Сегодня: 22 октября 2017, воскресенье    Время: 01:20    Погода: +1 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОТЧЕТ ПО КОМАНДИРОВКАМ ИЛИ ИЗ ЧЕГО СЛАГАЮТСЯ КНИГИ

- | Общество | 454

Да простит нас Юлиан Семенович за использование названия его книги, но иначе озаглавить проделанную издательством «Фаворит - Выборг» работу как-то не получается. У нас в издательстве много планов, которые достаточно четко структурированы и привязаны к определенным датам, но наши командировки, встречи с людьми и события, так или иначе связанные с нашей работой, происходили не по графику, который вывешен в редакционном офисе, а достаточно спонтанно. Поэтому и расскажем мы  о событиях, помогающих сбыться нашим проектам, в том порядке, в котором они происходили.

Стокгольм. 

В первых числах октября издательство «Фаворит — Выборг» объявило конкурс фотографий, посвященных Выборгу, его истории, его жителям. Одним из участников проекта, членом жюри конкурса любезно согласился стать известный театральный режиссер из Стокгольма Бобо Лунден.

 Бобо Лунден - актер, режиссер, музыкант, сценарист и преподаватель театрального искусства. Он создал театр Юнибакен в Стокгольме, является главным режиссером шведского театра в Турку.

  В столицу Швеции мы привезли книги издательства, чтобы объяснить цель фотоконкурса и на словах обрисовать наше будущее  издание. На Бобо произвели впечатление книги, особенно история Выборгского банка. Может быть, она действительно того заслуживает, а может, Бобо понравились документы на шведском языке, представленные в книге.

 - Я всегда говорил, что Выборг мне очень нравится, и что потенциал, которым обладает этот город, неисчерпаем. Я думаю, что ваша идея создания фотокниги  с  помощью  конкурса, через общение с людьми, послужит катализатором, подтолкнет выборжцев к тому, чтобы они явственно почувствовали то, что заложено в Выборге, и смогли в дальнейшем использовать эту энергию.

 Бобо много расспрашивал о выборгских театрах и, между прочим, был бы рад не только познакомиться с их творчеством, но и поучаствовать в  местных театральных постановках.

Режиссер уже выставил оценки некоторым фотографиям, присланным на конкурс. Причем  сопроводил их  неожиданными комментариями, которые мы надеемся озвучить на подведении итогов в марте будущего года.

Хельсинки. Книжная выставка.

- Я был на многих книжных выставках России и Прибалтийских стран, но подобного этой выставке я не видел нигде. Диву даешься, сколько книг печатают в Финляндии! И не только печатают, но и приобретают, - так прокомментировал мероприятие в выставочном центре финляндской столицы наш соотечественник. 

Наша мечта стать участником подобного действа сбылась. Издательство «Фаворит — Выборг» сделало маленький шажок в большой мир. У нас не было целей коммерческих или тщеславных. Мы хотели увидеть себя на фоне других и по возможности услышать комментарии «грандов пера» в свой адрес.  И хотя наши книги выпущены только на русском, они  вызвали интерес. И в первую очередь тем, что они про Выборг, а этот город знают, наверное, все финны. Но оказалось, что  с Выборгом связаны, его знают и уважают люди, жизнь которых проходит далеко от выборгских улиц. Например, Марк Левенгуд, очень популярный шведский ведущий и писатель, знает наш город достаточно хорошо. И не только знает - корни его рода именно отсюда:

 - Моя бабушка родилась в Выборге и жила там до событий 1917-1918 годов. Потом она покинула этот город и, как оказалось, навсегда. Я был не так давно в Выборге и могу сказать о нем только самое лучшее.

Марк Левенгуд — шведско- финский журналист и писатель. Ведет познавательные и дискуссионные  программы на шведском и финском телевидении, автор нескольких книг. Один из самых известных финнов в Швеции.

Но если Марк веселый и разговорчивый телеведущий, и в разговоре, скорее, может рассмешить, то классик финской литературы Лайла Хирвисаари, также очень открытая и общительная женщина, своими словами заставляет задуматься о многом... Взяв в руки нашу книгу об истории Лицея — Гимназии, Лайла  не удержалась от слез: она выборжанка, и ее книги связаны с Выборгом и Карелией.  Лайла Хирвисаари сказала, что для нее эта книга очень ценна: «Книга будет стоять у меня на рабочем столе».  Мы встречались с Лайлой на выстаке неоднократно, и всякий раз она говорила в наш адрес слова благодарности за то, что мы делаем. 

Лайла Хирвисаари – финская писательница, автор романов, телепостановок и сценариев. Место действия многих ее произведений – Карельский перешеек, Выборг, Ладожская Карелия. Всего продано более 4 миллионов экземпляров ее книг.

Председатель Финляндского Выборгского литературного общества Пентти Пааволайнен, с которым мы беседовали в павильонах выставки, заявил, что организация эта заинтересована в сотрудничестве с нашим издательством и с радостью бы публиковала нас, правда, пока только в интернете на своих страницах. Приятно было услышать, что Пентти знаком с творчеством Александра Витта, рассказ которого издательство «Фаворит — Выборг» поместило на страницах книги «Выборгские рассказы». Как зачин будущей совместной работы издательство передало книгу «Выборгские рассказы» в электронном виде Литературному обществу. «Сегодня люди торопятся жить, торопятся получать информацию, многое читают в интернете. Но момент, когда ты приходишь домой и открываешь в спокойной обстановке настоящую книгу... Это блаженство, это отдых», - сказал Пентти. И с ним трудно не согласиться,  приходят в голову слова Ремарка: «Покой, камин, книги, тишина… Прежде в этом видели одно мещанство. Теперь это мечты о потерянном рае»...

Лахти. С ответным визитом.

Когда в сентябре в библиотеке Аалто издательство «Фаворит — Выборг» представляло свои книги,  среди гостей был и хорошо известный в Выборге Ханну Такала, научный руководитель музея в городе Лахти. Наше издательство сотрудничает с этим  музеем. Мы помогаем финской стороне делать их книги, а они, в свою очередь, оказывают услуги нам. Кроме того, Ханну Такала входит в состав жюри фотоконкурса. Первого ноября музей  представлял свою новую книгу «Поедем в Лахти», которая как пример нашему издательству вышла не только на финском, но и на русском языке. Находясь в Лахти, где год назад мы прощались с Юхой Ланкиненом, мы не могли не спросить о судьбе его архивов. 

 - Как это ни ужасно звучит, но книги из архива Юхи были отправлены в магазины старой книги. Некоторые из них нам удалось выкупить. Сейчас к делу о судьбе архивов подключились юристы и, надеюсь, мы сможем узнать их дальнейшую судьбу, - рассказал Ханну Такала.

Бородинское. Тепло свечей.

В августе в издательстве «Фаворит – Выборг» вышла книга  «Приход Кирву – Бородинская волость или Спутник моего детства». Книга появилась к юбилею детского лагеря «Спутник», но затрагивает и финскую историю этих мест. Трудно выразить словами благодарность финнов, потомков жителей прихода Кирву, за эту книгу. «Это первая книга о землях наших предков на русском языке»,  - сказал председатель общества Кирву Сеппо Раутама.  Мы стали друзьями. И совершенно естественно, что в день поминовения усопших, 5 ноября, мы вместе с финнами отправились на их родные места почтить память покоящихся в земле Бородинской волости. Приехав в Свободное, мы вновь услышали слова благодарности за книгу и за теплый прием, оказанный работниками детского лагеря «Спутник»  финским гостям.

Все началось с возложения венков и зажжения свечей у памятника на братской могиле финских солдат, погибших в годы вооруженных конфликтов. Затем все перешли к находящемуся неподалеку монументу в честь павших советских воинов.  «Не дай бог никому пройти то, что они прошли», – сказал Ханну Хенттонен, фермер из Ориматтила. Его бабушка спит вечным сном в этой же земле, на находящемся в паре километров финском кладбище. К венкам и свечам на кладбище добавилось слово пастора, приехавшего из Хельсинки. 

На двух легковушках мы потихоньку продвинулись в глубь леса. Здесь на небольшом холме находится захоронение советских солдат, которые умерли от ран и болезней в медсанчасти, располагавшейся в бывшей здравнице Кирву.  «Поступил с ранением в голову 30.06.1941. Умер 30.06.1941», – написано под фотографией одного из тех, кого удалось идентифицировать. На фото мальчишка лет 16-ти у избы деревенского дома... Тяжело смотреть. «За тех, кто покоится здесь», – сказал тот же Ханну, по-русскому обычаю держа в руках стаканчик с водкой. Оказывается, для финнов очень важны и те люди, которые им помогали приводить в порядок кладбища, облагораживать территории, устанавливать мемориалы... Последней точкой на нашем пути было кладбище в поселке Михалево, где покоятся те, кто первыми с российской стороны начинали  совместную работу по восстановлению истории.

Так складываются добрые человеческие отношения, из которых в дальнейшем рождаются книги….

Дмитрий СЕМЕНОВ

№ 128 (17676) | 11 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».