Сегодня: 24 марта 2017, пятница    Время: 08:18    Погода: -1 °C    Курс $: 57,5228    Курс €: 62,0959    Свежий номер: № 29 (17728)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 205

На дорогах Суоми стало  безопаснее 

Начиная с 1970-х годов число аварий на дорогах Финляндии сократилось в 10 раз. В текущем году зафиксировано рекордно низкое число ДТП. 

За первое полугодие 2016 года в Финляндии произошло 2089 дорожных аварий. В ДТП погибло 105 человек и пострадали 2634 человека. Число погибших и пострадавших на дорогах заметно снизилось.

Ситуация с безопасностью на дорогах непрерывно улучшается с 1970-х годов. Самым трагичным годом на финских дорогах стал 1972-й: тогда в ДТП погибло 1156 человек.

Сейчас в дорожных авариях погибает в пять раз меньше людей, чем в начале 1970-х годов, а с учетом удвоения объемов дорожного транспорта на финских дорогах, в настоящее время число жертв в результате ДТП сократилось в 10 раз по сравнению с 1972 годом.

Налоговые послабления для малого бизнеса

С начала 2017 года в Финляндии существенно изменится система налогообложения для малого бизнеса.

Со следующего года малые предприятия Суоми получат возможность выплачивать налог на добавленную стоимость после получения денег за произведенные товары и услуги.

По существующим правилам предприниматели обязаны выплачивать НДС в течение месяца после того, как выставят счет покупателю (похожая практика действует и в России, где предприниматели обязаны платить НДС по факту отгрузки товара). Таким образом, бизнес фактически вынужден кредитовать государство, платя налог за еще не проданные товары и услуги.

Новый порядок уплаты налога финское правительство планирует одобрить в ходе осенних бюджетных переговоров, сообщает РБК со ссылкой на финское издание Yle. Нововведения коснутся компаний, торговый оборот которых в отчетный период не превышает 500 тыс. евро. Таких компаний в Финляндии 90%. В правительстве Суоми подчеркивают, что в результате налоговых изменений государственная казна в 2017 году недополучит 105 млн евро, поскольку часть налоговых выплат будет перенесена на 2018 год.

Это не единственное изменение в сфере налогообложения, которое планируется сейчас в Финляндии.

Ранее финское правительство рассматривало возможность введения схемы, по которой предприятия освобождаются от 25% налога на прибыль при условии, что соответствующая доля прибыли инвестируется в развитие бизнеса. Такая мера отчасти связана с обещаниями властей довести уровень занятости населения в стране до 72% с нынешних 68,5%, что предполагает создание примерно 110 тысяч новых рабочих мест. Для выполнения этих обязательств правительство ищет новые возможности стимулирования экономического роста – в том числе и за счет снижения налогов.

«Зелёная карта» подорожает  

С 15 августа стоимость страхового полиса на 15 дней составит 2700 рублей. Прежде страховка обходилась владельцам в 2320 рублей.

Существенно выросла стоимость полиса «Зелёной карты» для легкового автомобиля сроком на месяц: вместо 4420 рублей она будет стоить 5160 рублей.

За страхование прицепа на 15 дней придется заплатить 810 рублей (было – 690 рублей). Страхование мотоциклов, мотороллеров, мотоколясок и мопедов обойдется в 1350 рублей вместо 1160 рублей.

Новые тарифы будут действительны до 14 сентября включительно. 

Спрос на финский шенген за год сократился наполовину

Генеральное консульство Финляндии в Петербурге в июле 2016 года выдало 38,7 тысячи шенгенских виз. Спрос на финский шенген по сравнению с июлем 2015 года сократился наполовину: тогда было выдано 76 тысяч виз.

В первый месяц лета – 2016 почти 42 тысячи российских туристов получили финские визы. По сравнению с июнем прошлого года спрос также снизился вдвое: в июне 2015 года петербуржцы получили 78 тысяч виз. 

Свыше 90% финнов доверяют полиции и армии

Согласно исследованию, проведенному в странах Европы, более 90% жителей Финляндии доверяют национальной полиции и армии. 

Как сообщается в исследовании Eurobarometer, 94% граждан Финляндии доверяют полиции и 91% – верят в национальную армию.

Финские показатели почти на 20% выше, чем в среднем по ЕС. 

Исследователи указывают, что доверие армии и полиции являются важным компонентом взаимоотношений простых финнов с властями. 

Самый низкий уровень доверия полиции в Болгарии – 39%. В России этот показатель составляет 60%, что на 10% ниже, чем в среднем по ЕС. 

Опрос общественного мнения Евробарометр проводился в конце мая в 43 странах Европы. В исследовании приняли участие почти 34 тысячи человек из стран - членов ЕС, кандидатов на вступление в союз и других европейских государств.

 

Гиганты ледникового периода в Тампере

Экспозиция «Гиганты ледникового периода» приглашает посетителей выставочного музея «Ваприикки» в Тампере совершить удивительное путешествие во времени.

Посетители выставки встретятся с мамонтами, саблезубыми кошками и шерстистыми носорогами. Выставка повествует о крупных хищниках и травоядных животных ледникового периода, а также о способах выживания древних людей в изменившихся климатических условиях ледникового периода. 

Большинство экспонатов прибыли из Неандертальского музея в Германии, который посвящен ископаемым останкам неандертальца и культуре неандертальцев. Экспозиция пользуется популярностью (свыше 100 тысяч человек посмотрели на прапраотцов) и будет открыта до 14 августа.

Ваше сердце разбито?

«Что делать с воспоминаниями, которые вы не хотите хранить, но и отказаться от которых пока не в силах? Не терзайте себя, облегчите свою душу: приносите предметы и истории, связанные с вашим расставанием».

Так обратился к жителям городской музей Хельсинки, когда готовил к открытию «Выставку разбитых сердец».  Музейные работники принимали экспонаты, напоминающие о разорванных отношениях. После закрытия 11 сентября «Выставка разбитых сердец» станет частью постоянной экспозиции Музея разбитых сердец в Загребе (Хорватия).

Императорские подарки

Выставка «Императорские подарки из Павловского дворца» проходит в музее Южной Калии Лаппеенранты.

Экспозиция повествует о культуре подарков российской императорской семьи. В музее представлено свыше 150 роскошных изделий из коллекции Павловского дворца, среди которых предметы из фарфоровых сервизов, портсигары и табакерки, шкатулки, веера, статуэтки, декоративные изделия и портреты. Среди экспонатов есть изделия мастеров Дома Фаберже.  

Большая часть подарков из собрания Павловского дворца принадлежала его хозяйке, императрице Марии Федоровне (1759-1828, урожденной Софии Марии Доротее Августе Луизе Вюртембергской), однако в коллекцию музея входит также множество подарков, связанных с именами других членов царской семьи и хранившихся в свое время в других дворцах. Значительное внимание на выставке уделяется и двум другим Романовым – последнему российскому императору Николаю II (1868-1918) и его супруге императрице Александре Федоровне (1872-1918), в период правления которых культура дарения изысканных подарков достигла своего апогея.

Экспозиция будет работать до 2 октября.

Финские рецепты с грибами 

В Финляндии продолжается грибной сезон. В этом году благодаря июльским дождям ожидается обильный урожай грибов, особенно в лесах Центральной и Восточной Финляндии. «Фонтанка.fi» собрала несколько рецептов финских грибных блюд, которых, на удивление, оказалось не так уж и много. 

До середины прошлого века финны не очень жаловали блюда с грибами. Тогда же родилось крылатое выражение о финской беспечности по отношению к этим дарам природы – «Миллионы гниют в лесах» .  Авторство афоризма приписывают исследователю Тойво Раутаваара. Именно после его статей финские власти и рестораторы стали смотреть на грибы как на ценный продукт питания. 

Напомним, что сбор грибов в Финляндии регулирует закон jokamiehenoikeus, который гласит, что на природе можно делать все, что не наносит ей вред и не нарушает личное пространство других людей. Другими словами, грибы собирать можно, но не в заповедниках и не на частной территории. Один пассажир имеет право провозить на территорию России из Финляндии до 5 кг продуктов растительного происхождения, куда входят и свежие грибы, и ягоды. 

 

Евгений Богданов

Пирог с грибами и луком

=400-500 г бездрожжевого теста

=4 штуки красного лука

=250 г шампиньонов

=100 г грибов шиитаке

=1 ст. л. масла

=¾ чайной ложки соли

=½ чайной ложки свежемолотого чёрного перца

=150 г сыра «Эмменталь» или другого полутвердого сорта сыра

=немного зелени для украшения

Мелко порезать лук и грибы, затем в сливочном масле пожарить их на сковороде, добавив специи по вкусу. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Раскатать бездрожжевое тесто до размеров 35x25 см. Начинку распределить равномерно по всей поверхности, кроме краев, сверху добавить тёртый сыр. Выпекать в духовке порядка 20-25 минут. Подавать теплым.

Суп с лисичками

=250 г лисичек

=150 г лука

=2 столовые ложки сливочного масла

=¾ стакана пшеничной муки

=1 л жирного молока

=1 чайная ложка соли

=сметана по вкусу

=черный молотый перец и петрушка по вкусу

Мелко нарезать грибы и лук. Обжарить их в масле на сковороде, пока лук не станет мягким. Отдельно в кастрюле или сотейнике смешать молоко и муку, а затем добавить обжаренные лук и грибы.

Получившуюся массу поставить на медленный огонь, тщательно перемешивая томить около 10 минут. В конце добавить петрушку и специи по вкусу.

Грибной соус

=250 г любых лесных грибов

=100 г лука

=50 г сливочного масла

=1,5 стакана муки

=6 дл сливок (15-20%)

=1 чайная ложка соли

=1/4 чайной ложки молотого черного перца

Мелко нарезать грибы и лук. Растопить сливочное масло на сковороде или в сотейнике, поджарить грибы с луком. Добавить сливки, муку, все аккуратно перемешать. Томить, помешивая, на огне около 10 минут. В конце добавить соль, перец по вкусу. Подавать охлажденным.

Грибной салат

=6-7 штук среднего размера вёшенок обыкновенных

=1 литр воды

=1 лук-порей

=2 дл* сметаны (* В финских рецептах в качестве меры измерения используется децилитр, он равен 100 мл)

=0,5 чайной ложки соли

=1 столовая ложка лимонного сока

=белый перец и лимонный перец по вкусу

Грибы сварить в горячей воде. Затем мелко нарезать лук и отваренные грибы. Все смешать и добавить сметану и перец. Салат рекомендуется подавать охлажденным.

По материалам fontanka.fi 

№ 86 (17634) | 05 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».