Сегодня: 26 июля 2017, среда    Время: 06:38    Погода: +12 °C    Курс $: 59,8185    Курс €: 69,7005    Свежий номер: № 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ГЕРОИ ИЛИ ПРЕДАТЕЛИ?

Ольга Набатова | Краеведение | 446

Планета наша, как лоскутное одеяло, с той лишь разницей, что швы кусочки ткани скрепляют, а границы разъединяют страны. По одну сторону  люди считаются героями, а по другую они – предатели… Казнить нельзя помиловать… Все зависит от того, где ставить запятую.

Элеонора ИОФФЕ - поэт, публицист, член Союза переводчиков и объединения научных писателей Финляндии, а также отделения перевода Союза писателей Санкт-Петербурга. Ее работы публиковались в журналах «Звезда», «Иностранная литература», «Время и мы» и др.

Она жила в Ленинграде, закончила Ленинградскую консерваторию, была  виолончелисткой в оркестре, а  в начале 80-х переехала в Финляндию.  

«Герои и предатели» - рабочее название исследования судеб бывших офицеров царской армии, оказавшихся в эмиграции в Финляндии. Это в какой-то мере  продолжение темы предыдущей книги Иоффе  «Линия Маннергейма», главы из которой публиковались несколько лет назад в петербургском журнале «Звезда», и являющейся попыткой реконструкции жизни одного из наиболее ярких и талантливых европейских политиков. Автор  опирался на многие мемуарные, эпистолярные и исследовательские работы, а также документы из финских, американских и российских архивов. Маршал, а затем и президент Финляндии, Карл Маннергейм предстает в книге не только незаурядной личностью, но и некой призмой, через которую автор раскрывает события новой истории. 

Не все знают, что Маннергейм предлагал  лидерам русского Белого движения свои услуги по борьбе с большевизмом. Вот что он писал в те годы: «К сожалению, сейчас неизвестно, что лучше: Россия большевистская или новая (имеется в  виду та, которая образуется в случае победы Белого движения – ред.)  Россия: обе будут равно неудобны соседям… Русские ничему не научились и ничего не забыли, несмотря на то что они пережили, и я предвижу, что мы скоро должны будем считаться с Россией еще более империалистической и националистической, чем когда-либо… К сожалению, невозможно избежать столкновений с этой Россией - рано или поздно это произойдет. Невозможно заставить ее исчезнуть и заменить на карте большим белым пятном, и в этих обстоятельствах лучше рыцарским жестом, как, например, освобождением Петербурга, создать положительную ситуацию для будущих отношений».

Документы, найденные в архивах Финляндии и США, стали основой  книги «Курьер Маннергейма». Причём это название – своего рода маркетинговый трюк для книги, написанной по-фински: Элеонора Иоффе собирается написать ее еще раз – на русском, если найдёт издателя в России. Но это будет несколько иная книга, и название у нее будет другое: «Герои и предатели».  

Примечательно, что в Гуверовском архиве в США хранится 16 писем матери генерала П.Н. Врангеля, Марии Дмитриевны, которая ещё при жизни сына начала переписку с русскими офицерами, которых расспрашивала об их эмигрантской жизни в разных странах мира.  Так Иоффе вышла на  фигуру  Кирилла Пушкарёва - это был один из курьеров, доставлявших письма, не подлежащие почтовой пересылке. В новой книге  события разворачиваются именно вокруг капитана Пушкарёва. Любопытно, что особыми нравственными качествами этот человек, судя по всему, не обладал. Умер он в преклонном возрасте в 1983 году, имея за спиной разнообразные фамилии и  одновременную работу на несколько разведок.

Люди, о которых рассказывает книга, для кого-то герои, а для кого-то предатели. Так, интересна история представителя известной семьи российских меценатов Третьякова, который был женат на очень богатой женщине из семьи Мамонтовых, а в смутные времена был советником правительства Колчака в Сибири. Эмигрировав в Париж, он не смог вывезти капиталы из страны, поэтому жил в  нужде, его жена была вынуждена работать в магазине, а дочь шила шляпки. В конце 1920-х - начале 1930-х годов на него вышли агенты ГПУ, и Третьяков согласился сотрудничать… Известен факт, когда он  предоставил свою парижскую квартиру белому генералу Е.К. Миллеру, и долгое время все агенты, засланные в СССР, проваливались. И только в 1942 году, когда Париж  был оккупирован немцами,  в этом доме они обнаружили микрофоны, спущенные в камин из квартиры Третьякова. Его тогда расстреляли в лагере,  и  теперь в России его считают героем, а в эмигрантской среде - предателем. 

Элеонора Иоффе рассказывает о судьбах русских и финнов, оказавшихся свидетелями и участниками переломных и трагических событий XX века. Она не судит тех, чьи биографии исследует. Элеонора старается не оправдать, не осудить, а понять их. 

Ольга НАБАТОВА

№ 120 (17668) | 21 октября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».