Сегодня: 21 ноября 2017, вторник    Время: 04:46    Погода: 0 °C    Курс $: 59,2746    Курс €: 69,6654    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВАШ ВОПРОС ГУБЕРНАТОРУ. ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ

- | Местное время | 206

«Я председатель ТСЖ нашего дома. Ресурсноснабжающая организация заставляет покупать у нее ресурс с последующей продажей собственникам. Но ведь ТСЖ – некоммерческая организация. В нашем доме стоят общедомовые счетчики, но монополисты считают, что я должен собрать и отослать им деньги.

Прошу помочь разобраться».

Отвечает Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

В силу положений частей 2.2, 11, 12 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, при управлении многоквартирным домом товарищество собственников жилья несет ответственность за содержание общего имущества в таком доме, а также за предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в таком доме в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям правил, установленных Правительством Российской Федерации.

При этом товарищество собственников жилья не вправе отказаться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Договор заключается в соответствии с Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 № 124.

Таким образом, статус некоммерческой организации не освобождает товарищество собственников жилья от обязанности заключать договора ресурсоснабжающими организациями о приобретении коммунальных ресурсов.

Исключением из вышеуказанного правила является заключение товариществом собственников жилья договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией: в этом случае коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в данном доме предоставляются управляющей организацией, а товарищество собственников жилья осуществляет контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям правил, установленных Правительством Российской Федерации.

Кроме того, в силу части 6.3 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, а за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами – региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед товариществом собственников жилья, которое отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Из ответов на вопросы, поступившие Александру ДРОЗДЕНКО в ходе очередной рямой телефонной линии.

№ 71 (17770) | 05 июля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».