Сегодня: 30 апреля 2017, воскресенье    Время: 09:12    Погода: +5 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«ПОД ЗВУКИ МУЗЫКИ ПРЕКРАСНОЙ...»

Александр Витт | Культура | 680

На прошлой неделе вашему корреспонденту случилось побывать на концерте классической музыки. На этот раз с произведениями Баха, Шумана, Шопена и прочих великих композиторов слушателей знакомили совершенно юные дарования, учащиеся выборгской Школы искусств. Концертная программа была названа «Музыка души», что сразу настраивало на некую умиротворенность и возвышенность.

Драгоценные россыпи чарующих звуков

Преподаватель выборгской детской школы искусств, организатор концерта Наталья ВАЛЬЧЕНКО:

– Дети у нас просто замечательные! Первоклашки еще не успели проявить себя, но уже начиная со второго класса, почти все – лауреаты различных конкурсов. Второклассник Яша НЕВЕЛЬСКИЙ и третьеклассница Соня ПРЯХИНА – лауреаты конкурса «Выборгская весна». Заслуги пятиклассниц Лолиты ТОКАНОВОЙ, Эрики ФУРМАНОВОЙ и ученицы седьмого класса Сары БЕРЕНДЕЕВОЙ отмечены на международном конкурсе «Серебряное озеро» в Гатчине.

Действительно, воспитанники Школы искусств в подавляющем большинстве играли просто прекрасно! И хотя зал библиотеки в основном ожидаемо заполнили родные и близкие юных музыкантов, было и немало просто зашедших сюда любителей хорошей музыки.

Улучив минутку, я побеседовал с Натальей Вальченко. Сразу же несколько удивило упоминание о том, что концерт проходит после дней светлой седмицы, которая в этом году пришлась как раз на празднование Дня Победы. И дабы не совмещать эти два праздника, решено было провести концерт позже. «Это наша благодарность Богу за те дары, которые он нам дает, – сказала моя собеседница.  – Если талант дан Богом, грех его закапывать в землю, необходимо его дарить окружающим». 

Но тут как раз пришло время Наталье самой сесть за рояль,  и я поспешил в зал, где в этот момент заканчивалось выступление как раз одного юного дарования. Получив из рук такого же совершенно юного музыканта цветок, пианист убежал за кулисы. После благодарных аплодисментов к слушателям вышел  ведущий. 

Слово за слово…

Далее ваш корреспондент услышал хорошо поставленный голос  проповедника, который по всем канонам нейролингвистического программирования в своей речи умело сочетал представление участников, рассказ о композиторе, исполняемом произведении с проповедью откровенно евангелистского толка. На  секунду вдруг даже показалось, что действие происходит не в привычных стенах  светской библиотеки, а в  молельном доме, куда я  забрел по ошибке. 

На мой взгляд, ситуацию спасло лишь то, что все же большинство слушателей пришло  сюда не на встречу с проповедником, а  ради юных талантов, радовавших зал прекрасным исполнением классических произведений. Детям же, кажется, были совершенно безразличны комментарии «одного из родителей», как  представила мне ведущего Наталья Вальченко. Позднее  выяснилось, что  в этой роли выступил Денис ТЕСЁЛКИН, и он пытался связаться с автором этих строк, очевидно, справедливо полагая, что его выступление может стать достоянием широкого круга читателей, из которых далеко не все разделяют его убеждения. Честно признаться, подобных отчетных концертов детских музыкальных школ мне еще не приходилось встречать, тем более что «проповеди», звучавшие после каждого выступления, порой занимали больше времени, чем сами музыкальные пьесы. 

Завершающим аккордом «проповедника» стал пассаж о том, что обезьянки в одной из пьес, прыгая с ветки на ветку, своими радостными ужимками славят Господа. В этот момент я  не выдержал и вприпрыжку поспешил в библиотечный холл, дабы поскорее прояснить происходящие чудеса у педагога  Вальченко. 

– Наталья, ваши ученики просто прекрасны! Но не кажется ли вам, что подобные религиозные речи в светском заведении, каковым является библиотека Аалто, как-то неуместны? 

– У меня учатся дети, принадлежащие к разным конфессиям, поэтому я не вижу ничего предосудительного в том, что они слышат выступления, которые рассказывают им о Боге.

Не могу сказать, что этот ответ рассеял мое недоумение, и я обратился за разъяснениями к заведующей методическим отделом библиотеки Олесе КОЛЕСНИКОВОЙ:

– Олеся Сергеевна, библиотека, конечно, вправе приглашать в свои стены любых художников, музыкантов и писателей. Однако не кажется ли вам, что при анонсировании необходимо совершенно четко информировать потенциальных слушателей и зрителей о характере предстоящего события? Тем более, если оно носит религиозный оттенок. В  данной ситуации знали ли вы о том, что ведущий концерта «Музыка души» Денис Тесёлкин собирается использовать библиотеку как трибуну для евангелистских проповедей? 

В данном случае библиотека была введена в заблуждение. И мы приносим свои извинения всем посетителям, которые услышали в стенах библиотеки не совсем то, что ожидали. Наш сотрудник присутствовал там и уже был готов прервать концерт, но его остановило то, что сами юные артисты и их родители  волновались во время концерта, не хотелось провоцировать возникновение конфликтной ситуации. Однако после концерта мы высказали все наши претензии Наталье Вальченко как организатору концерта и отказались от дальнейшего сотрудничества с ней. Дело в том, что перед любым событием в библиотеке мы требуем его сценарий, чего в данном случае сделано не было, поскольку Денис Тесёлкин - наш коллега, сотрудник межпоселенческой библиотеки. О том, что он является еще и евангелистским проповедником, нам известно не было. В данном случае организаторы концерта воспользовались нашим доверием и добрым отношением. Но мы сделали выводы и впредь ужесточим контроль. Уверена, такие инциденты больше не повторятся.

Остается добавить лишь то, что наша газета  с уважением относится к чувствам верующих, независимо от того, каких вероисповеданий они придерживаются. И к слову священнослужителя – тоже. Единственное, о чем хотелось бы сказать: пусть оно звучит в нужном месте и в нужный час. 

Александр ВИТТ

№ 52 (17600) | 20 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».