Сегодня: 18 ноября 2017, суббота    Время: 04:47    Погода: +2 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГ: ПЕЧАТНЫЙ ЦЕХ

Пресс-служба | Афиша | 122

Приходите на выставку

Сегодня в 16:00 в научной библиотеке Выборгского музея-заповедника открывается выставка «Выборг: печатный цех», посвященная истории книжного дела в Выборге.

История книгопечатания в Выборге началась в 1688 г., когда епископ Петрус Бонг открыл в городе частную типографию. Самые первые выборгские книги предназначались для нужд церкви и для местных школ. После того, как в ходе Северной войны Выборг перешел в состав Российского государства, типография была закрыта, и только в самом конце XVIII века таллиннский издатель М.С. Иверсен открыл небольшое книгопечатное производство в Петербургском форштадте.

В 1814 году переехавший из Турку типограф Андерс Седерваллер с энтузиазмом принялся развивать в Выборге книгопечатное дело. В его типографии печатались, например, стихи Яакко Ютейни и «Надутый» Людвига Генриха Николаи (авторское переложение на немецкий язык «Тартюфа»). В 1821 г. Седерваллер выпустил в свет немецкий альманах «Wiborgs Mancherly…», а позднее в его типографии были отпечатаны номера первых выборгских газет, издававшихся на шведском и финском языках.

К середине XIX века в Выборге действовало несколько типографий, печатавших художественную и учебную литературу, справочники и отчеты, газеты и альманахи. Именно в Выборге был опубликован первый перевод на финский язык «Путешествия на “Веге” между Азией и Европой» Н.А. Норденшельда, вышедший в том же 1881 г., что и оригинальный шведоязычный текст. К 1930-м годам в городе действовало не менее восьми типографий.

В послевоенном Выборге возрождение печатного дела началось с бывшей типографии газеты «Kansan Työ» на ул. Сталинградской, 9 (сейчас – ул. Мира). Сохранившееся оборудование и станки стали использоваться основанной в 1940 году «Выборгской типографией», долгое время остававшейся единственной типографией и издательством в городе. Только в 1990-х годах ее «монополию» нарушили другие частные и коммерческие издательства. Жизнь некоторых из них оказалась очень недолгой, другие же продолжают работу и в наши дни.

На выставке в научной библиотеке музея-заповедника представлены редкие и наиболее заметные издания, отпечатанные в Выборге в разные годы. Здесь можно будет увидеть номер старейшей финской выборгской газеты «Sanan Saataja Wiipurista», адрес-календари по Выборгу, справочник «Финские школы» (1878), номер русскоязычного «Журнала Содружества» (1936). В числе представленных изданий Выборгской типографии – сборники стихов выборгских поэтов, составленные И.С. Кудышкиной, сборники статей, телефонный справочник и многое другое. Продукция издательства «Фантакт», основанного Олегом Казаковым в 1991 году – это перевод «Хроники Эрика», ставшая незаменимой для всех любителей истории и архитектуры Выборга книга Е.Е. Кеппа «Выборг. Художественные достопримечательности», буклет, выпущенный к 700-летию Выборга.

На выставке также представлена продукция типографий «Карелия Принт», «Реклама Балт» и др. И, наконец, одно из главных украшений выставки – 32 книги-миниатюры, выпущенные издательством «Норд» (Сергеем Трачуком).

Пресс-служба Выборгского музея-заповедника

№ 112 (17811) | 06 октября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».