Сегодня: 26 мая 2017, пятница    Время: 16:07    Погода: +17 °C    Курс $: 56,0701    Курс €: 63,0116    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

Пресс-служба | Местное время | 262

Дружины помогут полиции

Комплексный подход к охране общественного порядка предложил использовать муниципальным образованиям губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Значительно увеличить численность сотрудников полиции сложно, а воспользоваться опытом работы добровольных народных дружин по охране общественного порядка лучших районов и муниципалитетов просто необходимо, – отметил глава региона. – Областным депутатам предстоит внести изменения в законодательство, которое предоставит социальные гарантии дружинникам. Нам нужно найти формы стимулирования этой деятельности, вспомнить прежний опыт, в том числе по созданию дружин на предприятиях».

Улучшить ситуацию с охраной общественного порядка помогут и современные методы технического контроля оперативной обстановки, например, развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Сегодня в Ленинградской области создано и внесено в региональный реестр ГУ МВД России 37 общественных объединений, насчитывающих почти        1 100 человек (29 добровольных народных дружин (ДНД) численностью 935 человек и 8 казачьих обществ).

Народные дружины особенно активно работают в Выборгском, Всеволожском, Киришском районах. Например, в Киришах народная дружина насчитывает около 500 человек, которые патрулируют улицы, дежурят на массовых мероприятиях.

Комплексный подход к охране общественного порядка используют в Новодевяткино. При небольших затратах местного бюджета на деятельность добровольных народных дружин здесь получают хороший результат – снижение преступности. Создано муниципальное учреждение охраны общественного порядка, ведется реализация профильных программ, связанных с противодействием наркомании, экстремизму. Работает муниципальная административная комиссия, следящая за незаконной торговлей, нарушением правил благоустройства. На общий стабильный фон влияют даже планирование новой застройки – утверждаются проекты с открытыми придомовыми площадками, установка видеокамер, благодаря которым жители сами могут видеть окрестности с компьютера. Все меры в комплексе дают положительный эффект.

Совет по развитию местного самоуправления при губернаторе Ленинградской области рекомендовал использовать такой опыт всем территориям региона.

В МФЦ можно сделать документы «выездными»

В МФЦ Ленинградской области заработала новая услуга – проставление штампа апостиль, который требуется для легализации документов за пределами страны.

Такие штампы чаще всего ставят на свидетельствах о рождении, о браке и разводе, установлении отцовства и прочих документах, выдаваемых органами ЗАГС. Апостиль принимается в государствах - участниках Гаагской конвенции (США, Италии, Испании, Греции, Австрии, Великобритании и многих других).

«Проставление штампа апостиль придает документу юридическую силу на территории другого государства, – рассказал директор ГБУ ЛО «МФЦ» Сергей Есипов.  – Опыт показывает, что эта услуга является довольно востребованной. Поэтому мы считаем, что  предоставление ленинградцам возможности получить апостиль в МФЦ поможет сэкономить значительную часть времени и избежать лишних хлопот».

Чтобы воспользоваться услугой, заявителю необходимо обратиться в МФЦ с паспортом, документом, подлежащим легализации и написать заявление о проставлении апостиля. Также требуется оплатить пошлину в размере 2500 рублей. Срок предоставления услуги составит от 13 до 28 рабочих дней.

Многофункциональные центры предоставления государственных услуг под брендом «Мои документы» работают во всех районах Ленинградской области. Сегодня жителям области доступны свыше 200 услуг, оказываемых по принципу «одного окна».

Новый устав для МО

На заседании совета по развитию местного самоуправления при губернаторе Ленинградской области представлен модельный устав муниципальных образований. Еди-ный образец устава значительно облегчит их работу над нормативными документами.

В модельном уставе устранены положения, дублирующие федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», что позволит муниципальным образованиям постоянно не вносить изменения в свои уставы в связи с изменениями федерального законодательства и заново осуществлять их государственную регистрацию.

За десять лет в федеральный закон было внесено более 80 поправок, требующих изменений и местных нормативных актов, поэтому создание типового устава – важный вклад в реформу местного самоуправления Ленобласти. Мо-дельный устав, изначально разработанный для сельских поселений, универсален не только для них, но легко адаптируется для городских поселений, районов в целом.

Отличительной особенностью документа также является его компактность – 33 страницы, тогда как средний объем действующих сегодня муниципальных уставов составляет 60-80 страниц.

В Ленобласти рассчитывают вернуть в оборот до 70 тысяч га

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прокомментировал внесение поправок в методику изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения: «Правительство Ленинградской области выступало одним из инициаторов разработки новой методики изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения. Наши обращения в Правительство Российской Федерации были связаны с тем, что требование предыдущей методики о необходимости ежегодного подтверждения в суде факта неэффективного использования сельхозугодий входило в противоречие с нормой о возможной регулярности проверок собственников сельхозугодий (соответственно - раз в 3 года для субъектов малого предпринимательства и раз в 2 года для землевладельцев-представителей среднего бизнеса), очень сложна была процедура изъятия выморочных паев. За время существования методики КУГИ Ленинградской области удалось через судебные разбирательства и иные предусмотренные процедуры вернуть в оборот около несколько десятков тысяч га.

Еще десяток исков об изъятии неиспользуемых сельхозземель от муниципалитетов в настоящее время находятся на рассмотрении.  Рассчитываем, что введение новой методики позволит нам вернуть в сельхозоборот еще около 70 тысяч га. В частности, она позволит провести процедуру изъятия и передачи эффективному собственнику земель в отношении таких хозяйств, как «Красный пахарь», земли которых находятся в государственной собственности региона».

Незаконных рубок стало меньше

По итогам первого полугодия объемы незаконно вырубленной древесины в Ленинградской области снизились на 15%,  – сообщили в комитете по природным ресурсам.

Комитетом в правоохранительные органы направлены материалы по 90 случаям незаконной рубки, выявленным в этом году. В 25 из них нарушители привлечены к административной ответственности. Правоохранительными органами возбуждено 34 уголовных дела. К уголовной ответственности привлечено 5 человек.

В ходе совместных с ГИБДД  рейдов проверено 1067 автомобилей, перевозящих древесину, выявлено и задержано 8 единиц техники без необходимых сопроводительных  документов, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Вдоль дорог Ленинградской области установлено 484 информационных баннера, на которых размещены телефон региональной диспетчерской службы (тел. 908-91-11) и единый федеральный номер лесной охраны (8-800-100-94-00, «телефон доверия»).

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

№ 74 (17622) | 13 июля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».