Сегодня: 30 марта 2017, четверг    Время: 02:47    Погода: -4 °C    Курс $: 57,0241    Курс €: 61,5347    Свежий номер: № 32 (17731)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ ПРОВЕРКИ…

Елена Степанова | Закон и порядок | 186

На фоне громких коррупционных скандалов, информация о которых потрясает как должностями изобличённых, так и масштабами, которыми они «оперировали», рассуждать об антикоррупционной работе на местах даже как-то и несвоевременно. Тем не менее, поразмышлять есть над чем, и есть какие-то вещи, которые надо знать.. 

Относительно недавно глава 47-го региона Александр ДРОЗДЕНКО поставил задачу усилить антикоррупционное взаимодействие с  органами местного самоуправления – это прозвучало на заседании комиссии по координации этой работы. Тогда же были заслушаны отчёты администраций Гатчинского и Лодейнопольского районов о реализации планов противодействия коррупции и результаты прокурорской проверки данных районов. Названо количество выявленных нарушений и исков о привлечении должностных лиц к административной ответственности за данные нарушения.

Имели место

Проводятся прокурорские проверки и Выборгском районе. По данным, предоставленным заместителем Выборгского городского прокурора Ольгой ЧАКРОВОЙ, в первом полугодии свыше 400 нормативных правовых актов (за тот же период прошлого года  – 384) и чуть больше проектов таких актов на предмет наличия коррупциогенных факторов. Выявлен 61 акт и 42 проекта, содержащих коррупциогенные факторы. В целях устранения выявленных нарушений Выборгским городским прокурором принесен 61  протест и направлено 11 исковых заявлений в суд с требованием привести упомянутые документы в соответствие с действующим законодательством.  

Вот несколько примеров в подтверждение: в июне  в городскую прокуратуру поступил проект решения Совета депутатов одного из муниципальных образований Выборгского района «Об установлении земельного налога и льгот по земельному налогу», в котором устанавливалась дифференцированная налоговая ставка для земельных участков, находящихся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений граждан. Статьей 394 Налогового кодекса РФ допускается установление дифференцированных налоговых ставок земельного налога лишь в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка, а не от категории пользователей земельного участка, к которым относятся указанные объединения. Проектом на налогоплательщиков также необоснованно возлагалась обязанность предоставлять документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы, в налоговый орган по месту нахождения участка, а не по месту жительства плательщика. Нарушение  было устранено.

В мае проведена экспертиза проекта постановления администрации одного из поселений нашего района «О мерах по содействию избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов в единый день голосования 18 сентября 2016 года», в котором в нарушение Закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которым органы местного самоуправления вправе устанавливать режим работы лишь для муниципальных организаций торговли и питания, на администрацию поселения возлагались обязанности по организации в день голосования (воскресенье) работы частных предприятий торговли и общественного питания.

В июле  Выборгской городской прокуратурой проведена проверка комитета образования и комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительству  в части соблюдения требований законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.  Выяснилось, что в установленный срок не был составлен и не размещен в единой информационной системе отчет об объеме закупок у данных субъектов и организаций, а это тоже нарушение закона, и  Выборгской городской прокуратурой в отношении должностных лиц возбуждено два дела об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения должностные лица признаны виновными в совершении административных правонарушений – Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области вынесены постановления о назначении  штрафа в размере 15 тысяч рублей.

«Горячая линия» работает

Все ли наши читатели знают, что о нарушениях в этой сфере можно сообщить в прокуратуру по телефону? Достаточно позвонить на «Горячую линию» – вас услышат.  Сделать это можно в самое ближайшее время – 23 сентября. Правда, справедливости ради надо заметить, что в нынешнем году  проверка, проведенная по  обращениям граждан, нарушений законодательства о противодействии коррупции  таких нарушений не выявила.

В прокуратуре пояснили, что  при наличии в обращении сведений о преступлении, такое обращение подлежит учету в органах прокуратуры и незамедлительно передается в уполномоченный орган - полицию,  в Следственный комитет  и т.д.

Стоит знать

Прокуратура периодически (в т.ч. и на страницах нашей газеты) даёт разъяснения к изменениям в законодательстве. Так, наверняка не все в курсе того, что в Уголовном кодексе РФ появились новые, так называемые коррупционные составы: признаны преступлениями случаи, когда деньги, ценные бумаги или иное имущество передаются не самому должностному лицу,  а по его указанию другому физическому или юридическому лицу. Введена уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе (ст. 204.1 УК РФ), при этом ответственность за коммерческий подкуп и посредничество в нем дифференцирована в зависимости от размера предмета подкупа.

Этим же законом ужесточена ответственность должностных лиц за получение взятки за незаконные действия, т.е. увеличен верхний предел наказания в виде лишения свободы с 7 лет до 8 (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Также существенно усилена мера наказания за дачу взятки в крупном и в особо крупном размере, теперь лишение свободы за данные преступления назначается в пределах от 7 до 12 и от 8 до 15 лет соответственно.

В Уголовный кодекс РФ введены новые статьи и такие понятия, как мелкий коммерческий подкуп (ст. 204.2) и мелкое взяточничество (ст. 291.2) . Таковыми являются  подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей, и соответственно получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. Одновременно предусмотрена повышенная ответственность за повторное совершение данных деяний. 

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

Выборгская прокуратура приглашает граждан к диалогу - «Горячая линия» по вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции пройдёт 23 сентября с 10.00 до 13.00, и с 14.00  до 16.00. Звонки принимаются на номера: 220-08, 2-39-81, 3-50-92.

№ 105 (17653) | 21 сентября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».