Сегодня: 18 декабря 2017, понедельник    Время: 03:21    Погода: -2 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДЛЯ ЭТИХ ШЕСТНАДЦАТИ ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ. ЧЕРЕЗ 77 ЛЕТ…

Лидия Воронина | Общество | 114

Имена их неизвестны, но теперь известно место упокоения

На прошлой неделе со всеми воинскими почестями прошло захоронение15 бойцов и одного младшего командира  7-й армии Северо-Западного фронта, погибших в конце февраля - начале марта 1940 года недалеко от селения Хонканиеми. До окончания Зимней войны оставались считанные дни… Однополчане уложили погибших в воронку, которых кругом было предостаточно, насыпали холмик, установили табличку с именами погребенных. Со временем земля осела, табличка упала и затерялась, а по братской могиле прошла дорога …

Шинели и валенки

Со слов Александра КОЛОЯРСКОГО, участника поискового отряда «Звезда», весной этого года на территории СНТ «Антенна», неподалеку от поселка Лебедевка, стали расширять канавы вдоль садоводческой дороги. Ковш экскаватора зацепил фрагменты почти истлевших шинелей, человеческие останки, а еще валенки, валенки, валенки… Останки погибших в мае поднимались тремя поисковыми отрядами: «Знамя», «Звезда» и «Северный Рубеж». К сожалению, имена воинов установить невозможно…

Почтить память погибших и проводить их в последний путь приехали участники поисковых отрядов «Звезда», «Знамя», поисковой группы «Безымянная», военнослужащие в\ч 12086 поселка Саперное, представители администрации Гончаровского сельского поселения. Местом захоронения выбрали лесную вырубку, где уже имеется братская могила безымянных солдат той же 7-й армии, захороненных здесь еще в 1940 году.

Сергей ЕФИМОВ (поисковая группа «Безымянная»):

– Однополчане гранитными столбиками обозначили тогда границы захоронения, установили надгробие. В 2009 году это захоронение было обозначено на карте Генерального штаба – так наша поисковая группа вышла на это место. Лес с делянки заготовители вывезли, кругом мусор, но столбики все равно хорошо просматривались в куче сучьев. Надгробие нашли в стороне от могилы… Итоги разведки показали, что останки есть, значит, могила не перенесена. В этом году памятник восстановили.

Владимир БЫКАЧЕВ, заведующий выставочным залом «Выборг – город Воинской славы»:

– Ребята – просто молодцы – своими силами расчистили место, сделали основание, приобрели кирпич для памятника.

На памятнике поисковики поместили табличку с текстом:

Братская могила бойцов и командиров 7-й армии Северо-Западного фронта, погибших в войне с Финляндией.

1939-1940

Вечная Память воинам, отдавшим жизнь за Родину.

Невыплаканные слезы

16 воинов обретут вечный покой рядом со своими однополчанами. Владимир Быкачев и Марина БЛИНОВА, заместитель главы Гончаровского сельского поселения, поблагодарили всех, кто принял участие в этом важном и ответственном деле. Марина Агеевна отметила, что на территории поселения находится наибольшее количество зарегистрированных братских захоронений – 11…

Память погибших почтили минутой молчания. Чин отпевания погибших воинов совершил настоятель местного православного прихода отец Михаил.

Останки солдат при спущенном флаге поискового отряда «Знамя» предали земле, прозвучал воинский салют, затем к могиле возложили венки. 

На территории садоводства, где были найдены останки воинов, поисковики решили установить памятный знак – пятиконечную звезду.

В этот день все время шел сильный дождь, словно само небо плакало о павших воинах. И почему-то было ощущение, что капли дождя – это невыплаканные до сих пор слезы тех, у кого война забрала дорогих и любимых людей…

На нашей земле в периоды Зимней и Великой Отечественной войн шли ожесточенные бои, немало еще погибших воинов, которые, лежат непогребенные среди камней и скал, в лесах и болотах… У поисковых отрядов впереди еще много работы.

Проблемы с памятью?

Очень хочется, чтобы люди,и прежде всего жители поселка Лебедевка и дачники ближайших садоводств, не забывали это новое братское захоронение, взяли над ним шефство, приходили и приносили сюда цветы. Это место недалеко от трассы «Скандинавия»: по дороге на Лебедевку надо проехать около 500 метров и свернуть направо, на старую дорогу, по ней до вырубки – 200 метров. Конечно, в первую очередь необходимо убрать три несанкционированные свалки – они сравнительно небольшие, управиться можно даже за один субботник. Без сомнения, это место должно быть ухоженным, поэтому лесфонд мог бы пойти на уступки и разрешить установить ограждение, облагородить подходы к захоронению (неужели погибшие этого не заслужили?). И привезти сюда хотя бы одну машину с отсевом или гравием, чтобы засыпать несколько больших луж на старой дороге … 

В последнее время все чаще приходит в голову простая мысль: помнить погибших мы должны всегда, а не только при приближении Дня Победы.

Спасибо вам, ребята  из Казани!

Недавно мне довелось пройти мимо Южного кладбища, где среди старых могил мирных жителей находится братское захоронение советских воинов под № З6: на мемориальных досках увековечено около 1800 имен. Увиденное просто поразило: у входа на территорию молодой человек в спортивном костюме использовал в качестве спортивного снаряда кладбищенскую кладку: положил на ограду ногу и под музыку, звучавшую в наушниках, делал наклоны… Не смогла пройти мимо, сделала ему замечание. Представьте себе: никакой вины за собой он не чувствовал…

Все-таки какие-то новые формы патриотического воспитания надо искать, особенно это касается молодого поколения. Разговаривала с участниками поисковой группы «Безымянная» Юрием ПАШАНИНЫМ и Андреем СЕМЕНОВЫМ. Они занимаются поисковой деятельностью уже больше 10 лет и с горечью говорят, что наши местные молодые люди особо не задерживаются в поисковых отрядах. А ведь территория нашего района была ареной жесточайших боев – казалось бы, кто как не мы должны возвращать из небытия имена погибших воинов, увековечивать память о них? Но летом у нас работал поисковый отряд из Татарии, на Вахту памяти приезжало в общей сложности 60 человек! В основном, это студенты, и они были серьезно подготовлены к поиску. А ведь на территории Татарии не было военных действий. Значит, только совесть и чувство долга привели этих ребят в отряд.

Тише, путник!

К братским захоронениям испокон веков особое отношение. Как хотите, но нельзя эти территории превращать в площадки для катания на велосипедах или распития спиртного…

Может быть, все-таки стоит возле братских могил установить не только указатели, но и большие баннеры, разместив на них такой текст, который дошел бы до сердца. Возможно, это поможет людям вести себя здесь соответственно.

Нынешним летом на трассе «Кола» перед въездом в Петрозаводск еще издали мы увидели необычный баннер: 

«ТИШЕ! ПОМОЛЧИ, ПУТНИК… ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ШАГОВ ОГЛЯНИСЬ ПО СТОРОНАМ. Вокруг многочисленные стрелковые ячейки и окопы. Осенью 1941года на этой высоте сражались и погибали воины 313-й стрелковой дивизии. Сейчас в этом лесу не слышен грохот боя и не свистят пули, но до сих пор здесь сама природа скорбит по погибшим. ТИШЕ!»

На этом участке многие водители (мурманчане, москвичи, да и жители Карелии), действительно, замедляют ход и сворачивают с трассы. Предусмотрена небольшая заасфальтированная площадка, где можно поставить машину. Заблудиться невозможно: идти надо по тропинке, выложенной гравием и окаймленной небольшими камнями. Через 800 метров мы оказались в глубине леса, на высоте всюду окопы, блиндажи, стрелковые ячейки. Около них – найденные поисковиками солдатские кружки, ложки, фрагменты противогазов, гильзы… На металлических подставках – под стеклом листы бумаги со стихами о войне. Читаешь эти строки и словно слышишь свист пуль, разрывы снарядов, стоны раненых… Берет за душу...

У нас же при въезде в Выборг на 4-м километре, в Южном поселке , да и в других местах нет даже указателей о нахождении здесь братских захоронений…

Лидия Воронина

№ 133 (17832) | 24 ноября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».