Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 20:05    Погода: +5 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МОНРЕПО ОТ А ДО Я. ФРИДРИХ ВЮРТЕМБЕРГСКИЙ. ЧАСТЬ 2

Юлия Мошник, Михаил Ефимов | Краеведение | 645

В 1784 г. принц Фридрих Вюртембергский стал владельцем бывшего имения Ступишиных, Шарлоттенталя. В исторических исследованиях, посвященных Выборгу и Монрепо, встречаются указания на то, что в новой усадьбе принца под Выборгом устраивались пышные праздники и балы.  Однако документальные свидетельства не подтверждают этих сведений. Доставшиеся принцу усадебный дом и парк вряд ли могли соответствовать его вкусу, воспитанному на европейских образцах, и принц принялся за строительные работы и благоустройство в своем новом имении. Широко образованный, начитанный, живо интересовавшийся искусством, принц Фридрих был хорошо осведомлен о новых веяниях в паркостроении. Уже в начале осени 1784 г. в Шарлоттентале начинаются крупномасштабные ремонтные и строительные работы. 

Имеющиеся в нашем распоряжении сведения в переписке Л.Г. Николаи и его родных позволяют сделать вывод, что существующее здание Главного усадебного дома восходит ко времени владения не П.А. Ступишиным, а принцем Фридрихом. В любом случае на картине Я. Меттенляйтера 1796 г. изображен дом, построенный по проекту архитектора Я. Рампо в то время, когда имение Монрепо принадлежало Фридриху.

Помимо тридцати строителей, работавших здесь под руководством губернского архитектора Якоба Рампо, выборгский полковник Ф. Феррей предоставил солдат для взрывных работ и расчистки сада от камней. Финансовые документы, сохранившиеся в Государственном архиве Штутгарта, содержат сведения, что в усадьбе принца Фридриха работал садовник с зарплатой в 62 рубля 49 копеек за три месяца. Однако неизвестно, какие именно работы были им проведены в парке. В статьях дохода была отмечена прибыль от продажи ржи, овса, ячменя и солода, выращенных на территории ЛиллЛадугорд (Шарлоттеналя), составившая 975 рублей 35 копеек. Получаемый с полей Шарлоттенталя незначительный доход не покрывал расходов на новые строительные планы. Вероятнее всего, в планы принца Фридриха входило обустройство загородного дома и парка. Представителем принца в Финляндии, контролировавшим проведение строительных работ в Шарлоттентале, был надворный советник Йохан Норштедт. 

Летом 1785 г. принц Фридрих дал имению французское название Монрепо (“Mon Repos”, “Мой отдых”). Это название он начинает использовать в подписях к своей корреспонденции, никак не комментируя это переименование имения. Существует предположение, что свое выборгское имение Фридрих переименовал в память о швейцарском имении Монрепо под Лозанной, где он жил в юности.

В 1786 г. Фридрих Вильгельм прибыл в Монрепо уже в мае и сообщал родным: “Я наслаждался бы своим поместьем куда более, если бы погода была лучше, но весь май лил дождь, и все же и постройки, и сад очаровательны”. Наконец ремонтные работы в усадьбе были завершены. В июне семья принимала многочисленных гостей из Петербурга. Друг Фридриха Вильгельма граф Йохан Карл фон Цеппелин в июне отпраздновал здесь свадьбу с молодой выборжанкой Катариной фон Дельвиг. 

В одном из недатированных писем принца содержится свидетельство, указывающее косвенным образом на размеры парка Монрепо в эти годы. Принц, по всей видимости, считал, что сможет гулять по парку, не встречаясь со своей супругой, с которой у него были напряженные отношения: “… запрещаю Вам показываться мне на глаза, если на это нет моего позволения. Объявляю, что ввиду Вашего слабого здоровья, Вы должны оставаться и отдыхать в своих комнатах, и если Вам нужно двигаться, парк Шарлоттенталь достаточно обширен, чтобы Вы могли бывать здесь, не попадаясь мне на глаза…” 

Период, когда принц Фридрих Вильгельм был владельцем Монрепо, продолжался около двух лет, и трудно сказать, какие преобразования относятся к этому периоду, а какие – к периоду более раннему. Вероятно, принц возвел маленький четырехугольный павильон, который изображен на картине Я. Меттенляйтера на скале, позже получившей название Левкадской. Возможно также, что в этот период был возведен павильон Мариентурм. В парке при летнем дворце родителей Фридриха Вильгельма и Великой княгини Марии в Этюпе была похожая вышка в китайском стиле.

Важно отметить, что в тот период, когда имение принадлежало принцу Фридриху, Монрепо уже рассматривается как одна из достопримечательностей Выборга, которую посещают гости города. Свидетельством этому может служить запись в путевых записках Франсиско де Миранда, посетившего Выборг в августе 1787 г.: “Тем не менее, заехали посмотреть загородный дом под названием “Монрепо”, который принц Вюртембергский, генерал-губернатор всей этой провинции, построил неподалеку от Выборга в романтическом и уединенном месте. С некоторых скал открываются чудесные виды на такие же скалы, озера и леса”. Миранда не называет никаких парковых достопримечательностей, однако его указание подтверждает наличие к этому времени в парке прогулочных дорожек и видовых площадок на возвышенностях.  

В декабре 1786 г. Екатерина II предоставила принцу Фридриху годичный отпуск, который мог рассматриваться только как отстранение от должности и принудительная высылка из страны. Причины этого в полной мере неясны. Есть предположение, что Екатерина подозревала Фридриха в тайных переговорах со шведами. Быть может, свою роль в высылке Фридриха сыграло и личное обращение к Екатерине супруги Фридриха, Августы-Каролины, просившей у императрицы защиты перед супругом-тираном. В самом конце декабря 1786 г. принц с детьми и со свитой уже выехал из России, чтобы больше уже никогда не возвращаться сюда.

В 1788 г., когда Л.Г. Николаи купил  выборгское имение Монрепо, оставленная Фридрихом супруга, Августа-Каролина, умерла 27 сентября 1788 г., в эстляндском замке Лоде трагической и мучительной смертью.

Самому же Фридриху предстояли долгие годы насыщенной жизни в Европе, пришедшиеся на революционные потрясения во Франции, революционные войны и перекраивание европейской карты Наполеоном. Для Фридриха, среди многого прочего, одним из последствий этого стала выдача замуж в 1807 г. своей дочери Екатерины за Жерома Бонапарта, младшего брата Наполеона.

А чуть раньше, в 1804 г., Фридрих дал одному из своих владений в Вюртемберге, дворцу Зеешлосс в Людвигсбурге (близ Штутгарта) имя Монрепо, в память о своих прошлых владениях.

Юлия МОШНИК, учёный секретарь

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник историко-архитектурного музея-заповедника  “Выборгский  замок”

№ 180 (17535) | 04 декабря 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».