МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ИЛИ ПРИВЕТ ИЗ АНАПЫ

МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ,  ИЛИ ПРИВЕТ ИЗ АНАПЫ
609
МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ИЛИ ПРИВЕТ ИЗ АНАПЫ

Кто-то однажды сказал: чтобы любить страну, надо её знать, а чтобы знать – надо видеть. Автору этих строк в  отпуске посчастливилось совершить автопутешествие к черноморскому побережью Кубани в город Анапу и захотелось поделиться некоторыми наблюдениями с читателями.

Путешествовать своим ходом стало приятнее

Как автотурист с большим стажем считаю своим долгом отметить, что дороги на Северо-Западе, в центральной части России, в Черноземье и южнее – довольно комфортные, с хорошо развитой сопутствующей инфраструктурой (кемпинги, кафе, заправки). Сохранились, однако, и колоритные (в негативном смысле) участки. Чего стоит платная дорога Невель-Усвяты на самой границе Псковской в сторону Смоленской области? Бесплатные – гораздо ровнее и лучше. И никаких экипажей ДПС и контроля скоростного режима!

До самого побережья нашего чудесного Чёрного моря – лишь на некоторых участках ведутся дорожные работы, где средняя скорость резко снижается. Но для обладателей навигаторов, предлагающих альтернативные маршруты в объезд пробок – это не проблема. Как говорится, лучше плохо ехать (как правило, объездные дорожки либо старенькие, либо вообще грунтовые), чем хорошо стоять: несколько километров не крюк, когда за плечами несколько тысяч километров от дома.

На Таманском же полуострове водителям надо держать ушки на макушке: учитывая интенсивное строительство энергообъектов, авто- и железнодорожного моста в Крым, дороги изобилуют большегрузным транспортом. Это похоже на трафик на нашей Скандинавии, только проезжая часть узкая, и правое колесо того и гляди угодит в огромную яму. Почему-то именно справа дорога сильно разбита, поэтому в тёмное время суток по незнакомой местности лучше не кататься, или держаться осевой, а если ослепила встречка, притормозить вплоть до остановки…

Это вам не Элисенваара…

Замечательные названия населённых пунктов и рек встречаются сплошь и рядом. Есть на Кубани река Ея (на ней стоит город Ейск), станица Старонижестеблиевская, речка Сепсин и множество других непривычных для нашей артикуляции топонимов. Есть Ленинградский район…

Всё пронизано советской историей: при въезде в каждое муниципальное образование у дороги стоит бетонная конструкция с приветствием путешественников и названием поселения. Очень мило, и пейзаж оживляет. Почтенный возраст этих стел угадывается в т.ч. по толстенному слою краски… 

Чувствуется, что местные жители – супер-патриоты. Например, в предместье Ростова-на Дону над магистралью растяжка извещает: «Россия начинается с таких городов, как Батайск!» То там, то здесь виднеются сторожевые вышки (декоративные или функциональные?) – атрибут казачьей решимости стоять на страже порядка.

А вы видели закрома Родины?

Просторы вокруг просматриваются на десятки километров,  взору то и дело открываются «лоскутные одеяла» полей, засаженных виноградниками, подсолнечником, кукурузой и другими культурами. На горизонте пылит работающий комбайн – уборочная страда. Элеватор (зернохранилище) величиной раз в десять больше выборгского, того что стоит памятником промышленной архитектуры на улице Морская Набережная – вот это настоящий «закром Родины». Встречаются и сохранившиеся бетонные, советской постройки, и более современные, обоймами больших металлических «бочек» напоминающие нефтехранилища.

Сверкая блеском стали…

Танки, самолёты, «катюши» и даже пулемётные тачанки… Сколько их по стране стоит на пьедесталах, «курганах памяти», мемориальных зонах!.. По пути от Выборга до Анапы -  штук пятьдесят, не меньше. Да и вдоль других дорог – восточнее, западнее, южнее или севернее – концентрация памятников Великой Отечественной, уверена, такая же.

Есть памятники и мирным подвигам. Особенно трогательным показался «Серп-и-молот» величиной с двухэтажный дом. Он был случайно «схвачен» фотоаппаратом во время движения, поэтому получился слегка «расфокусированным». Но он стоит того, чтобы быть увиденным, не меньше, чем море и солнце.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. К сожалению, Тихий Дон увидеть из окна машины не удалось – мост ограждён высокими барьерами. Из-за того, что до «привала» оставалось больше тысячи километров и надо было спешить, чтобы преодолеть их засветло,  решили отложить знакомство с великой рекой до следующего отпуска.

Читайте также