Сегодня: 25 июня 2017, воскресенье    Время: 04:15    Погода: +11 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОЧТИ ПОЛВЕКА НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

Маргарита Захарова | Люди | 439

Рабочий день у Зои БУЛАНОВОЙ начинается задолго до того, как просыпаются некоторые жители Выборга. С семи утра она уже возле памятника Ленину на Красной площади, где мы с ней и познакомились. 

Раньше, когда было принято возлагать цветы к памятнику, мусора было всякого много, а теперь в основном обёртки и шелуха от семечек, – говорит Зоя Васильевна. – Ещё иногда пропалываю ступени, хотя это и не моя работа, а сотрудников отдела озеленения. Это они следят за «зелёной» частью памятника, и моют его тоже озеленители (нанимают пожарную вышку). Мусор на площади появляется ещё другим путём: некоторые жители  близлежащих домов выносят мешки в здешние урны. К сожалению, бывает, и из окна выбрасывают. Есть, конечно, люди, которые следят за чистотой, но бывают и такие, что бросят фантик, а на замечание скажут: «А за что вам деньги платят?». Много забот у дворников и от домашних питомцев: редко какой хозяин за своей собачкой убирает, в основном считают, что на улице можно… После городских праздников площадь убирает целая бригада дворников, но и у меня в кустах чего только не найдёшь после таких всеобщих гуляний… Правда, следует отметить, что большинство мусора всё-таки оставляют в урнах, а не на дорожках или газоне. Кстати, сегодня на Красной площади есть часы, но как встали на пол одиннадцатого, так и стоят, а раньше - на углу висели, по ним многие время сверяли. Помню, ещё телефонные аппараты возле киоска «Союзпечать», автоматы с газировкой и лоток с мороженным. А как мы драили трибуну перед майскими демонстрациями!..

Кроме памятника Ленину Зоя Васильевна также убирает Центральный парк и улицу Димитрова. 

Приехала она в Выборг в 1964 году вместе с мужем. Сначала трудилась дояркой в совхозе «Возрождение», а потом, чтобы получить квартиру, устроилась дворником. И работает уже 48 лет!

– Директором ЖЭКа тогда был Арон Соломонович Голомбик – хороший хозяйственник, за чистотой улиц следил чётко. Дворники только на работу выйдут – а он уже с проверкой по городу прогуливается. В его  бытность мы даже в парке дорожки старались размести красиво, с рисунком. В 1981 году за отличную работу наградил меня поездкой на Чёрное море. С дочкой отдыхали, купались – хорошо было. 

Когда мы квартиру получили (двухкомнатную), можно было сменить работу, но уже привыкла, так и осталась. Обе дочери с охотой помогали мне, а сейчас младшие внуки помогают. Хочется, чтобы твой участок всегда был чистым, поэтому убираю утром и вечером, в выходные тоже. А зимой, когда снег выпадает, сразу лопату в руки – и убирать, а то потом сложнее будет. Инвентарь нам в комбинате по благоустройству выдают: зимой лопаты, летом – веера, грабли, мётлы. И спецодежду выдают по сезону. Правда, лопата у меня своя, зубчатая, чтобы удобнее было снег расчищать. Метлу предпочитаю настоящую не пластиковую, а из берёзовых прутьев.      

У неё две дочери, пять внуков и правнучка. На тяжёлую работу Зоя Буланова не жалуется, говорит, привыкла, руки накачала. 

Почему-то считается, что бабушка должна обязательно шить или вязать, я не такая – умею только работать лопатой, метлой, ломом. Люблю чистоту, люблю Выборг - небольшой у нас город, а какие красивые уголки встречаются… 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 61 (17609) | 10 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».