ГОРЕ-АКУЛЫ САНКЦИЙ

ГОРЕ-АКУЛЫ САНКЦИЙ
542
ГОРЕ-АКУЛЫ САНКЦИЙ

Почти два года санкций и антисанкций заметно сказались на исторически активных экспортных потоках, а также жизни аграриев нашего региона. И стоит признать, что начавший противостояние запретов Запад, очевидно, «укус» свой переоценил. Развитие событий, скорее, помогло нам включить внутренние конкурентные возможности. Сложно – соседям на восточной окраине Евросоюза. У них обострились структурные проблемы, и затруднения продолжают расти из-за сокращения объемов связей с Россией.

Находясь на периферии ЕС, даже не в географическом плане, а с точки зрения удельного веса своих экономических и финансовых систем, они постоянно сталкиваются с дефицитом влияния, оказываются в заложниках интересов своих «старших братьев» дальше на Западе. А те при каждом случае умело увязывают их затруднения со своими интересами, при всем имидже «единой Европы» и западных ценностей. Отзвуки слышны в экономике, обороне, социальном развитии и миграции.

Времена у этих наших соседей – кризисные. Они сдают позиции в современном глобальном состязании конкурентоспособности. Даже в соревновательной борьбе с «собратьями» силы не равны. В итоге плоды пожинает кто-то другой, а им достается лишь то, что остается. Можно предвидеть в дальнейшем долги, рост безработицы, миграцию населения, упадок ряда отраслей экономики. За примерами этих проявлений далеко ходить не надо.

Стремительно растущий госдолг Финляндии – с 2009 года он успел удвоиться, превысив 100 млрд. евро. О чем говорит такой перекос? Сложно поспорить с тем, что финансовая траектория выбрана небезопасная, в топку уходят еще не заработанные ресурсы. И все равно, в 2015-м лишь минимальный прирост после трех лет рецессии. Аналитики полагают, что финская экономика так и не оправилась от проигрыша в состязании с американцами и корейцами на рынке смартфонов. 

Даже без словаря понимающие финнов эстонцы и граждане других стран Балтии перестали так настойчиво стремиться попасть в эту северную страну на работу. Если с 2000 по 2013 годы их поток в направлении Хельсинки и окрестностей ежегодно устойчиво рос, где они устраивались, в основном, в строительстве и сфере услуг, то теперь тенденция меняется: в экономике Финляндии появились проблемы.

Безработный в Финляндии – почти каждый десятый (это в среднем, а в рядах приезжих – заметно выше). В стране также наблюдается спад бумажной промышленности, и снижается торговля с Россией. С учетом санкций, ударивших по финским доходам, неочевидны источники для восстановления равновесия. 

А что будет с Эстонией, Латвией, с развала СССР живущих за счет российского транзита, с изменением его расклада? Растущие сложности их ключевых гаваней и железных дорог внушают им понятное чувство неуверенности в завтрашнем дне. Порты Прибалтики продолжают сдавать, их доля в региональном грузообороте снижается (у коллег в Ленобласти – напротив, растет). В первые три месяца 2016 года загрузка упала на пятую часть. На железных дорогах, также сильно зависимых от российских грузов, отмечается схожая ситуация.

Страны Балтии вступили в альянс, на две трети финансируемый США. И только добавилось вопросов об эскалации провокаций и ползучем оккупационном проникновении на их территорию под предлогом защиты якобы их же суверенных интересов. Тем более что разрушающиеся экономики теряют способность отказывать спонсорам с их «пакетными условиями». Но за поддержкой Запада интерес просвечивает один – геополитические игры против России.

Из Прибалтики население бежит в, казалось бы, благополучные и доступные государства того же ЕС. Но вместо радушия они встречают  весьма прохладный прием. При буксующей экономике там давно обсуждают, как блокировать потоки людей из новых стран – членов сообщества и урезать пособия, за которыми те, как считается, едут. Но разве это не говорит о том, что для  Запада они просто остаются странами «третьего сорта»?

Тема сельского хозяйства чувствительна для Европы, ведь игроков много, конкуренция очень большая. Внутри ЕС прибалтийские аграрии и рыболовы коллегам чаще уступают, а сбывать товары в РФ, как прежде, не получается. При этом активный рост сектора в Ленинградской области, рядом с рынком 5-миллионного Санкт-Петербурга, это лишь подстегнуло. Усилия предприятий сельского хозяйства и рыболовства региона уже сейчас приносят ощутимые плоды.

Слова о том, что «на фоне санкций Ленобласть переживает второе рождение», высказанные губернатором Александром  Дрозденко, подтверждают это. Вследствие факторов рынка, истории, геополитики и взвешенного подхода перевес в санкционных баталиях, не нами инициированных, приходится на нашу сторону. Затраты и силы, которые мы сейчас вкладываем в развитие новых производств, портов и прочей инфраструктуры неизбежно окупятся сторицей в будущем, том числе – нашим детям.

Мария КУЗЬМИНА

Читайте также