Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 13:19    Погода: +16 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБНОВИТЬ ЛИФТ

Маргарита Захарова | ЖКХ | 765

Сегодня в Выборге около трехсот домов, оборудованных пассажирскими лифтами и около 30 лифтовых шахт с выведенным из эксплуатации лифтовым оборудованием. 

Технический регламент Таможенного союза четко определил срок эксплуатации пассажирских лифтов - 25 лет, однако предусмотрена возможность продления срока после проведения комплексной технической экспертизы. В случае, если конструкции и оборудование отвечают требованиям безопасности, срок службы лифта может быть продлен от одного до пяти лет.

По словам генерального директора “Лифтремонта” Игоря ДЁМКИНА, последние двадцать лет работы по замене лифтового оборудования носили случайный характер, отсутствовали система и перспективное планирование. В результате около 60 процентов лифтового парка Выборга на сегодня нуждается в замене. В 2012 году в рамках программы энергосбережения в нашем городе были заменены 22 лифта (программа предусматривала софинансирование из областного и районного бюджетов, а также средства собственников квартир). В  нынешнем году впервые работы по замене лифтового оборудования в домах по улице Рубежная, 30 и проспект Суворова, 13 проведены за счёт средств НО “Фонд капитального ремонта Ленинградской области”. 

- Здесь средства собственников квартир, собираемые на капитальный ремонт, истрачены с максимальной эффективностью, - считает Игорь Дёмкин. - Следует отметить, что в среднем многоэтажный дом собирает на капремонт 200-250 тысяч рублей в год, а стоимость лифта - 2,3 млн. рублей. Безусловно, мы поддерживаем техническое состояние лифтового оборудования на уровне, отвечающем требованиям безопасности. Но нельзя применять технический регламент 2011 года к лифтам, изготовленным и установленным в середине прошлого века, более того, даже лифты 2000-х годов уже нуждаются в доработках. 

- Игорь Борисович, а кто решает, что лифт пришёл в негодность и нуждается в срочной замене?

- В соответствии с техническим регламентом все лифты, отслужившие установленный срок службы, подвергаются оценке соответствия. Независимый инженерный центр на основании детального обследования выдает заключение, в котором прописаны предложения по дальнейшей судьбе лифта. Если оборудование нуждается в срочной замене, то Управляющая компания или ТСЖ собирает минимальный комплект документов и представляют его в районную администрацию , которая в свою очередь обращается в правительство Ленобласти и Фонд капитального ремонта. Важно отметить, что оценка соответствия лифтов, отработавших установленный срок службы, - недешёвое удовольствие. Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района средства на её проведение уже включила в тариф на содержание жилья, а многие ТСЖ, как правило, собирают средства с жильцов дополнительно.

- Какие работы проводятся в рамках капитального ремонта лифта? 

- Демонтаж всех элементов лифтового оборудования, включая направляющие, электропроводку, купе, двигатели редуктора и лебёдки. Если шахта лифта имеет сетчатое ограждение, то она полностью демонтируется и устанавливается новая. Проводится ремонт машинных помещений, устанавливаются новые двери, люки. Таким образом, от прежнего оборудования не остается ничего. После выполнения этих работ независимый инженерный центр проводит обследование вновь смонтированного лифта, срок службы которого устанавливается 25 лет.

- Какие лифты предполагается заменить уже в текущем году?

- Составляя предложение по замене оборудования, мы исходим, в первую очередь, из выводов независимых экспертов и года ввода в эксплуатацию оборудования. Предполагается замена двух лифтов в доме по улице Мира, 3 и по одному лифту по следующим адресам: улица Садовая, 11, бульвар Кутузова, 33 и 9, Морская набережная, 30, проспект Ленина, 20, Приморское шоссе, 4 и 6, Каменный переулок, 1. Все подготовительные работы уже проведены, но остается один вопрос, который находится исключительно в руках собственников квартир этих домов. Фонд капитального ремонта формируется за счёт средств жителей домов, и только они могут ими распоряжаться. Собственники квартир в срочном порядке обязаны провести собрание и подтвердить протоколом, что они согласны заменить старый лифт на новый. Чем быстрее Фонд капитального ремонта получит эти протоколы, тем быстрее начнутся работы. Безразличие и самоустраненность могут погубить любое дело. О месте и времени проведения собраний жителей домов известят объявлениями. Это как раз тот случай, когда от вашего участия зависит состояние инфраструктуры вашего дома. Гораздо сложней обстоят дела с заброшенными, пустыми лифтовыми шахтами. Реанимация этих объектов начинается с составления проекта, стоимость которого может доходить до 200 тысяч рублей. Как правило, такие шахты не имеют никаких документов, подтверждающих своё существование и достаточно проблематично включить их в план капитального ремонта. Но главное здесь - не отчаиваться, не опускать руки. Нужна инициатива и желание - тогда все получится.

- Если лифт ещё не отработал срок эксплуатации, но жильцам хотелось бы обновить кабину? 

- Действительно, есть лифты, которые отработали 10-15 лет, состояние их хорошее, а кабины сломаны, кнопки выжжены, мы предлагаем заменить кабину, двери и кнопки на этажах, вызывные аппараты, пульты, освещение. Если капитальный ремонт лифта обходится в 2,3 млн. рублей, то замена кабины - в 160-180 тысяч рублей. Естественно, взнос каждого жильца будет зависеть от количества квартир в подъезде, возможна рассрочка. 

- В каких случаях жильцам приходится ремонтировать лифт только за свой счёт? 

- Всем известен проблемный дом в Выборге на улице Вокзальной, 7: застройщик обанкротился, продав квартиры с недоделками, лифты были установлены, но не запущены. С 2007 года жильцы били тревогу, обращались во все инстанции. К нам обратился инспектор Ростехнадзора по Выборгскому району Василий БЕДНЯКОВ, мы комиссией вышли, посмотрели состояние лифтов в этом доме и вместе с председателем ТСЖ наметили решение проблемы. Дом новый, а потому в программу Фонда капитального ремонта войти не может, поэтому жильцам пришлось ремонтировать лифты за свой счёт. Правда, с председателем ТСЖ мы обговорили срок рассрочки – до конца текущего года. Таким образом, два лифта в доме запущены в июне, на сегодня ещё один подготовлен к эксплуатации и остаётся – три лифта. Думаю, что до конца текущего года удастся решить эту давнюю проблему.

 

№ 123 (17478) | 21 августа 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».