ЧТО ВОЛЯ, ЧТО НЕВОЛЯ...

ЧТО ВОЛЯ, ЧТО НЕВОЛЯ...
765
ЧТО ВОЛЯ, ЧТО НЕВОЛЯ...
…и вновь о бездомных животных

Областной закон о безнадзорных животных принят с поправками в июле 2014 года, но вопросы остались, и мы постараемся на них ответить.

Что делать? Специалисты, обсудив варианты (их не так много) сошлись во мнении, что наиболее эффективным методом решения проблемы бездомных животных является их массовая кастрация. По итогам проведенных исследований, после стерилизации хотя бы половины самок в течение короткого периода (репродуктивного цикла) популяция теряет способность к самовосстановлению, и численность животных снижается естественным путём.

Справедливость этого утверждения была доказана в ходе проведения эксперимента в Кронштадте, где ещё в 2005 г. около 200 собак были стерилизованы группой ветеринарного врача Ю. П. Микитюка по его авторской методике “Без швов и попон”. Этот метод выгодно отличается от ранее принятого тем, что животному после проведения операции не требуются дополнительный уход и передержка в течение 7-10 дней, и оно отпускается через два-четыре часа в привычную среду обитания. Спустя 2 года после проведения эксперимента подсчёты показали, что численность бездомных животных в городе снизилась на 60%. Таким образом, этот метод экономически выгодней, ну и, безусловно, гуманней. Но у зоозащитников возникает вопрос: естественная убыль – это гибель животных под колесами, от жестокого обращения, голода и холода?

Комментирует Юлия МАНЕ, главный врач ветеринарной клиники “Аурика”:

- Всех стерилизованных нами бездомных собак мы знаем “в лицо”. Сейчас в Выборге вы не увидите огромных стай, бегущих во время гона. После стерилизации животные становятся спокойней, стая распадается на небольшие группы, занимающие определенный “кормовой” участок. Животные приспосабливаются жить на улице. Если мы уберем с улицы одну собаку, на её место придут две, ведь на сегодняшний день ситуация в городе спокойней не становится, животных привозят из других районов и выбрасывают на улицу. Поэтому одновременно нужно заниматься расширением сети приютов, небольших, как это принято в других странах, или разделенных на блоки, - при большой скученности животных на ограниченной территории велика вероятность вспышек инфекционных заболеваний. Тему продолжает Ирина СУББОТКИНА, руководитель приюта “Человек собаке друг”:

- Вот уже 15 лет я занимаюсь проблемой брошенных бездомных животных, наш приют существует исключительно на пожертвования (в основном, жителей соседней страны). В этом году произошли некоторые подвижки со стороны властных структур: по распоряжению Дмитрия Самойленко нам стали подвозить чистую воду для питья, за это большое спасибо. Трудно себе представить, сколько вопросов санитарного состояния города и безопасности его жителей мы взяли на себя, сколько собачьих жизней спасли! Хотелось бы отклика в сердцах жителей, посильной помощи и участия.

Наш барак (иначе не назовешь) нуждается в ремонте, заваливается крыша, животным нужны и подстилки, и медикаменты, плата за электроэнергию значительна, ведь малышей нужно подогревать, иначе они не выживут, срочно нужен карантинный блок. Какой бы хорошей ни была программа по стерилизации, без приютов не обойтись, это показывает опыт большинства европейских стран, где, как правило, есть и государственные, и частные приюты.

Ситуацию с безнадзорными животными в Выборге пояснила на прошедшем недавно заседании районной комиссии по социальным вопросам ведущий специалист отдела благоустройства администрации МО “Выборгский район” Наталья ГЕРУК:

- Наш район включился в программу в сфере обращения с безнадзорными животными, аукцион выиграла санкт-петербургская клиника, затраты на проведение всех необходимых процедур не являются тайной: отлов, стерилизация и обратный “выпуск” в среду обитания одной собаки стоит 6989 руб. Кроме стерилизации будет проводиться обязательное чипирование безнадзорного животного (электронный ЧИП даёт возможность идентифицировать животное в будущем). В контракте также прописаны следующие условия: на каждое животное заводится отдельная карточка, включающая в себя его описание, адрес места его обитания, номер чипа. Данная информация должна быть занесена в общую электронную базу кастрированных животных. Подобные манипуляции являются показателем того, что собака была проведена по программе, и позволяют в дальнейшем предотвратить повторный отлов животного. Разработчики программы уверяют, что животные возвращаются в привычную среду обитания только в случае отсутствия мест в приютах, значит, практически всегда. Возможности приюта в Селезнево не безграничны, проявив гуманность и взяв “лишнего” питомца, мы можем ненамеренно обречь других на гибель. Но, с другой стороны, собака из приюта, даже взрослая, имеет возможность найти себе хозяина, вопросами устройства в семьи сотрудники и волонтеры занимаются вплотную, а вот возьмут ли ее с улицы? Вопросы остаются…

Читайте также