Сегодня: 21 сентября 2017, четверг    Время: 14:22    Погода: +15 °C    Курс $: 58,1290    Курс €: 69,7664    Свежий номер: № 104 (17803)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЕРНУТЬ ТЕРРИТОРИИ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ВИД

Маргарита Захарова | Местное время | 430

«Обелиск, установленный в память о погибших бойцах на станции Матросово, – самое крупное захоронение воинов в Советском поселении. При строительстве вторых железнодорожных путей и электрификации участка Выборг – Приморск – Ермилово было нарушено озеленение мемориала. Между прочим, памятник располагается в зоне отвода железной дороги, а в этой братской могиле покоятся и погибшие железнодорожники», - сообщает жительница посёлка Советский в своем письме в редакцию газеты. 

Как известно, обелиск, о котором идет речь в письме, сооружен в память о матросах, сержантах и офицерах 1-й Гвардейской краснознамённой морской железнодорожной артиллерийской бригады, погибших в период Великой Отечественной войны. 

Когда-то здесь, на станции Сомме (ныне – Матросово), стоял 403-й железнодорожный артиллерийский дивизион под командованием гвардии майора Волновского. В июле 1944 года дивизион был внезапно атакован фашистской авиацией и понёс большие потери. Именно это трагическое событие послужило причиной того, что здесь появилась могила, в которой были похоронены павшие герои. Сюда в последующие годы неоднократно перезахоранивали останки сотен бойцов и командиров Красной Армии из известных и вновь обнаруженных могил В 1957 году здесь был установлен гранитный обелиск, а в 2007-м было произведено перезахоронение останков воинов, обнаруженных поисковой экспедицией. 

Несколько лет назад здесь были установлены новые мемориальные доски, где увековечены имена около 300 человек, благоустроена территория и установлено ограждение. Многие годы о благоустройстве захоронения заботится администрация Советского поселения, а также Совет ветеранов и ученики местной школы. Ежегодно на мемориале проводятся субботники, а в канун Дня Победы проходят митинги. 

Глава администрации Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ, заверил, что местная власть и депутаты обеспокоены состоянием мемориала и ведут работу по этому вопросу. 

Остается надеяться, что руководство Октябрьской железной дороги (по чьей вине благоустройство памятного места было нарушено) также уделит мемориалу особое внимание, а может быть, и возьмет над ним шефство. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 92 (17640) | 19 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».