Сегодня: 22 ноября 2017, среда    Время: 22:23    Погода: -4 °C    Курс $: 59,4604    Курс €: 69,8184    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧАСЫ С КУКУШКОЙ

Лидия Воронина | Общество | 575

В Гончаровской школе хранится необычный подарок:  часы с кукушкой. Их передали сюда родные старшего лейтенанта  Михаила МАНЫШЕВА, похороненного в братской могиле на 4-м километре Средне - Выборгского шоссе. Эти часы   сделаны  в городе Сердобске Пензенской области, где и родился  боец.

В семье было четверо детей, а работал один отец. В 1930-м году Миша пошел в школу. По словам сестры  учился легко, неоднократно его отмечали на школьных олимпиадах по математике. Математику в школе  преподавал заслуженный учитель РСФСР Александр Иванович Худобин. Мальчик  много читал, хорошо играл в шахматы. В июня 1940 года он получил аттестат о среднем образовании. По двенадцати предметам из восемнадцати оценка была «отлично», по остальным – «хорошо». Наряду с  привычными предметами преподавались и такие, как геология и минералогия. После окончания школы Михаил был призван в ряды Красной Армии. А потом  началась война…

«Насчёт купания вопрос откладывается до конца войны…»

Он воевал на Ленинградском фронте, в составе 21-й армии. Несколько раз был ранен, лежал в госпиталях, но каждый раз  возвращался в строй. В школе  хранится и  письмо Михаила родным от 3 июня 1943г. В условиях военного времени, когда корреспонденция просматривалась цензурой, особо  много с передовой бойцы не писали:

 – Здравствуйте, дорогие папа, мама и Тося! Фронтовой привет и всего наилучшего в вашей жизни и работе от Михаила. Сегодня получил открытку от вас, за которую много раз благодарю. На днях раньше получил письмо от Дмитрия (старший брат Михаила – ред.), который пишет, что живет хорошо, это хорошо и для меня. Погода у нас стоит сравнительно теплая, ночью же приходится укрываться. Насчет купания вопрос откладывается до конца войны. Вода близко, но можно закупаться до дыр. Купайтесь в Сердобе за меня, а я уж как-нибудь в бане искупаюсь. Живу по-старому. Крепко всех целую. Михаил.

Михаил Манышев принимал участие в боях за местечко Сяйние (теперь – Черкасово). И опять ранение, на этот раз очень тяжелое.  Хирург Павел Корытько так писал   ученикам Черкасовской школы: «Мишу Манышева я помню хорошо, так как мне пришлось с ним встречаться раньше. Три раза я оперировал его после ранения, но последнее ранение было очень тяжелое – в грудь, и я ему помочь не мог… Он умер, не приходя в сознание. О Мише можно сказать,  что он был волевой, храбрый, бесстрашный и умный защитник нашей Родины». Михаил умер  29 июля 1944 г, ему было всего 22 года…

В школе хранится последняя весточка родным от Михаила – открытка, отправленная 28 мая 1944 г… 

Военврач ответил на письмо сестры Манышева и указал примерно место захоронения Михаила; это помогло отыскать могилу в лесу. Останки героя будут перенесены на братское захоронение на 4-м километре и преданы земле с подобающими почестями.

Нас связывает память…

Семья Манышевых потом часто будет приезжать на Карельский перешеек, а пионерской дружина Черкасовской школы присвоят имя Михаила Манышева. 

Дети переписывались с семьей погибшего воина, собирали о нем материал. В 1974 году Черкасовская школа была переведена в поселок Гончарово. В 1975 году, в 30-ю годовщину Победы, школе и  были подарены те самые часы с кукушкой. В 1985-м, праздничным днем 9 мая, Антонина Ивановна была в гостях у школьников с братом Костей и сыном, которого назвала Михаилом.

Антонина Ивановна и позже всегда интересовалась жизнью школы, переписывалась с вожатой Н.Талановой, учителем русского языка В.А. Алексеевой, семьей директора школы В.В. Борцова. После смерти мужа она переехала жить к дочери на Украину. В одном из своих последних писем автору этих строк она  посетовала:

– Я, конечно, приехать уже не смогу: здоровье неважное, но хотелось бы еще побывать на  братской могиле, встать на колени, поклониться их праху… Для меня Миша останется всегда живым.

Мы и сейчас переписываемся с Татьяной, дочерью Антонины Ивановны. Перед 8 марта я получила от неё открытку, где были такие слова: «Нас связывает память о тех, кто погиб на той войне»…

Лидия ВОРОНИНА 

№ 47 (17595) | 06 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».