«ОКНО В ЕВРОПУ»: ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА

«ОКНО В ЕВРОПУ»: ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА
697
«ОКНО В ЕВРОПУ»: ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА

Юбилейный кинофестиваль «Окно в Европу» в полном разгаре. Жители и гости Выборга уже посмотрели несколько фильмов, побывали на интересных встречах, сфотографировались с известными персонами. 

По традиции праздник кино в Выборге начался с яркого шествия праздничной колонны от гостиницы «Дружба» к «Выборг-Паласу». Среди гостей фестиваля – актеры и режиссеры, сценаристы и продюсеры: Сергей УРСУЛЯК, Сергей СНЕЖКИН, Артур СМОЛЬЯНИНОВ, Бари АЛИБАСОВ, Гоша КУЦЕНКО, Эдуард РАДЗЮКЕВИЧ, Аристарх ВЕНЕС, Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА, Юрий КУЗНЕЦОВ, Татьяна КОЛГАНОВА и многие другие. 

В адрес участников и гостей юбилейного фестиваля пришли телеграммы от президента РФ и председателя правительства, с приветственным словом обратился и губернатор Ленобласти. Кстати, президент фестиваля Армен МЕДВЕДЕВ вручил Александру ДРОЗДЕНКО первый приз конкурса – традиционную ладью – за многолетнюю поддержку фестиваля.

– В Выборг я приезжаю второй раз, впервые был здесь на юбилее картины Романа Балаяна «Храни меня, мой талисман». Мечтаю приехать сюда как создатель фильма. А сегодня рад возможности через окно этого фестиваля заглянуть в завтрашний день российского кинематографа, – сказал председатель жюри игрового кино кинодраматург, продюсер, режиссер Рустам ИБРАГИМБЕКОВ. 

Фильм открытия «То, что во мне» представил режиссер картины и исполнитель главной роли – Гарик СУКАЧЕВ. Это фильм-путешествие музыканта по самой красивой российской трассе - Чуйскому тракту, пролегающему по Алтаю. Гарик знакомится с местными жителями и легендами, заглядывает в небольшие сельские музеи, в том числе и в селе Сростки Бийского района, на родине Василия Шукшина. Это уже не первая режиссерская работа музыканта: в 1997 году он дебютировал с фильмом «Кризис среднего возраста». Премьера второй режиссерской работы, фильма «Праздник», прошла в рамках конкурсной программы «Кинотавра» в 2001 году. Третий фильм – «Дом солнца» вышел в 2010 году и был тепло принят зрителями и критиками. 

«Это фильм о нашем Отечестве, о том, что заложено в каждом из нас, о любви», – пояснили перед премьерой создатели картины… 

А в библиотеке Алвара Аалто в рамках кинофестиваля ежедневно проходят интересные мастер-классы. Выборжцы уже пообщались с писателем, журналистом и телеведущим Дмитрием БЫКОВЫМ и с режиссером Кареном ШАХНАЗАРОВЫМ. 

– Я 40 лет проработал в кино, и за это время у меня было разное к нему отношение. Сначала я думал, что кино может решить все человеческие проблемы, потом был период, когда я решил, что кино вообще не имеет никакого значения. Сегодня я где-то посередине. Кино, несомненно, оказывает больше влияние на мировоззрение и играет важную роль в жизни человека. В Выборге я бы не стал снимать кино о войне, а вот о современной России – стал бы, – говорит Карен Шахназаров. 

Стоит напомнить, что помимо встреч с мастерами кино в библиотеке работает цех анимации, где каждый желающий под руководством профессионалов может создать анимационный фильм. 

Интересны также программы анимации и фильмов для детей, которые проходят в Доме культуры на Красной площади. Здесь же можно увидеть неигровые картины, одна из них – «Последний вальс». Режиссер ленты –  Юлия БОБКОВА – студентка ВГИКа по специальности «режиссёр неигрового кино». «Последний вальс» - ее полнометражный документальный дебют. Сюжет фильма прост: главный герой – композитор Олег Каравайчук – отправляется в путешествие по дачному посёлку Комарово, в котором он жил и написал большую часть музыкальных произведений. В процессе создания фильма композитор ушел из жизни, и так получилось, что его последним произведением стал «Вальс Комарово», зрители впервые услышат его именно в этой картине. В своем интервью нашему корреспонденту Юлия рассказала: 

– Пока я еще студентка и пробую разные жанры, но жанр портрета в документальном кино счиатю самым сильным. Многие задают вопрос: это фильм о Комарово или о выдающемся композиторе? Я отвечаю, что это кино про Комарово устами Каравайчука. История поселка расширяет смысл фильма и делает его больше, чем просто портрет композитора. 

Не забываем и о киноантракте «Окно в классику» – известные оперы ждут своих зрителей в Доме культуры. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также