Сегодня: 18 августа 2017, пятница    Время: 14:32    Погода: +21 °C    Курс $: 59,2490    Курс €: 69,6531    Свежий номер: № 89 (17788)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИЗ ПЕТЕРБУРГА В ПРИОЗЕРСК ЧЕРЕЗ ВСЕВОЛОЖСК

Юлия Подскребаева | Местное время | 437

Проехали журналисты и депутаты

Несколько раз в год пресс-служба областного Законодательного собрания проводит  для областных СМИ семинары-встречи с депутатами ЗакС, в рамках которых проходят ознакомительные поездки по региону. Эти поездки дают журналистам возможность узнать, чем живут другие районы, какой контент предлагают своим читателям-зрителям коллеги. На этот раз руководители СМИ и депутаты побывали во Всеволожском и Приозерском районах.

В преддверии выборов

Прежде чем отправиться в путь, журналисты встретились с председателем ЗакС Сергеем БЕБЕНИНЫМ  и депутатами разных фракций, представляющими профильные комиссии. Во встрече приняли участие и депутаты от Выборгского района – Олег ПЕТРОВ (председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку) и Валерия КОВАЛЕНКО (член  комиссии по образованию и науке). У представителей СМИ была возможность задать вопросы, которые волнуют жителей их поселений. Проблемы везде схожи. Это отсутствие безопасных переходов через железнодорожные пути, некачественный ремонт и недостаточное освещение дорог, завышенные тарифы по коммунальным платежам, дефицит мест в детских садах, проблемы трудоустройства и жилья для молодых. Говорили, конечно, и о предстоящих выборах в Законодательное собрание области шестого созыва, которые состоятся 18 сентября. Депутаты делились соображениями о том, что удалось сделать пятому созыву, что – нет. 

Сергей Бебенин также пояснил изменения, произошедшие в избирательном законодательстве: об отмене досрочного голосования и обновленной нарезке некоторых избирательных округов.   

Чему учат в Мультицентре

Наши читатели уже знают, что во Всеволожске с прошлого года работает Мультицентр социальной и трудовой интеграции, созданный при поддержке благотворительного фонда Ирины ДРОЗДЕНКО «Место под солнцем». В Мультицентре занимаются профессиональной подготовкой и последующим трудоустройством молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. В данный момент здесь живут и учатся 28 человек, в основном это ментальные инвалиды (то есть люди с нарушением психического развития). Ирина Дрозденко и координатор проекта «Мультицентр» Роман ЗУБКО провели для журналистов экскурсию по учебному заведению. Рассказали, как происходит отбор кандидатов для обучения, поиск  потенциальных работодателей. Обратиться в Мультицентр может каждый молодой инвалид, прямые контакты и требования к абитуриентам указаны на сайте фонда «Место под солнцем» – www.deti-sun.ru. Но к сожалению, здание не приспособлено для обучения слабовидящих людей. 

Всё остальное здесь продумано до мелочей. Чтобы стать самостоятельным работником, человек должен социализироваться, научиться обслуживать себя в быту. Поэтому в центре, прежде всего, ребят учат  готовить, гладить, пользоваться бытовой техникой и химией. За чистотой помещений тоже следят учащиеся. Ведь одна из профессий, которой здесь овладевают, – уборщик служебных помещений, ну а плацдармом для тренировок служат комнаты и коридоры. Журналисты побывали на занятиях у будущих обувщиков, швей, керамистов и убедились: здесь делается всё, чтобы перевести молодых людей с инвалидностью из разряда иждивенцев в разряд налогоплательщиков. 

Большая любовь к малому городу

Нам есть чему поучиться у жителей маленького Приозерска (а их там всего около 20000 человек). И прежде всего – действенной, эффективной любви к своему городу. 

Первое, что бросилось в глаза – это малые размеры крепости Корела и её невзрачность по сравнению с Выборгским замком. Но когда директор этого музея-заповедника Мария ЛИХАЯ закончила свою экскурсию, журналисты не хотели её отпускать – таким вдохновенным и горделивым был её рассказ. Оказывается, в этой крепости многие годы содержались под стражей Иоанн VI Антонович, две жены и трое детей Емельяна Пугачёва, девять офицеров-декабристов, в том числе Вильгельм Кюхельбекер. Романтическая быль связана с именем Марии Кексгольмской – маленькой турчанки Айши, ставшей достойной дочерью Кексогльмского лейб-гвардии полка. Ежегодно во время празднования Дня города одна из старшеклассниц района получает стипендию её имени за общественные заслуги… 

Представители Приозерской администрации рассказали журналистам об участии района в жилищных программах, показали район малоэтажной застройки, где, в частности, предоставляются квартиры для переселения из аварийного фонда. Надо сказать, что все гости особо отметили чистоту в городе. (Между прочим, 20 предпринимателей Приозерска совместными усилиями привели в порядок территорию вокруг крепости).

Руководитель управляющей компании «Партнёр-СВ» Сергей ГАЛУШКО продемонстрировал работу автоматического индивидуального центра регулирования подачи тепла в одном из домов и рассказал о программе повышения энергоэффективности и энергосбережении, применяемой компанией. Закончилась деловая часть приозерской программы знакомством с лидером молочного животноводства области – племзаводом «Петровский». После всего увиденного многие не удержались от замечания: «Хоть переезжай в Приозерск». Уж во всяком случае, там обязательно стоит побывать!

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Увиденное и услышанное

î На встрече с журналистами депутат областного ЗакС Олег Петров сообщил, что в скором времени в Семиозерье начнётся строительство пожарного депо.

î Возможно, изделия ребят, осваивающих профессию мастера-керамиста в Мультицентре социальной и трудовой интеграции (а это, в том числе, и такой эксклюзив, как изразцы ручной работы), в скором времени будут продаваться в магазинчиках при музеях. Об этом уже ведутся переговоры с Музейным агентством. На Западе изделия людей с ограниченными возможностями выставлены на отдельных полках в супермаркетах. Возможно, мультицентр пойдёт и по этому пути.

î Во Всеволожске живёт создательница модного бренда «Патриотка» Татьяна Домбровская. В её мастерской делают кокошники ручной работы. Творения «Патриотки» уже примерили такие звёзды шоу-бизнеса, как Диана Гурцкая, Анфиса Чехова, Виктория Боня. И сама Татьяна носит кокошник. Она считает, что в России этот национальный головной убор просто обречён на популярность.

î В крепости Корела сохранились ворота, обитые шведскими кирасами. В 1710 году, после взятия Выборга, русские войска осадили Кексгольм (ныне Приозерск). Шведский гарнизон капитулировал. Когда Пётр первый посетил Кексгольм, он приказал местным кузнецам расплющить трофейные латы и обить получившимися пластинами крепостные ворота.

î В Приозерске находится единственный в Ленобласти памятник Маугли и Багире. Он создан прибывшим сюда на практику в 1967 году молодым скульптором Борисом Карагодом.

№ 34 (17582) | 06 апреля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».