Сегодня: 18 ноября 2017, суббота    Время: 04:35    Погода: +2 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КОГДА-НИБУДЬ МЫ ВСПОМНИМ ЭТО…

Маргарита Захарова | Год истории 2017 | 313

В юбилейный для Ленинградской области день в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» открылась фотовыставка «О друзьях-товарищах…», материалом для которой послужили снимки из редакционного архива. 

На этих фото – знакомые и родные лица: учителя и врачи, рабочие и школьники, спортсмены и поисковики, ветераны, фронтовики, актеры, художники – выборжцы, мы с вами. За семь с лишним десятков лет существования газеты фотографий в редакционном портфеле накопилось много, а они своего рода летопись нашей с вами жизни, ее остановленные мгновенья, такой вот стоп-кадр... 

– Выборгский район вошел в состав Ленобласти только в 1944 году, но за это время жители нашего района внесли достойную лепту в историю региона, – отметил Почетный гражданин Выборгского района, председатель Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК. – Сегодня идет работа над продолжением книги «Честь по труду», где мы благодаря архиву газеты «Выборг» собрали имена полутора тысяч наших земляков, отмеченных государственными наградами. О таких людях должны знать внуки и правнуки, потомки… О замечательных людях Выборгского района рассказывает и сегодняшняя фотовыставка. 

О страницах советской истории Выборга рассказал гостям выставки Вячеслав ЖЕЛУДКОВ, в 70-80-е годы работавший в должности заместителя председателя исполкома городского совета: 

– В то время многие городские предприятия имели союзное значение: Приборостроительный завод, «Электроинструмент», завод лимонной кислоты… Работа планировалась на пять лет, и нужно сказать, что план был суровым, а его выполнение – обязательным. В памяти осталась и интересная общественная жизнь Выборга, к примеру, визиты в наш город государственных деятелей: в 1955 году еще юным комсомольцем я встречал Никиту Хрущева, в 1975-м к нам приезжал Леонид Брежнев, в 1979-м – председатель комитета госбезопасности Юрий Андропов, а в 1992-м – Борис Ельцин. Помню народные дружины, которые поддерживали общественный порядок (между прочим, брошенный на Красной площади окурок грозил штрафом). Председатель горисполкома Петр Ладанов и руководитель коммунального предприятия Арон Голомбик регулярно обходили город, следили за чистотой и порядком. Знаменательным событием тех лет я бы назвал и создание межшкольного учебно-производственного комбината: старшеклассники там обучались различным специальностям (сварщик, слесарь, цветовод, продавец и др.) и выпускались из школы, уже имея трудовые навыки. Да и много других хороших событий, которые происходили в нашем городе благодаря его активным жителям. 

Во все времена Выборг был спортивным городом, а потому в этот вечер вспомнили и спортивные достижения наших земляков. Как рассказал директор школы олимпийского резерва «Фаворит» Андрей ЛИЛЕЙКО, детский спорт у нас начал развиваться в 1947 году, когда в Выборге была открыта спортивная школа. В ней было всего три отделения: легкая атлетика, спортивная гимнастика и пулевая стрельба, и около 60 воспитанников. В 1950-1960-е годы стали развиваться волейбол и баскетбол. Помимо спортивной школы общественные инструкторы играли с детьми и во дворах – в лапту, городки и т.д. Уже тогда в городе действовали стадионы «Спартак» (нынешний «Авангард») и «Локомотив». 

– Выборжцы тех лет достойно представляли наш город на спартакиадах и первенствах СССР. Тренерами советского периода в стенах спортивных учреждений Выборга было подготовлено более 20 мастеров спорта – добавляет Андрей Лилейко.  – Сегодня СШОР «Фаворит» – это 70 тренеров по 15-ти видам спорта. Шесть наших воспитанников входят в российские сборные. Спортсмены Выборга к юбилею области, надеюсь, покажут отличные результаты в VIII летней спартакиаде учащихся по восьми видам спорта, которая проходит сейчас.  

Воспоминаниями о Выборге прошлых лет поделилась и краевед Ирина КУДЫШКИНА, напомнившая о зарождении и деятельности выборгского отделения Общества дружбы «Россия – Финляндия», отметившего два года назад полувековой юбилей. 

А вот сотрудник зала «Выборг – город воинской славы» Людмила КАРТАШОВА вспомнила детали самой обычной, рядовой жизни выборжцев. Обычной, но тем не менее доброй и трогательной :

– На прилавке магазине № 40 (на Красной площади) было 15 сортов сыра и столько же – колбасных изделий. Мы, маленькие, подолгу стояли у прилавка, разглядывая желтые и красные, круглые, продолговатые и даже квадратные головки сыра. А в продовольственном магазине на проспекте Ленина стояли большие судки с красной и черной икрой… Это для молодежи Выборг – центр современных событий и достижений, а для меня это маленький городок, где ходили трамваи, было много военных. Где на месте новостроек в Южном был сплошной частный сектор: деревянные дома и огороды. Где в коммунальных квартирах двери не закрывались, а бидоны с молоком ставили прямо у дверей. 

Немногие сейчас знают, что в здании пожарной части когда-то был спортивный зал, где выборжцы, в том числе и я, занимались спортивной гимнастикой. А соревнования у нас проходили в зале «Спартак»: молодые люди в белых спортивных костюмах и тонкие, изящные девушки показывали класс. 

Конечно, одна экспозиция не может вместить в себя всю нашу историю, все наши радости и огорчения, успехи и яркие события, -все, чем мы жили и живем. Но ведь жизнь продолжается – продолжается и выборгская история, и пишут ее люди, наши современники. Ну а дело журналистов – показывать все это. Впрочем, получается, что и сохранять.

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 85 (17774) | 04 августа 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».