Сегодня: 18 ноября 2017, суббота    Время: 04:34    Погода: +2 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛОСЕВО: ДЕРЕВНЯ С ГОРОДСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ

Дмитрий Андронов | Местное время | 110

В Лосево состоялась встреча населения с руководителями Светогорского городского поселения, представителями профильных отделов местной администрации и местного ЖКХ.

В ходе почти двухчасового разговора глава администрации Светогорского городского поселения Сергей ДАВЫДОВ ответил на ряд вопросов, поступивших от жителей. Темы их достаточно привычны: температура в квартирах, бродячие собаки, благоустройство придомовых территорий, вывоз мусора, стоимость проезда в городском автотранспорте и пр.

Однако зашла речь и о таком не совсем обычном моменте, как статус населенного пункта: почему Лосево –  деревня? Выяснилось, что, действительно, согласно документам, составленным в 80-х годах, Лосево носит название поселка. Но, как пояснили представители местной администрации, в середине 90-х населенный пункт получил статус деревни. Ситуация объясняется демографическими показателями населенного пункта: по численности жителей Лосево как раз подходит под «деревенские стандарты». Не всем это обстоятельство нравится, но в нем есть и свои плюсы, хотя не все лосевцы об этом знают. Очевидная выгода наглядно видна на примере платы за электроэнергию: она на треть меньше, чем в Светогорске: дневной тариф по счетчику – 2,94 р. за 1 киловатт.  

В администрации Светогорского городского поселения хорошо знают насущные нужды лосевцев и, что важно, готовы их решать. В этом хорошо помогают и старосты, служащие связующим звеном в цепочке народ – власть. Однако для решения ряда проблем необходимо и деятельное участие самих жителей. 

Взять, к примеру, ситуацию с капитальным ремонтом жилья. Сергей Давыдов обозначил пути устранения возникающих сложностей: проведение общих собраний жильцов МКД и предоставление решений не в Управляющую компанию по ЖКХ, а напрямую в администрацию Светогорска. На основании этих документов глава администрации составляет письмо в Фонд капитального ремонта Ленинградской области, и сроки проведения работ в отдельно взятых домах могут быть значительно передвинуты. 

Жители деревни Лосево

К вопросу о наружном освещении. Сейчас идет разработка проекта для старого Лосево. Деньги на свет выделяются из местного бюджета и по программе, основывающейся на 95-м областном законе (напомним, что губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО называет его «законом тысячи добрых дел»). Решение о выделении средств принимается после заседания общественных советов в поселке, что опять-таки подразумевает активное участие жителей. Выделенных денег должно хватить на проведение уличного освещения, обустройство детских площадок, мест для мусорных контейнеров. 

По программе обустройства общественных территорий было предложено привести в порядок площадку перед единственным лосевским магазином. Речь идет не только о том, чтобы заасфальтировать площадку, но и обустроить места отдыха. Что еще предусмотреть на этом общественном пространстве, должны решить сами жители. 

По данной программе Лосево условно разделили на четыре зоны. Жители участков, в которые входят несколько домов, должны помочь провести инвентаризацию дома, определить, что есть на его территории и решить, что можно дополнительно сделать по ее благоустройству. Минимальный объем работ: асфальтирование, освещение, установка скамеек и урн. 

Дополнительно в рамках программы возможно будет сделать озеленение, парковки, велодорожки, поставить уличные тренажеры. Единственное условие – согласие жителей на дальнейшее содержание своей территории.

Администрация Светогорского городского поселения готова взять на себя организацию работ по установке «лежачих полицейских» в границах деревни, так как люди жалуются: после того, как капитально отремонтировали лосевскую дорогу, водители не соблюдают скоростной режим, попросту говоря, лихачат.

Сбор бытового мусора и обустройство контейнерных площадок – проблема, над которой долго бьются в деревне. Дело в том, что сейчас жители еще не определились с местами для площадок по сбору мусора и по старинке выкидывают бытовые отходы на старую контейнерную площадку возле остановки автобуса. Здесь постоянно растет гора мусора, который в летнее время периодически горит. Кстати, в старой части деревни за вывоз мусора вообще не платят: проще (и дешевле) отнести свой мусор на ближайшую площадку. Управляющая компания по ЖКХ этим летом установила контейнеры в старой части Лосево. Однако в администрации называют эту меру временной. В городском бюджете есть средства на обустройство новой контейнерной площадки, но, к сожалению, дело тормозится тем, что в деревне пока не определились с местом ее будущего размещения.

Дмитрий АНДРОНОВ

 

№ 115 (17814) | 13 октября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».