Сегодня: 28 мая 2017, воскресенье    Время: 04:07    Погода: +8 °C    Курс $: 56,7560    Курс €: 63,6689    Свежий номер: № 56 (17755)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ С ЧИТАТЕЛЕМ

Дмитрий Андронов | Местное время | 334

Первый номер газеты «Вуокса» вышел в свет  22 ноября 1996 года. В то время это было черно-белое издание, выходящее в свет по пятницам на восьми полосах. Первый номер газеты сохранился у одного из жителей Светогорска Андрея Андреевича ОСМАКОВА. 

Андрей Андреевич очень любит свой город и собирает все, что с ним связано. Так получилось, что первых номеров газеты в Светогорске почти не осталось, но ради праздника коллекционер дал нашей редакции этот раритетный экземпляр. 

Бережно беру в руки этот первый номер. Тогда особого логотипа придумано не было, а название «Вуокса» написано курсивным шрифтом.  Издание сообщает, что оно ни много ни мало «газета Северо-Западного региона». Цена газеты – договорная. 

На первой полосе читаю обращение к читателю. Журналисты пишут: «…в 16 веке в Венеции вошли в обиход рукописные сводки новостей, которые можно было купить прямо на улице. Стоимость их была невелика – всего одна gazzeta. Так, от итальянского названия мелкой монеты произошло слово, понятное сейчас на многих языках мира…»

На второй полосе газеты – сенсационный по тем временам материал под заголовком «Холодная война между администрациями района и нашего города заканчивается».  Дело в том, что тогда Светогорск получил право самостоятельно провести муниципальные выборы. 

Третья полоса – целиком познавательная. Авторы Галина ФИЛИМОНОВА, Елена САВИНА, Марина ВАЛУЕВА пишут о Светогорске, учителях и детских садах. Именно в этом номере появилась рубрика «Энсо вчера – Светогорск сегодня». 

На четвертой и пятой полосах – объявления и афиша культурных мероприятий Санкт-Петербурга. Шестая полоса полностью посвящена искусству, педагог Светогорской ДХШ Галина Филимонова пишет о творчестве художника К. Коровина. На седьмой полосе пишут о книжных новинках, этот труд взяла на себя Елена БОРИСЕНКО, которая в то время была владелицей книжной лавки. О детском творчестве и советах родителям по развитию речевого творчества детей рассказывала Наталья ВОЛОБУЕВА, в 1996 году она работала педагогом в Детско-юношеском центре творчества г. Светогорска.

Восьмая полоса отдана под новости спорта и криминальную хронику. 

Тогда тираж газеты составлял три тысячи экземпляров, а саму газету печатали в Санкт-Петербурге. Интересно, что в выходных данных первого номера нет – ни адреса редакции, ни имени ее главного редактора. 

Андрей Андреевич Осмаков поделился с нами не только первым номером газеты «Вуокса», но и историей развития светогорских СМИ. Сегодня, нас в частности, интересует возникновение газеты «Вуокса». Далее мы приводим текст рукописи из новой, еще не опубликованной книги Осмакова, посвященной Светогорску.

22 ноября 1996 года вышел первый номер газеты «Вуокса». Учредителем новой газеты стала фирма ЗАО «Лига-Эгида», которая и закупила необходимое оборудование. Свое название газета получила от местной старой финской газеты «Ylä-Vuoksi» − Верхняя Вуокса. Поскольку верх остался в Финляндии, то нам досталась «Вуокса». Организаторами и первыми редакторами были Александр Зимин и технический редактор Вадим Эль-Салим. Ими же был разработан дизайн газеты, а чайка, помещенная в заголовке – как логотип газеты. Газета была независимой и финансировалась фирмой-учредителем. Первые номера газеты набирались и верстались в художественной мастерской А. Зимина по ул. Красноармейская, 14. После ухода А. Зимина в апреле 1997 года из редакции газета уже готовилась к печати в квартире супругов Эль-Салим по  ул. Красноармейская, 28, кв. 21.

Будучи с первого номера независимой, газета «Вуокса» в своих атрибутах имела приглашение мэрии сделать ее городской. В марте 1997 года мэрия арендовала две полосы для размещения в газете своей информации, в основном, это был «официоз».

В октябре 1998 года газета «Вуокса» переходит в ведомство и финансирование администрации города. Редакция из квартиры Эль-Салима переехала в Детскую художественную школу на ул. Кирова, 23. К этому времени на ул. Рощинская, 2 оборудовался будущий пресс-центр «Вуокса», со своей телестудией и редакцией.

Интересно узнать, что журналист, организовавший газету в городе на Вуоксе, по национальности был арабом. Плотно сотрудничающий в то время с вновь открытой газетой и ее редактором Андрей Андреевич рассказал следующее. 

–  Полное имя редактора газеты – Суад-Зухер Эль-САЛИМ. Его отец был военным летчиком то ли в Иране, то ли в Ираке. В начале 60-х годов ХХ века он перелетел на территорию Казахстана. Мать Суада, Светлана Георгиевна, была экскурсоводом и водила экскурсии по Алма-Ате. Они познакомились, и у них родился сын, который в России взял себе русское имя Вадим. Он был отличный мужик!, – рассказывает собиратель исторических фактов из Светогорска. 

Дмитрий Андронов

№ 135 (17683) | 25 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».