Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 15:25    Погода: +15 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ИЛИ ПРИВЕТ ИЗ АНАПЫ

Елена Степанова | Общество | 399

Кто-то однажды сказал: чтобы любить страну, надо её знать, а чтобы знать – надо видеть. Автору этих строк в  отпуске посчастливилось совершить автопутешествие к черноморскому побережью Кубани в город Анапу и захотелось поделиться некоторыми наблюдениями с читателями.

Путешествовать своим ходом стало приятнее

Как автотурист с большим стажем считаю своим долгом отметить, что дороги на Северо-Западе, в центральной части России, в Черноземье и южнее – довольно комфортные, с хорошо развитой сопутствующей инфраструктурой (кемпинги, кафе, заправки). Сохранились, однако, и колоритные (в негативном смысле) участки. Чего стоит платная дорога Невель-Усвяты на самой границе Псковской в сторону Смоленской области? Бесплатные – гораздо ровнее и лучше. И никаких экипажей ДПС и контроля скоростного режима!

До самого побережья нашего чудесного Чёрного моря – лишь на некоторых участках ведутся дорожные работы, где средняя скорость резко снижается. Но для обладателей навигаторов, предлагающих альтернативные маршруты в объезд пробок – это не проблема. Как говорится, лучше плохо ехать (как правило, объездные дорожки либо старенькие, либо вообще грунтовые), чем хорошо стоять: несколько километров не крюк, когда за плечами несколько тысяч километров от дома.

На Таманском же полуострове водителям надо держать ушки на макушке: учитывая интенсивное строительство энергообъектов, авто- и железнодорожного моста в Крым, дороги изобилуют большегрузным транспортом. Это похоже на трафик на нашей Скандинавии, только проезжая часть узкая, и правое колесо того и гляди угодит в огромную яму. Почему-то именно справа дорога сильно разбита, поэтому в тёмное время суток по незнакомой местности лучше не кататься, или держаться осевой, а если ослепила встречка, притормозить вплоть до остановки…

Это вам не Элисенваара…

Замечательные названия населённых пунктов и рек встречаются сплошь и рядом. Есть на Кубани река Ея (на ней стоит город Ейск), станица Старонижестеблиевская, речка Сепсин и множество других непривычных для нашей артикуляции топонимов. Есть Ленинградский район…

Всё пронизано советской историей: при въезде в каждое муниципальное образование у дороги стоит бетонная конструкция с приветствием путешественников и названием поселения. Очень мило, и пейзаж оживляет. Почтенный возраст этих стел угадывается в т.ч. по толстенному слою краски… 

Чувствуется, что местные жители – супер-патриоты. Например, в предместье Ростова-на Дону над магистралью растяжка извещает: «Россия начинается с таких городов, как Батайск!» То там, то здесь виднеются сторожевые вышки (декоративные или функциональные?) – атрибут казачьей решимости стоять на страже порядка.

А вы видели закрома Родины?

Просторы вокруг просматриваются на десятки километров,  взору то и дело открываются «лоскутные одеяла» полей, засаженных виноградниками, подсолнечником, кукурузой и другими культурами. На горизонте пылит работающий комбайн – уборочная страда. Элеватор (зернохранилище) величиной раз в десять больше выборгского, того что стоит памятником промышленной архитектуры на улице Морская Набережная – вот это настоящий «закром Родины». Встречаются и сохранившиеся бетонные, советской постройки, и более современные, обоймами больших металлических «бочек» напоминающие нефтехранилища.

Сверкая блеском стали…

Танки, самолёты, «катюши» и даже пулемётные тачанки… Сколько их по стране стоит на пьедесталах, «курганах памяти», мемориальных зонах!.. По пути от Выборга до Анапы -  штук пятьдесят, не меньше. Да и вдоль других дорог – восточнее, западнее, южнее или севернее – концентрация памятников Великой Отечественной, уверена, такая же.

Есть памятники и мирным подвигам. Особенно трогательным показался «Серп-и-молот» величиной с двухэтажный дом. Он был случайно «схвачен» фотоаппаратом во время движения, поэтому получился слегка «расфокусированным». Но он стоит того, чтобы быть увиденным, не меньше, чем море и солнце.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. К сожалению, Тихий Дон увидеть из окна машины не удалось – мост ограждён высокими барьерами. Из-за того, что до «привала» оставалось больше тысячи километров и надо было спешить, чтобы преодолеть их засветло,  решили отложить знакомство с великой рекой до следующего отпуска.

№ 79 (17627) | 25 июля 2016, понедельник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».