“АРХИТЕКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ”

“АРХИТЕКТУРА  ДЛЯ ЖИЗНИ”
1069
“АРХИТЕКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ”

К 80-летию со дня открытия здания библиотеки Алвара Аалто

13 октября 1935 года Выборгская городская библиотека впервые распахнула свои двери для читателей и истинных поклонников оригинальной архитектуры и дизайна. Библиотека и сегодня, 80 лет спустя, остаётся современной. Идеи Алвара Аалто воспринимаются нынешними посетителями библиотеки  с большим пониманием творчества великого гения архитектуры.

Атмосфера комфорта

Самое известное высказывание Алвара Аалто: “Настоящая архитектура только там, где в центре - человек со всеми его трагедиями и комедиями”. Только  за 2014 год нас посетили более 255 тысяч человек. Среди них: архитекторы и бизнесмены, культурологи и литераторы, строители и дизайнеры, студенты и пенсионеры, библиотекари и чиновники, политики и школьники. Наши читатели и посетители во время экскурсий по зданию “открывают” и для себя, и для нас много необычного и удивительного в архитектуре и дизайне здания! 

Примечательно, что каждый из гостей библиотеки ощутил здесь необыкновенную атмосферу комфорта, располагающую как к чтению, так и к общению с друзьями: “Все в этой библиотеке создано с заботой о посетителях. Все удобно и комфортно. Нам остается радоваться за жителей Выборга и при случае посещать ее”!

Читатели и посетители говорят о том, что их поражает инновационное устройство и внутренняя организация пространства, функциональность, эргономичность, чистота, уют.

Конечно, в первую очередь, люди со всего мира приезжают посмотреть на знаменитый волнообразный потолок  лекционного зала, собранный из реек сосны. Их удивляет тот факт, что если рейки потолка вытянуть в одну линию, то получится 9 километров.  “Деревянные волны над головой вкупе с огромными окнами во всю стену создают непередаваемое, очень уютное помещение”, - пишут в своих отзывах посетили библиотеки.

По мнению исследователя Дж.К. Аргана: “обратившись к волнообразным формам, Аалто, возможно, и не зная об этом, берёт на вооружение старый просветительский тезис о том, что “кривая и волнистая линия – это линия выражения самой жизни. Всего того, что  зарождается, растёт, вторгается в пространство”.

Важным элементом декора лекционного зала  является  белая стена напротив окна. В месте соединения стены с волнистым потолком она принимает необычную форму. Во время экскурсий мы обычно спрашиваем: “Что вам напоминает по форме это элемент декора?” У наших посетителей возникает целый набор ассоциаций. Среди вариантов ответов - слон, жираф, медведь, верблюд, чайник. Туристы из Финляндии  всегда говорят, что по форме этот элемент напоминает лося. Один школьник сказал, что “это похоже на чипсы “Лейс”! Как-то жарким летним днём одна девушка сравнила эту стену по форме “с глыбой льда”! А самый частый ответ – птица, голубь.  

Нам приходится разочаровывать наших экскурсантов: как утверждают финские архитекторы, это, скорее всего, похоже на изгиб верхней части тульи шляпы Аалто, который был пижоном, как и многие его коллеги!

Дух интеллекта и знаний

Сегодня можно говорить о том, что обновлённая библиотека стала местом притяжения для огромного количества талантливых людей, которым хотелось бы представить своё творчество именно в пространстве библиотеки.

Музыканты со всего мира приезжают выступить в знаменитом акустическом зале, чтобы услышать звучание своих инструментов и голосов. Среди них - ансамбль кантелистов из Финляндии, хор буддистских монахов из Японии, пианисты из России и Израиля, молодые выборгские  и петербургские музыканты и певцы. Под сводами лекционного зала читали стихи поэты со всей России, в том числе классик русской литературы Евгений Евтушенко. Наши читатели и жители Выборга именно в этом зале буквально “ловили” каждое слово знаменитых отечественных авторов, всемирно известного польского писателя Януша Вишневского и прославленного Анатолия Вассермана! 

Необыкновенная система потолочного освещения в основных залах просто завораживает современных читателей и гостей библиотеки. В своих отзывах они говорят о “небывало интересном архитектурном решении” и “потрясающей системе естественного освещения”. 

Из отзывов посетителей библиотеки (2015 г.):  “Входная зона организована просто и понятно. За счёт проемов, пролетов, окон здание кажется невесомым и просто светится изнутри. Обязательно зайдите в читальный зал! Его потолок - одна из визитных карточек библиотеки. Он весь состоит из световых колодцев. Это и функционально, и красиво”. 

О люках естественного освещения задают массу вопросов: “Это искусственный свет?”, “Как освещаются залы в тёмное время суток?”, “Чистят ли крышу и моют ли люки?”, “Куда стекает вода?”  Примечательно, что всего в библиотеке - 58 люков освещения. Посетители пересчитывают количество люков в основных залах. Поиски 58-го  люка превращаются в своеобразный “квест” по зданию библиотеки!

А. Аалто писал: “В нашей жизни возникает множество ситуаций, когда функциональная организация оказывается слишком грубой. Задача архитектора видится мне в создании таких структур, которые в большей мере соответствовали бы жизни, больше отвечали бы человеческим чувствам”.

“Библиотека прекрасна! В ней чувствуется дух интеллекта и знаний, волнения и любопытства души. Прекрасные ощущения!”- это впечатления Карен и Габриэля из Австралии.

Организация пространства в основных залах библиотеки - разноуровневая и без монолитных перегородок между отделами - также вызывает у наших посетителей самые различные ассоциации.

Например, культуролог из Америки А. Тагер, заметил, что здесь можно найти “мужское и женское начала”. Прямые чёткие линии, белые стены, образующие объём здания, – это “мужское начало”. Круглые люки потолочного освещения в основных залах, занавес из натурального материала, легко трансформирующий единое пространство читального зала и абонемента в два обособленных помещения, - всё, что преобразует и украшает пространство, – это женское начало!

Один из посетителей библиотеки после многочасового путешествия по зданию заметил, что, оказывается, по его мнению, “здесь нигде нет тупиков”, а всё пространство как бы “закольцовано”!

Алвар Аалто, которого недаром называют “философом от архитектуры”, много размышлял о назначении архитектуры в современном мире: “Мы склонны искать помощи у философии, хотя в случае, если бы мы научились правильно управлять материальными вещами, нашей философией стала бы архитектура”.

Он призывал своих коллег-архитекторов обращать внимание на детали, которые являются важным элементом организации пространства: “Мы должны создавать гармоничный мир для людей и начинать это с самых маленьких деталей”.

Посетители  зачастую скрупулёзно исследуют элементы дизайна библиотеки. Так, студенты-архитекторы из Петербурга сравнили торец перил на абонементе с перевёрнутой запятой. 

Бренд города

Размышляя над преемственностью в архитектуре, Аалто признавал: “Прошлое не возвращается, но ведь оно и не исчезает бесследно. И то, что однажды уже существовало, всегда появляется вновь, хотя и в новом обличье”.

Если пройти на абонемент от стойки регистрации, из довольно тёмного помещения с низким потолком, то попадаешь в огромный многоуровневый зал. Здесь невольно приходят   мысли о древнем зиккурате (от вавилонского слова sigguratu - “вершина”, в том числе “вершина горы”), многоступенчатом культовом сооружении. Недаром Аалто в своих воспоминаниях писал о том, что когда проектировал библиотеку, то представлял себе “гору со множеством солнц”!

Из впечатлений на интернет-форумах: “Ни одна фотография не отображает то, что вы видите, чувствуете, находясь непосредственно в пространствах библиотеки. Вдохновляет для творчества”.

Наши посетители сделали массу фотографий библиотеки, с разных ракурсов, которые вызывают разные ассоциации. На одном фото -  библиотека похожа на огромный океанский лайнер. На другом - на космический корабль, летящий в межпланетном пространстве!

Если рассуждать с точки зрения эзотерики, через люки в потолке космическая энергия пронизывает всё пространство библиотеки!

По мнению Аалто, “наиболее сложная проблема заключается вовсе не в том, чтобы найти формы, соответствующие современной жизни, а в том, чтобы создать формы, основанные на подлинных человеческих ценностях”. Здание библиотеки  стало теперь, после реставрации, местом, куда приезжают в день свадьбы выборгские молодожёны. Наверное, и самому архитектору было бы приятно, что люди хотят запечатлеть самые счастливые моменты своей жизни в интерьерах, которые он придумал!

Фамилия архитектора в названии сделала Выборгскую городскую библиотеку узнаваемой во всём мире. Библиотека Алвара Аалто – это своеобразный бренд Выборга. Туристы говорят о том, что когда спрашивают совета у горожан,  что  Выборге необходимо посетить, то им в первую очередь советуют: “Посмотреть Аалто”.

Из отзывов нижегородцев: “Библиотека просто чудесная! Посидели – почитали, уходить не хотелось. Очень душевное и красивое место! Жаль, в нашем городе нет такого”.

В городской среде зачастую можно услышать: “скверик Аалто” (парк около библиотеки), “у Аалто” (т.е. около библиотеки), “Встретимся в Аалто!”, (т.е. в библиотеке).

С эзотерической точки зрения, три первых буквы “А” в имени и фамилии архитектора, возможно, предопределили путь  Мастера, его место в мировой культуре, судьбу его творений.  Откройте любую энциклопедию: Аалто – первый!

 Задачу архитекторов А. Аалто раскрывал с гуманистических позиций: “Хотя мы знаем, что едва ли в состоянии помочь несчастному человеку, всё же общая задача архитекторов состоит в том, чтобы очеловечить нашу машинную эпоху”.

Здание и интерьеры Выборгской городской библиотеки Алвар Аалто придумал восемь десятилетий назад. Но буквально все наши посетители говорят о том, что и в начале XXI века “архитектурный объект великолепен, актуален и сегодня”. Здание комфортно, уютно и удобно для  человека, живущего в век технологий, в стремительном ритме большого мира. 

Наши читатели признаются: “Трудно поверить, что это здание было построено 80 лет назад! Зенитные окна, система отопления и вентиляции, объем помещений. Все впечатляет! В лекционном зале, благодаря потолку синусоидальной формы, удивительная акустика”.

Архитектура и дизайн Выборгской городской библиотеки волнуют и  восхищают наших посетителей, заставляют снова и снова сюда возвращаться – в это “радостное пространство культуры”!   

Елена ТЮРМИ, заведующая отделом обслуживания библиотека Алвара Аалто

Читайте также