Сегодня: 16 декабря 2017, суббота    Время: 17:11    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

И ШТОРЫ ПОВЕСИТЬ, И БАТАРЕЙКУ В ЧАСАХ ПОМЕНЯТЬ…

Маргарита Захарова | Люди | 516

Будни Елены Орпель связаны с заботами о пожилых людях - почти 18 лет она трудится социальным работником в Приморске. 

– Сначала было страшно, – признаётся Елена ОРПЕЛЬ. – Пожилые люди все разные, со сложившимися характерами, а вдруг не понравлюсь, не примут?.. И достался мне сразу тяжёлый участок – с подопечными, живущими в разных концах Приморска, и в благоустроенном жилом фонде, и в частном секторе. Приходилось помогать во всём: дрова и воду носила, печки топила, тропинки от снега расчищала. Да и времена тогда были сложные: зарплаты не платили, пенсии задерживали, из продуктов для подопечных – крупы и овощи. Сумки, конечно, пришлось поносить тяжёлые… 

Сегодня социальный работник оказывает около трёхсот различных услуг пожилым людям: в первую очередь это доставка продуктов питания и оплата коммунальных услуг. 

– Приходится решать и другие вопросы. Например, бабушке пенсию в этом месяце принесли меньше, чем в прошлом. Звоню в Пенсионный фонд, выясняю, почему? За квартиру начислили больше - выясняю в Управляющей компании… Да, много чего приходится делать: окна помыть, шторы повесить, лампочку вкрутить, батарейку в часах поменять, телевизор настроить, нитку в иголку вдеть… 

Конечно, не все получатели социальных услуг – одинокие люди, у многих есть дети. Но не всегда дети имеют возможность видеться с  родителями каждый день. К тому же дети наших подопечных – и сами немолодые люди. А пожилым хочется внимания, общения, иногда просто посоветоваться или обсудить какую-нибудь передачу. 

Елена Орпель не может купить продукты подопечным в первом попавшемся магазине. Она изучает рынок: на какие продукты сегодня акции или скидки. За годы работы узнала вкусы своих бабушек и дедушек, кто, например, предпочитает творог обезжиренный, а кто пожирнее. Если подопечная любит чай с жасмином, но в списке сегодня его не указала, Елена позвонит и уточнит: может быть купить, а то вдруг завтра не будет?    

– Иногда, делая заказ на продукты, бабушки говорят: возьми на свой вкус. А бывает, недослышат название и просят купить, например, сосиски «лимитные» вместо «элитных» или грибы «шпионы» (шампиньоны). Конфликтных ситуаций не бывает, потому что стараюсь сразу всё уточнить: сколько, чего и за какую цену, чтобы потом не было обид и недопонимания. 

Работу свою люблю. К подопечным привыкла, мне приятно, когда они радуются. А что в пожилом возрасте для счастья нужно? Чего-нибудь вкусненького. Вот и стараюсь их порадовать. К сожалению,  люди умирают и тяжело с ними расставаться. К одной бабушке так привязалась, что даже на могилку хожу, положу конфетку, вспомню добрым словом. 

В Приморске Елена живёт больше 30 лет, приехала после института – по распределению в приморский филиал КБ «Энергомаш». Работала испытателем, пока не начались сокращения сотрудников. 

– Приморск поразил своей природой и тем, что здесь тихо, спокойно. Частенько с мужем на выходных выбираемся на острова: он рыбу ловит, я гуляю, собираю ягоды или грибы. 

На родине, в Днепропетровске, у неё остались мама и сестра с семьей. Раньше Елена их каждый год навещала, теперь сложно попасть в Украину (вызов нужен и прямой поезд отменили).  

Умею делать всё: и вязать, и шить, недавно купила заготовки для вышивания картин бисером, но времени не хватает. Чему с удовольствием посвящаю свободные минуты – так это детективам Татьяны Устиновой и внуку, которого люблю и балую. В своё время вместе с сыном прочитала все тома Гарри Поттера, у нас домашняя библиотека, люблю перечитывать книги. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 61 (17609) | 10 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».