ИЗ ИСТОРИИ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

Современный человек не мыслит свою жизнь без газа, электричества, бытовых приборов, мобильной связи. Сегодня трудно определить, кто первый изобрёл газовый нагреватель воды. Создание подобного прибора приходило в голову не одному человеку. Однако следует отдать должное двум советским изобретателям, жившим в первой половине прошлого столетия - Василию Андреевичу Лобовичу и Андрею Ивановичу Лазаренко.
Первые бойлеры
В письме в Комитет по делам изобретений они подробно описали действие своего прибора для нагревания воды, приложив чертёж. Прибор нагревался при помощи газа. "Вода по трубке В поступает в трубку А - вытяжную для отходящих газов, и здесь, переходя из круглой трубы В в плоскую коробку С для увеличения площади нагрева, идёт вверх и возвращается вниз по внешней стороне внутренней обичайки D, а внизу поступает в узкое кольцо вокруг этой обичайки Е. Из кольца Е через отверстия поступает в коробки-клинья F, где и согревается. Коробки F служат: 1) Для сужения хода горящих газов, чем достигается сохранение постоянной температуры их на всём на протяжении прибора, 2) Для увеличения площади нагрева воды. Из клиньев Ф подогретая вода поступает в верхнее кольцо Y и далее в пропускной кран Н и трубку К для использования.
В трубке предварительного нагрева А имеются встречные токи тепла и воды, чем достигается максимальная отдача тепла воде.
Коробки - клинья двух размеров Fа и Fв. Коробки Fв имеют внутри вторые коробки Z, запаянные наглухо со всех сторон, полные внутри. Служат коробки Z для уменьшения количества воды в коробках Fв, во избежание завихрений нагреваемой воды, которые возможны при толстом слое её.
Москва, 2 марта 1927 г.".
22 марта 1927 года изобретение было одобрено Комитетом, подтверждением чему является Свидетельство о регистрации промышленного образца.
Следует отметить, что спустя год Лазаренко усовершенствовал своё изобретение, дополнив краном. Действие прибора заключалось в следующем:
"Для того, чтобы пустить водонагревательный прибор в действие, открывают кран. Газ из магистрали устремляется в запальную свечу, которую надо немедленно зажечь. При открывании крана пробка повернулась на 90 градусов и увлекла с собой пластину. Когда газ прошёл, открывается вентиль водопровода.
В зависимости от давления воды в водопроводе и подачи её в колонку, увеличивается, уменьшается или совсем прекращается горение, что является предохранением колонки от распайки в случае прекращения горячей воды".
На это изобретение автор также получил патент.
Духовой шкаф
Летом 1929 году киевский изобретатель Борис Наумович Рапопорт придумал духовой шкаф для керосиновых кухонь типа "Примус". Вот как описывал автор своё изобретение: "Духовой шкаф назначается к употреблению в хозяйствах, в которых пользуются примусом. Прибор представляет собой соединение двух вставленных один в другой металлических шкафчиков с воздушной прослойкой между всеми их стенками, а также с чугунным диском, подвешенным снизу. Диск служит для регулировки нагрева". Преимущество своего творения Рапопорт видел в том, что его устройство даёт возможность обогревать духовку со всех сторон, экономит на топливе и на времени.
Множество гениальных изобретений было создано не менее гениальными людьми впоследствии. Наука движется вперёд, человечество стремится к новым познаниям, совершает новые открытия. И, наверное, уже лет через 50-100 будут изучать историю создания сотовых телефонов и ноутбуков…

Читайте также