Сегодня: 28 марта 2017, вторник    Время: 14:08    Погода: +2 °C    Курс $: 57,0233    Курс €: 61,9615    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ВЫБОРГЕ - С 1940-ГО…

Маргарита Захарова | Люди | 322

Зинаида Степановна КАЛАШНИКОВА трудилась на Приборостроительном заводе и в порту, подняла двух дочерей, теперь помогает воспитывать четверых внуков. Летом на участке выращивает зелень, зимой - катается на лыжах. 

Семья, в которой она выросла,  состояла из 13 детей, жили они в Вологодской области, пока один из сыновей не перебрался в Ленинград. Вместе с бабушкой к нему переехала и мама Зинаиды - Александра Васильевна. 

- Моего будущего отца, Степана Александровича, мама встретила в Ленинграде, они поженились, жили в Левашово, а после финской войны перебрались в Выборг . Это был 1940 год, как раз родилась я. Папа работал кровельщиком в порту, от предприятия ему дали квартиру на улице Выборгская, 3. В мае 1941-го отца как молодого специалиста призвали на переподготовку, а тут  война началась, с нее он  не вернулся. Степан Калашников участвовал в Выборгской военной операции в июне 1944 года. Был похоронен в братской могиле в центре города (сегодня это Центральный парк). В 50-е годы  захоронение перенесли на Южное кладбище. А мы с мамой и братом в годы войны  были эвакуированы в Вологду. 

В 1946-м наша семья вернулась в Выборг, в тот же дом. Мама работала на восстановлении города. Часть нашего дома была разрушена, помню, что в квартире была печка. Вокруг дома - разбитки, по которым мы, дети, бегали. Часто играли возле воинской части, которая располагалась у замка, гуляли в Монрепо и  на Сорвальском кладбище, во взорванной кирхе у почты. Помню наш детский сад, располагавшийся в жилом доме на Ленинградском проспекте, 2. Сохранилось даже фото: мы с группой и воспитателями у  Лося.  Училась я в школе     № 1, а позже отстроили  тринадцатую, заканчивала её. У нас очень дружный выпуск, каждые пять лет до сих пор встречаемся с одноклассниками. Училась я средне, помню, учитель химии -Тимофей Викторович Кунаев - три раза подряд вызывал меня, а была я не готова - ставил двойки, пока не выучила тему. Молодёжь того времени рвалась на каток. Он был на стадионе “Авангард” - музыка играла, все катались.Там я познакомилась со своим будущим мужем…  

Газету “Выборг” помню ещё с советских времён, раньше многие выписывали корреспонденцию, читали. Желаю газете оставаться такой же интересной и популярной, а её сотрудникам - творческих успехов.     

 

№ 163 (17518) | 30 октября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».