Сегодня: 25 апреля 2017, вторник    Время: 20:33    Погода: +4 °C    Курс $: 81,9156    Курс €: 56,0794    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПАМЯТНИК ПОЧИСТИЛИ И ОТМЫЛИ

Наталья Ростова | Местное время | 99

На этой неделе сотрудники комбината по благоустройству помыли памятник Ленину на Красной площади Выборга. Как пояснила начальник отдела озеленения и благоустройства Комбината благоустройства Марина МАТВЕЕВА, памятник моется ежегодно в канун дня рождения вождя. 

– Основной урон, конечно, наносят голуби… Моем памятник раствором керосина, смешанным со специальными средствами, отпугивающими птиц, – говорит Марина Матвеева. – Однако хватает ненадолго… 

Помогает в работе бригады Комбината благоустройства пожарная вышка, потому что нашей вышке близко к памятнику не подъехать – мешают ступени пьедестала. 

Кроме памятника на Красной площади специалисты Комбината благоустройства приводят в порядок знаки «Промышленность» и «Торговля» на Ратушной площади, которые в прошлом году, напомним, были покрашены. А вот памятник Апраксину требует более пристального внимания. Вокруг постамента регулярно приходится обновлять газон. А на день ВДВ Федор Матвеевич зачастую «наряжается» в кепку.

Все памятники Выборга – наверное, как и других городов, – периодически подвергаются атакам вандалов, чаще всего на них оставляют надписи и рисунки. Но на постаменте памятника Ленину надписи нацарапаны, что устранить гораздо сложнее. 

Наталья РОСТОВА 

С днем рождения, Владимир Ильич!

22 апреля в свое время вся страна дружно отмечала день рождения Ленина. Сегодня многие молодые люди весьма смутно представляют себе, кто это такой, а когда-то  в апрельский день у памятника вождю мирового пролетариата выстраивался почетный караул из юных  пионеров.

 Здесь проходили конкурсы  чтецов – мальчики и девочки звонко декламировали стихи о  Владимире Ильиче, здесь же октябрят принимали в пионеры, повязывая им галстуки. Сюда  возлагали цветы, в том числе  и молодожены, следовавшие из Дворца бракосочетаний к накрытым столам. В 90-е годы  у подножья  памятнику почему-то вдруг стали  появляться деньги – горожане считали, что это благодарные гости из Финляндии отдают дань уважения  политику, подарившему  им независимость.

В канун забытой даты  позволим себе напомнить, что в нынешнем году памятнику  на Красной площади исполняется шестьдесят лет.  Автором его является скульптор Шота  Микатадзе (он автор и  аналогичных скульптурных изображений Ленина, установленных в Гомеле и Николаеве). Отлита  6-метровая статуя на ленинградском заводе «Монументскульптура»

В 1957 году городские власти не сразу выбрали место для памятника – обсуждался вариант Вокзальной площади, на которой в середине прошлого века проводились массовые действа (к примеру, там же чествовали участников  фестиваля молодежи и студентов, следовавших в Хельсинки и делавших остановку в Выборге). Примечательно, что до революции праздники в городе преимущественно  устраивались на Соборной площади, но  в данном случае  размещение идеологического символа на площади перед храмом, разумеется, не рассматривалось. 

В итоге   Ильич  оказался там, где  стоит и поныне. В нынешнем году он вновь привлек к себе внимание «прогрессивной  общественности» - по соцсетям пронеслась весть о  слезе,  якобы скатившейся по бронзовой щеке … Впрочем,  версии о «мироточивости» вождя оставим  без комментариев.

№ 43 (17742) | 21 апреля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».