Сегодня: 28 апреля 2017, пятница    Время: 06:20    Погода: 0 °C    Курс $: 83,5727    Курс €: 56,9707    Свежий номер: № 44 (17743)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОН БОМБИЛ СТАНЦИЮ АНТРЕА

Елена Степанова | Краеведение | 244

Некоторые свои находки поисковики поднимают только в холодное время года, пока земля и вода не оттаяли – в болотах и заболоченных местах. Например, остатки самолёта ДБ-3 (дальнего бомбардировщика), обнаруженные отрядом «Поиск» около десяти лет назад в районе посёлка Пальцево. Теперь, наконец, появилась возможность поднять многие части бомбардировщика, которые поисковики отряда «Северный рубеж», включившиеся в работу, планируют передать в Бородинскую среднюю школу для создания музейной экспозиции, рассказывает заместитель командира отряда Александр АНДРУШКО.

…Машина не вернулась с боевого задания 15 февраля 1940 года. Известен состав экипажа: летчик младший лейтенант Нечипуренко Петр Иванович, штурман старшина Терентьев Алексей Алексеевич, воздушный стрелок-радист младший комвзвода Иванов Николай Федорович и воздушный стрелок старшина Мамонов Василий Маркович.

Вот данные из Российского государственного военного архива (РГВА) об обстоятельствах гибели сбитого бомбардировщика:

«…Из «Журнала боевых действий» 42 ДБАП (дальнего бомбардировочного авиаполка). 15 февраля 1940 года. Запись от 9.00. – 42 ДБАП к 8.30 был готов к боевому вылету тремя девятками. Вылет задерживается из-за метеоусловий. Летный состав находится у самолетов... Запись от 18.31 - 42 ДБАП в составе трех девяток (26 самолетов) в период 11.45 – 11.53 выполнял боевую задачу по разрушению цели № 12 (ж.д. узел Антреа) и № 27... Полк задачу выполнил. Первая и вторая девятки произвели бомбометание по заданной цели № 12, в период 11.45 с  высоты 3500 метров. По наблюдениям экипажей цель поражена хорошо. …На обратном маршруте в районе ст. Пилпула звено было атаковано одним истребителем противника типа Фоккер Д-21. В результате атаки был подожжен один самолет ДБ-3, экипаж: летчик младший лейтенант Нечипуренко, штурман старшина Терентьев, стрелок-радист младший комвзвода Иванов, второй старшина Мамонов. По наблюдениям экипажей самолет с хорошо работающими моторами шел на свою территорию. Место посадки, судьба экипажа неизвестны…»

Поисковики нашли документы финского архива за 15 февраля 1940 года: «…Время 11.15 (финское) летчик лейтенант Сарванто (LLv 24) на самолете FR-80 сбил один ДБ-3. Описание: три ДБ-3 шли курсом Иматра – Лаппеенранта – Виипури. Обстрелял из них левый ведомый самолет. ДБ падал горя, в итоге в штопоре упал на землю около 8-10 км северо-восточнее Виипури…».

Как видно из доклада, никто из горящего самолета не выпрыгивал, скорее всего, экипаж полностью погиб. Поисковики, пока позволяет погода, продолжают доставать крупные части самолёта, возможно, в этом сезоне удастся обнаружить и останки экипажа…

Елена СТЕПАНОВА

№ 29 (17728) | 22 марта 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».