Сегодня: 29 июня 2017, четверг    Время: 12:57    Погода: +20 °C    Курс $: 59,5415    Курс €: 67,6868    Свежий номер: № 68 (17767)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА

Екатерина Воробьева | Год истории 2017 | 248

С этим котелком командир отделения Александр Андреев не расставался, пока был жив

С середины декабря 1939 года вплоть до успешного прорыва линии Маннегрейма в феврале 1940-го окрестности нынешнего посёлка Советский были ареной боевых действий советско-финской войны. Вблизи посёлка Токарево (прежде Кархула) располагались несколько стратегически важных высот, а также укреплённые узлы обороны противника. Здесь и по сей день много работы для поисковиков. Но из-за закрытости информации об этой военной кампании немало сложностей с установлением имён солдат и мест их упокоения…

Прошлым летом местные поисковики обнаружили в болотистой местности у посёлка Дятлово (напротив горы Ягодной, недалеко от речки Александровки) именной котелок. На нём надпись: «Андреев А.М.». Хорошо различима заводская маркировка: 1927 год. «Л.В.Х.П.К». Ленинград. Чухин.

Рассказывает заведующая школьным музеем в посёлке Советский Ольга БОГДАНОВА:

– Удалось установить, что котелок принадлежал Андрееву Александру Максимовичу 1917 года рождения. Место рождения «Псковский окр., Карамышевский р-н, д. Дивосильна». Он имел звание отделенный командир, служил в 679 стрелковом полку 113 стрелковой дивизии. Погиб в бою 19 февраля 1940 года.

Расшифровали маркировку на котелке: Л.В.Х.П.К. – это Ленинградская военно-хозяйственная приёмная комиссия, 1927 – год выпуска, Чухин – фамилия бракера. Второй штамп производителя – завод «Красный выборжец», Ленинград. Этот завод на долгие годы был одним из основных производителей алюминиевых предметов снаряжения для бойцов Красной Армии.

Котелок хранится в зале боевой славы школьного музея. Его передадут родственникам бойца, когда они отыщутся. А пока старшеклассники на экскурсиях рассказывают историю находки, вплетая её в повествование о кровопролитных боях в этих местах. 

Екатерина ВОРОБЬЕВА

№ 46 (17745) | 28 апреля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».