Сегодня: 19 сентября 2017, вторник    Время: 17:26    Погода: +9 °C    Курс $: 57,6242    Курс €: 68,7514    Свежий номер: № 103 (17802)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ. КРАСОТА - СТРАШНАЯ СИЛА?

Полина Беляевская | Общество | 619

Этой статьёй мы начинаем разговор  о том, как быть красивой, как выглядеть моложе и идти в ногу со временем? Прежде всего отметим, что в нашем городе немало салонов, предлагающих услуги индустрии красоты. Стоимость этих услуг варьируется от вполне себе бюджетных до кажущихся многим недосягаемыми, и кто-то начинает  искать информацию в Интернете, где всевозможные «специалисты высокого класса» обещают качественно и недорого обслужить на дому.

Мы не собираемся пугать  читателя разного рода страшилками, но постараемся на конкретных примерах показать последствия необдуманных поступков. В некоторых имевших место в нашем городе случаях женщины, сэкономив на мелочах, получили огромные проблемы…

Комментарий председателя Комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка районной администрации Нины СИВИЦКОЙ.

Эту тему первыми подняли районные предприниматели. В Полянском поселении работают два современно оборудованных салона красоты. Некоторых услуг, которые там предоставляют, нет даже в городе. Мастера из этих салонов  активно участвовали в районных и в областных конкурсах, занимая призовые места. Но с недавнего времени обученные специалисты предпочитают работать на дому. Причём иногда, находясь в декретном отпуске и получая все социальные выплаты, они охотно принимают у себя клиентов и выходить на прежнее место работы не торопятся. Эти факты подтверждены документально. Из других поселений, например, из Каменки, посыпались жалобы на то, что появилась тенденция недобросовестного предпринимательства в организации праздников, что пироги на дому пекут, неизвестно где и как…

Дальше – больше.  Эту тему обсуждали на  заседании Совета предпринимателей в Выборге. Предприниматели, которые соблюдают законодательство, планово проходят проверки, вкладывают в бизнес свои деньги, предоставляют официально рабочие места, должны быть защищены от подобного рода действий. Но, к сожалению, у чиновников администрации сегодня таких полномочий нет.

Страдает, конечно, и наполняемость местного бюджета. Но  больше нас беспокоят негативные последствия для здоровья людей, которые легко можно получить, обратившись за услугами на дом или пригласив так называемого специалиста в свой дом. Если говорить о косметологии, то она вся лицензируема. И здесь дело не в цене. Важно другое: для получения лицензии косметолог должен выполнить определенные требования: заключение Роспотребнадзора по помещению, по набору оборудования, обязательное соблюдение гигиенической безопасности, наличие обученного персонала с подтверждающими документами установленного образца. Кстати, только при наличии лицензии появляется возможность приобретения качественных препаратов для процедуры омоложения.

Тот, кто без лицензии занимается этими процедурами на дому, неизвестно где закупает препараты, поэтому о безопасности клиента говорить не приходится. Стоит напомнить,  что  для этих химических препаратов, помимо всего прочего, важно соблюсти температурный режим хранения, транспортировки, выдержать сроки реализации. 

Членам Совета предпринимателей в ответ на вопрос о мерах воздействия к таким «самодеятельным  мастерам» разъяснили, что сделать контрольную закупку услуги имеют право  сотрудники УВД. Таким образом, можно официально установить факт и привлечь нарушителя к ответственности. 

Три грустные истории «в тему» от наших читателей

История первая:  под контролем  кошки

Подруга Татьяны предложила ей воспользоваться услугами на дому. Мол, мастер хороший и берет  недорого. Татьяна решила воспользоваться предложением:  скоро праздник, впереди  столько трат… Речь шла о наращивании ресниц (кто знает ситуацию, цену вопроса представляет). Милая дама, «мастер», уложила Татьяну на продавленный диван (!), между делом покрикивая на детей, а по клиентке тем временем прохаживалась кошка. И это стерпела бы наша героиня, если бы не главная беда: ресницы кололи и мешали спать.

История вторая: ресничный дождь

Перед отпуском Ирина захотела выглядеть привлекательно и нарастить по три наружные реснички на оба глаза. Нашла адрес в Интернете, отправилась к мастеру на дом. Сразу насторожило то, что та работала без перчаток. Но Ирина не  стала на этом заострять внимание:  важен результат! И он не заставил себя  ждать: от клея по лицу пошла пигментация, а ресницы быстро осыпались.

История третья: твой «друг» грибок

В скором времени после маникюра у надомного мастера, услугами которого она пользовалась не впервые, Светлана почувствовала неприятное ощущение под ногтями. Понадеялась, что скоро пройдёт – она любила делать долговременное покрытие: ногти всегда были ухоженными. Увы, неприятные ощущения не проходили. Сняв лак, девушка с ужасом увидела  деформированные ногти и побежала к врачу. Диагноз был неутешителен: грибок...

К читателям

Если бы все это произошло в салоне красоты, можно было бы обратиться с претензией и,  по меньшей мере, вернуть деньги. А что делать Татьяне и Ирине и Светлане? 

Надёжное дезинфицирующее оборудование стоит достаточно дорого. На дому гигиенические требования, к сожалению, соблюдают далеко не все мастера.

А вот при использовании инъекций могут быть осложнения, о которых многие не знают. Например, отек, опущение верхнего века и бровей, кровоизлияние и онемение в месте инъекции, двоение в глазах, аллергия, болезненность и головная боль. Всё это может возникнуть из-за медицинской халатности, неумелого выбора места и способа введения препарата, неточной дозы или несоблюдения стерильности инструментов.

Стоимость «уколов красоты» варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. И эта сумма необходима каждые 4-8 месяцев. Неудивительно, что многие пытаются  сэкономить… Купить  препараты можно через интернет. Источники при этом проверить невозможно, остается полагаться лишь на свою интуицию и здравый смысл. При этом стоимость набора для самостоятельного введения инъекции значительно ниже стоимости этой процедуры в клиниках. 

С тех пор, как подобные наборы стали продаваться и купить их через интернет не представляет особой сложности,  число осложнений в результате их использования резко увеличилось.

Друзья! Пишите нам, присылайте свои истории на эту тему, давайте поможем друг другу. Гарантируем вам анонимность и содействие в принятии мер к незаконному предпринимательству, от которого вы, возможно, пострадали.

Мы постараемся рассмотреть ситуации с разных сторон и дать комментарии квалифицированных специалистов. Пишите нам по адресу: Выборг, ул. Мира, 9 или e-mail: gazeta.vyborg@yandex.ru

Красота не должна быть риском!

Полина БЕЛЯЕВСКАЯ

№ 19 (17567) | 26 февраля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».