Сегодня: 18 ноября 2017, суббота    Время: 14:02    Погода: +3 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВАШ ВОПРОС ГУБЕРНАТОРУ

- | Местное время | 241

Вопрос:  Неоднократно жалуемся на состояние автомобильной дороги регионального значения, связывающей шоссе «Выборг-Молодежное» и трассу «Скандинавия». Наше садоводство расположено у дороги, имеющей грунтовое покрытие. Пыль, шум от грузовиков, невозможно нормально дышать и отдыхать. Просим заасфальтировать дорогу вдоль садоводства протяженностью около 1 км.

Отвечает комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области.

На момент обследования покрытие проезжей части дороги находилось в снежном накате. Все технические средства организации дорожного движения и уровень эксплуатационного состояния дороги соответствовали нормативам и стандартам, действующим в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В декабре на участке дороги Моховое – Ключевое в черте населенного пункта Гаврилово установлены дорожные знаки «Грузовое движение запрещено». Реализация этого мероприятия позволит исключить транзитное движение грузовых автомобилей, следующих через населенный пункт Гаврилово для объезда стационарного поста ДПС и системы «Платон», расположенных на автодороге федерального значения «Скандинавия».

Введение ограничения движения грузового транспорта также повысит уровень безопасности дорожного движения на участке дороги в непосредственной близости к среднеобразовательной Гавриловской школе.

Вопрос: Когда планируется газификация улиц Гранитная и Береговая.

Отвечает комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области:

По информации администрации Каменногорска, газификация города осуществляется согласно утвержденной схеме. Газификация жилых домов, расположенных по ул. Гранитной и ул. Береговой в Каменногорске, относится к 4-му этапу строительства распределительного газопровода. Строительство распределительного газопровода к жилым домам по ул. Гранитная, ул. Садовая, ул. Береговая, ул. Угловой переулок местной администрацией запланировано на 2017 год.

Вопрос: Нам неправильно оформляют квитанции на квартплату. В частности, в квитанции не указана общая совместная площадь, а ведь она необходима для правильного начисления оплаты. Просим исправить.

Отвечает комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

По информации единого информационно-расчетного центра Ленинградской области, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги жителям Шлиссельбурга производится по единому платежному документу, утвержденному распоряжением правительства Ленинградской области от 11декабря 2014 № 671-р.

В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, выставляемых жителям вышеуказанного многоквартирного дома с января 2017 года, планируется включить общую площадь мест общего пользования.

Вопрос: В дачном массиве пос. Пудомяги во многих местах беспорядочно свалены кучи мусора, высота некоторых достигает 2м. Администрация отвечает, что может помочь только трактором, а организовывать сбор и вывоз мусора мы должны самостоятельно. Просим помочь.

Отвечает управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами.

В случае создания на территории садоводческого объединения площадок для сбора мусора, предназначенных для обеспечения потребностей членов садоводства, содержание площадок обеспечивается жителями садоводства. Таким образом, в целях обеспечения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, необходимо обеспечить сбор и вывоз отходов с соответствующей территории путем заключения договора на сбор, транспортирование, размещение отходов с лицензированными организациями.

Вопрос по вывозу мусора из частного сектора: «Мусор валяется везде, договоры на вывоз никто не заключает. Как можно решить эту проблему?»

Отвечает Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами.

Согласно федеральному закону № 458 (от 29.12.2014 г.), обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта РФ должно обеспечиваться региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами.

Пока новая система формируется. По срокам, не позднее 1 мая 2018 года должно быть заключено соглашение между Ленинградской областью и региональным оператором, а к 1 января 2019 года договоры с региональным оператором должны будут заключить собственники жилых домов. 

До заключения договора с региональным оператором действуют договоры на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, заключенные собственниками ранее (такой договор заключается с организацией, занимающейся вывозом ТБО). Каждый собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами – сказано в Жилищном кодексе Российской Федерации (пункт 5 статья 30).

Административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос: мы – пенсионеры, бывшие работники совхоза «Всеволожский», отработавшие в нем по 35-38 лет. В 1994 году нам выдали паи, в 2010 году мы оформили документы и паи поделили. Руководство нынешнего совхоза подало на нас иск в суд, паи отбирают. На каком основании? Помогите разобраться.

Отвечает комитет финансов Ленинградской области совместно с Ленинградским областным комитетом по управлению государственным имуществом и комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

По поручению губернатора Ленинградской области комитет финансов Ленинградской области совместно с Ленинградским областным комитетом по управлению государственным имуществом и комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области рассмотрел обращение по вопросу паев совхоза «Всеволожский».

По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Порядок реорганизации сельскохозяйственных предприятий регулировался, в частности, указом Президента Российской Федерации от 27.12.1991 года № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 года №708 было утверждено положение «О реорганизации колхозов, совхозов и приватизации сельскохозяйственных предприятий» (далее – положение).

Пункт 9 положения предусматривал, что трудовые коллективы приватизируемых государственных сельскохозяйственных предприятий должны принять решение о выборе формы собственности.

При этом члены реорганизуемых хозяйств наделялись земельными долями (паями).

В соответствии с пунктом 16 положения владелец земельной доли мог распорядиться этой земельной долей только тремя способами, а именно: 

- получить землю в натуре при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; 

- внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; 

- продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).

Аналогичные положения содержались в пункте 10 постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 года № 86, согласно которому владелец пая обязан подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем одну из следующих форм использования своего пая: получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий; передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество; передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив; продажа пая другим работникам или хозяйству.

Распоряжение земельными долями иным, чем установлено указанными выше нормами способом, не предусматривалось.

По смыслу вышеуказанных норм законодательства, действующих на момент реорганизации сельскохозяйственных предприятий, при выборе второго способа, члены трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий должны внести в качестве взноса в создаваемое акционерное общество, как имущественные паи, так и принадлежащие им земельные доли.

Распоряжением Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом от 15.06.1992 года № 30 принято к сведению, что постановлением конференции уполномоченных представителей трудового коллектива от 26.02.1992 года принято решение о реорганизации совхоза «Всеволожский» в акционерное общество закрытого типа «Всеволожское», а также утверждено решение комиссии по приватизации земли и реорганизации совхоза «Всеволожский» от 20.05.1992 года.

Реализуя свое право выбора формы собственности на землю, трудовой коллектив совхоза «Всеволожский» принял решение о создании акционерного общества закрытого типа (далее – АОЗТ). Таким образом, члены трудового коллектива совхоза «Всеволожский», имеющие право на имущественные паи и земельные доли, добровольно распорядились своим правом собственности, внеся земельные доли в качестве взноса в уставной капитал АОЗТ «Всеволожский».

С момента внесения земельных долей в уставный капитал общества оно стало их собственником, а бывшие члены совхоза – его акционерами в соответствии со ст. 14 Закона РСФСР от 24.12.1990 года № 443-1 «О собственности в РСФСР», действовавшего на тот момент.

Таким образом, члены трудового коллектива совхоза утратили право на земельные доли, распорядившись ими и внеся их в уставный капитал АОЗТ.

Оспорить данный факт возможно в судебном порядке, однако, исходя из анализа сложившейся судебной практики обжалования АОЗТ действий бывших владельцев земельных долей по распоряжению этими земельными долями, суды пришли к единогласному мнению о том, что «…оставление земельных долей, полученных в ходе приватизации сельскохозяйственных предприятий, в собственности граждан не предусматривалось, владельцы долей внесли свои доли в уставные капиталы АОЗТ, тем самым утратив право собственности на них, а полученные учредителями акционерного общества свидетельства о праве собственности на земельные участки являются недействительными (ничтожными) в силу закона».

Вопрос: Мой ребенок – инвалид, имеет право на получение жилья вне очереди. Одним из условий является проживание двух семей в одной квартире. С 2002 года в нашей коммунальной квартире проживает две семьи. Наша управляющая компания без нашего заявления в июне 2016 года объединила нас и соседей в одну семью. Теперь право ребенка не жилье не может быть реализовано. Также я вынуждена оплачивать долги соседей.

Отвечает комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

В данном случае собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа.

Если соглашение между ними не достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Что касается права ребенка – инвалида, то оно будет реализовано в рамках федеральной программы, как только его законный представитель (родитель) обратится в отдел строительства и жилищных программ администрации муниципального образования.

№ 21 (17720) | 01 марта 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».