ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ГУСТАВ ВАСА

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ГУСТАВ ВАСА
2303
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ГУСТАВ ВАСА

Фамилия королевского рода Васа (Ваза) известна многим нашим читателям, прежде всего благодаря знаменитому кораблю-музею, расположенному в шведской столице, Стокгольме. Однако далеко не все знают, что основатель династии, король Швеции Густав I, был тем монархом, который начал строительные преобразования, в результате чего Выборгский замок приобрел облик, в значительной мере сохранившийся до наших дней. Сразу заметим, что написание фамилии «Ваза» не совсем верно, поскольку в шведском языке нет звука «з». Поэтому мы будем называть нашего героя так, как его называют шведы - «Васа».

Густав Эрикссон Васа родился в 1496 г. в небогатой семье, связанной, однако, родственными узами с самыми знатными фамилиями Швеции. Прадед Густава по отцовской линии, Кристер Нильссон, в начале XV в. был наместником Выборгского замка, а бабушка Биргитта Густавсдоттер вышла замуж за представителя рода Стуре, владевшего в конце столетия не только Выборгским замком, но и имевшего амбиции занять королевский трон. В тринадцать лет родители устроили Густава в школу при кафедральном соборе Уппсалы. Юноша проучился там всего два года, его исключили из-за конфликта с учителем-датчанином. По словам кузена, Густав пробил своим кинжалом Библию и заявил преподавателю: «Тысяча чертей на тебя и твою школу». 

В наследство от отца Густаву досталось всего лишь двадцать крестьянских дворов. Так и не окончив школу, он все же смог поступить в знаменитый Уппсальский университет. Сложившаяся еще в школьные годы антипатия к датчанам подтолкнула молодого Васу к решению принять участие в шведско-датской войне, в ходе которой шведская аристократия сделала ставку на выход из Кальмарской унии. В 1518 г. Густав попал в Данию в качестве заложника, но бежал оттуда через два года, и это породило целый ряд легенд. В канун нового 1521 г., спасаясь от датских солдат, будущий король совершил девяностокилометровый кросс на лыжах до селения Сэлен, и только там его смогли догнать два самых быстрых шведских лыжника, которые уговорили Густава возглавить крестьянское восстание. В честь этого события в современной Швеции каждый год в первое воскресенье марта проводится «Васалоппет» – «забег Васы». Заручившись поддержкой дворянства и деньгами могущественного Ганзейского союза, в 1523 г. Густав вошел в Стокгольм победителем, а 6 июня Риксдаг (собрание сословий) избрал его королем. Именно в этот день сегодня празднуется Национальный день Швеции.

По восшествии на престол король Густав поставил перед собой амбициозную задачу – построить национальное государство с абсолютной властью монарха. Однако осуществить это было непросто: Ганзейский союз требовал вернуть выданные кредиты, аппетиты оппозиционных королю дворян возрастали, а шведская казна была пуста. К тому времени более двадцати процентов всех земель Швеции принадлежали католической церкви, которая взимала с крестьян десятину и часть собранных денег направляла Папе Римскому. В 1527 г. Густав Васа объявил себя главой шведской протестантской церкви и отнял у католической церкви ее земельные владения: так началась Реформация в Швеции. В Выборге были закрыты доминиканский и францисканский монастыри, а под сводами Старого кафедрального собора псалмы на шведском и немецком языках сменили католические мессы. Часть реквизированных земель и денег была роздана дворянству, а основные средства направлены на широкомасштабные реформы: налоговую, финансовую, административную и военную. 

В Финляндии ключевые должности находились в руках дворянства, в свое время поддержавшего датского короля и совершенно не лояльного королю. Густаву Васа пришлось позаботиться о назначении на эти посты верных себе людей. Даже мужу сестры короля, графу Юхану фон Хойя, наместнику Выборгского замка, не подчинившемуся королевской воле, пришлось бежать из страны. Новый наместник Нильс Граббе не получил феодальных привилегий на землю, которыми обладали его предшественники. Отныне наместники замка лишь исполняли обязанности королевского администратора. 

Особое значение Густав придавал созданию регулярной армии. Помимо традиционной для того времени вербовки ландскнехтов (немецких наемников), в 1547 г. был проведен первый набор рекрутов из шведских крестьян. Уже на следующий год выборгские обыватели подали королю жалобу на разорительные постои шведских солдат: «... мы, бедные, содержим с тех пор, как они пришли сюда, а также немецких кнехтов». Примечательно, что Густав Васа рассматривал государство как личное владение, поэтому в ответ на подобные обращения подданных поучал их, как правильно вести хозяйство, содержать в порядке дома и при этом не покладая рук трудиться. 

Короля раздражали попытки молодого русского государя Ивана IV наладить прямые торговые отношения с Англией через Белое море. Готовясь к большой войне с могущественным Московским государством, Густав Васа озаботился реконструкцией пограничной Выборгской крепости. Переписка короля с выборгским наместником содержала множество указов и предписаний относительно ремонта замка. Монарх гневался на задержки в работах и угрожал затребовать отчетность о расходах казенных средств. Король требовал перестроить башню св. Олафа, чтобы сделать ее более прочной и пригодной для стрельбы из пушек. На восточной стороне городской стены в 1550 г. по его указу была закончена постройка мощной артиллерийской «рондели» – Круглой башни. Выступающий за городскую стену «бастион» должен был дать отпор пушкам московского государя.

Приграничные конфликты на Карельском перешейке стали поводом для вступления шведской армии в московские владения. Густав Васа со своим двором поселился в замке Або (Турку), чтобы королевские распоряжения как можно скорее поступали на театр военных действий. В октябре 1555 г. король посетил с инспекцией Выборг и пробыл в городе почти месяц. Осмотр замка привел короля в гнев: «здесь в замке никто не заботится о строительстве, поэтому большинство домов и помещений стоят без крыш, все в таком упадке, что невозможно обеспечить оборону». Но больше всего королю-«хозяйственнику» не понравилась нечистоплотность выборгских обывателей. Уже после отъезда из города король прислал распоряжение: «Горожане должны перенести конюшни, овчарни, свинарни и тому подобное за город и вывести все нечистоты из города на пашни, а те места, где были хозяйственные дворы, засыпать песком и уложить каменной мостовой». Археологические исследования Выборга доказали, что первые каменные мостовые появились в городе именно во второй половине XVI в. Вероятно монарший визит надолго отложился в памяти выборгских бургомистров.

В январе 1556 г. русская армия осадила Выборг с восточной стороны, свое первое боевое крещение получила Круглая башня. Однако осада продлилась всего три дня. Защитники Выборга предприняли военную хитрость: ночью повозки без остановки курсировали по замковому мосту, а слышавшие грохот колес русские войска представляли, что несколько тысяч всадников идут на помощь замку. Но не успел Густав Васа закончить войну с Иваном IV, как тут же втянул страну в борьбу за наследство Ливонского ордена. 

29 сентября 1560 г. король скончался в Стокгольме и был похоронен в Уппсальском соборе. Густав Васа был рачительным хозяином, в заботах об отечестве не забывавшим и себя: к концу жизни в его личном владении было до пяти тысяч дворов. После смерти Густава его старший сын унаследовал шведскую корону, в шведской истории началась эпоха династии Васа, правившей королевством до конца    XVII в. 

Алексей МЕЛЬНОВ, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

Читайте также