Сегодня: 27 июня 2017, вторник    Время: 04:04    Погода: +11 °C    Курс $: 59,0014    Курс €: 66,0816    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДНЕВНИК ГИМНАЗИИ № 11

- | Я - молодой | 435

Ольга Владимировна КОЛОДЯЖНАЯ, руководитель школьного кружка “Юный журналист” и газеты School time:

Добрый день, уважаемые читатели! Вот и подошел к концу очередной учебный год... осталось подвести итоги и разбежаться на каникулы. Редакция нашей газеты достигла в этом году высоких результатов. Мы призеры всероссийского конкурса “Издательская деятельность в школе”, у нас есть победители и призеры областного конкурса юных журналистов, обладатели премии главы администрации Выборгского района. 

Для 9 и 11 классов начинается жаркая пора сдачи экзаменов. Я желаю, чтобы на экзаменах всем попался самый легкий КИМ, чтобы часть С проверял самый добрый эксперт и чтобы  результаты превзошли все наши ожидания. Ни пуха, ни пера!

Дорогим выпускникам

Вот закончились школьные годы, 

Вы пойдете во взрослую жизнь.

Мы завидуем вам немного

И мечтаем скорей подрасти.

Вы забудете школьные муки

И не надо вам больше будет

На уроке сидеть и скучать,

Втихаря в телефоне играть.

Стали вы совсем большие, 

Аттестаты вам вручили!

Мы ж останемся учиться 

И немножечко лениться,

Сочинения писать,

Физкультуру пропускать,

Но про вас мы не забудем,

Мы  гордиться  вами будем!

Кто-то, может быть, из вас 

Станет президентом,

Кто-то, может, депутатом

Кто-то доблестным солдатом.

Школу вы не забывайте

И по ней всегда скучайте!

Дана ИВАНОВА, 5а

 

Где начинается  любовь?

Есть ли границы у любви?

Одни вопросы, вновь и вновь.

Ответ не найден в наши дни.

Быть может, это дом, друзья, 

А может, голубое небо?

Иль то, как вертится Земля,

И как идет уборка хлеба...

Все начинается с любви:

И жизнь, и радость, и семья.

Тут много можно говорить,

Все это - Родина моя.

Вы как считаете, друзья? 

 Ульяна ПЕРЕПЕЧЁНЫХ, 7б

 

“…С кровавых не пришедшие полей”

Сегодня гостями редакции нашей школьной газеты стали представители выборгского поискового клуба “Фаворит” - Дмитрий ЛОБАНОВ и Алексей ШТЕРГУН, занимающиеся поиском и идентификацией останков погибших солдат. 

Итак, первый вопрос, на который хотелось бы получить ответ. 

- Когда вы присоединились к поисковому движению и что вами двигало?

Д.Л.: Поисковый отряд “Фаворит” начал свою работу в Выборге около 4 лет назад, а мы присоединились к этому движению и работаем официально вот уже два года.

А.Ш.: Интерес к истории своего родного города побудил нас заняться поисковой деятельностью. Хотелось увековечить память погибших защитников, отдать таким образом долг старшему поколению.

- Что было вашей первой значительной находкой и где сейчас ведутся поисковые работы?

Д.Л.: Первой находкой была пушка времен Великой Отечественной войны. Она хорошо сохранилась, мы передали её в зал воинской славы, который открылся в Доме молодежи Выборга.

В прошлом году мы совместно с отрядом “Звезда” обнаружили захоронение бойца. Установили его личность по солдатскому медальону и отправили прах на его родину. Сведения об установлении ещё одного имени защитника Отечества передали в единый банк данных Министерства обороны РФ.

Сейчас ведутся работы по подъёму боевого самолета, обнаруженного выборгским поисковым отрядом “Звезда”, с которым мы тесно сотрудничаем. Самолёт был найден в болоте, в районе поселка Пальцево (когда-то там проходила линия Маннергейма). 

В районе поселка Черкасово нами обнаружено два воинских захоронения - сорокового и сорок четвертого годов. Теперь будет решаться вопрос об их паспортизации, то есть присвоении официального статуса.

Бывает, что места захоронений случайно обнаруживают жители района и  сообщают об этом в администрацию города или поселений, в военкомат. Тогда мы работаем по заявкам администрации или военкомата. Бывает, что места захоронений обнаруживают “черные копатели”, проявляющие интерес только к материальным находкам, останки воинов их не интересуют.

- Сколько вас, бойцов поискового отряда, на сегодняшний день и увеличиваются ли ваши ряды? 

Д.Л.: Сейчас нас порядка 12 человек и ряды наши постепенно пополняются. К поисковому движению проявляют интерес и  школьники. А сами мы привлекаем в первую очередь собственных детей. Со мной, к примеру, ездила на поисковые работы моя дочь Ксюша, ученица вашей гимназии.

- И последний вопрос: как вы думаете, когда будут завершены все поисковые работы? Когда найдут “последнего солдата”? И возможно ли такое вообще?

А.Ш.: Я сомневаюсь, что такое возможно, потому что уже сейчас прошло слишком много времени со дня окончания Великой Отечественной войны, поисковые работы носят сезонный характер. И, к сожалению, многое уже навсегда утрачено.

Д.Л.: Но мы будем работать, потому что “война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат”.

Настя ГАНИЧЕВА, 7б

 

Никто не забыт, ничто не забыто!

Повесть Бориса Васильева “А зори здесь тихие…” - пронзительное, лирическое и трагичное произведение о войне. Под командованием старшины Васкова пять девушек-зенитчиц в мае 1942 года на отдаленном разъезде противостоят особому отряду фашистских десантников-диверсантов. Юные девчата в солдатских гимнастерках вступают в схватку с самой смертью… Надежды и мечты девушек, воспоминания о далёких любимых сгорают в беспощадном пламени войны, которое испепеляет и их самих - юных, отчаянных, нежных... 

Сюжет повести стал основой спектакля, который подготовили ученики 8-х классов к 70-летию Великой Победы. 

Начинающие актёры играли великолепно. У войны не женское лицо, оно - уродливое, безжалостное, и когда война своим палящим крылом накрывает юных, трепетных, цветущих красотой и наполненных всеми соками жизни созданий, возникает звенящий диссонанс, особое, бередящее душу ощущение несправедливости и боли. Восьмиклассники смогли правдоподобно передать атмосферу военного времени. Спектакль держит зрителя постоянно - сначала шутками, потом личными историями героев, а позже -  переживаниями за их жизнь.

Зрителями первого спектакля были ученики, учителя, родители. Некоторые плакали, аплодировали стоя, это было признание юным актерам и руководителю театральной студии Алле Ивановне ДАХНО.  А самое главное - это была величайшая благодарность всем участникам Великой Отечественной войны, тем, кто не вернулся с фронта, тем, кто дошел до конца и сумел выстоять, кто поднимал страну из руин. 

“Никто не забыт, ничто не забыто!”

Н. А. МОИСЕЕВА, директор Гимназии № 11

 

Наши финские друзья

Наша любимая школа сотрудничает с финскими школами. Ребята приезжают в другую страну, в гости к своему новому другу. Во время визитов все дети практикуют английский язык. И так как наши финские друзья изучают русский, они временами говорят на русском.

Первые приехали с визитом мы. В уютный и милый город Лахти добирались мы 5 часов на автобусе, было весело. Нас встретила замечательная учительница Катя. Она русская, но живет и работает в Финляндии. В этой школе немало русских детей, которым Катя иногда помогает с переводом. Она привела нас в класс шитья, где на доске были написаны имена. Нам объяснили, что это имена детей, к которым мы приехали. 

И вот мы с ними познакомились. Поначалу все стеснялись, боялись что-то лишнее сказать или сделать. Но это достаточно быстро прошло. Нас разобрали по семьям, где нас ждали очень приветливые и обходительные родители. 

Все дни, проведённые в Лахти, были очень насыщенными и весёлыми.

Мы гуляли в городском парке, увидели копию нашего Лося, осмотрели городские достопримечательности, ходили в бассейн и просто гуляли. Все это время с нами также была их вторая учительница Сайла.

С ответным визитом наши финские друзья приехали в апреле. Мы так рады были их видеть! Мы обнимались, узнали, как друг у друга дела. Вообще-то мы с ними постоянно поддерживаем связь! 

В первый день мы ездили по Выборгу и в парк Монрепо, рассказывали о городе. Вечером мы познакомили их с нашими родителями и домами.

Второй день мы провели в Вересковой усадьбе, где финские друзья многое узнали о наших традициях и о музыкальных инструментах.

И вот наступил третий день… Тут были слёзы даже в глазах финских родителей, никто не хотел опять так надолго расставаться! Мы их очень любим!

Лиза КОМЕРИСТАЯ, 6б

 

№ 72 (17427) | 22 мая 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».