Сегодня: 18 января 2018, четверг    Время: 21:57    Погода: -7 °C    Курс $: 56,5925    Курс €: 69,1730    Свежий номер: № 2 (17849)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОЧЬ МУЗЕЕВ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ

Юлия Подскребаева | Краеведение | 187

Там, на неведомых лестницах...

Конечно, главной интригой ночи в Выборгском замке была возможность увидеть башню Олафа без внутренних лесов и перекрытий. Но отправиться в путь по неведомым закоулкам крепости предстояло от Комендантского дома.

В роли проводников по очереди выступили сотрудники музея-заповедника Алексей МЕЛЬНОВ, Валентин БЕЛОУСОВ, Илья БОЧКОВ, Любовь ВОЛКОВА и даже директор учреждения Владимир ЦОЙ. Что же такого увидели посетители? Ну, например, в Комендантском доме им показали средневековую нишу, которая долгое время была замурована. Обнаружена она была во время реставрации дома в конце 1970-х. До этого в здании располагались квартиры офицеров, и жильцы даже не подозревали, что под полом у них находится каземат. Небольшими партиями спускались экскурсанты по узенькой лесенке в это помещение. Оно довольно тесное и имеет окно, из которого стрелок мог контролировать Замковый мост (до 1970-х оно было замуровано). Похожий каземат мы можем в любой день осмотреть в Комендантском доме. 

Далее путь лежал в Казарменный корпус, где в кромешной темноте перед публикой предстала парная скульптура Ленина и Сталина. Напоним, что скульптура эта никогда не была установлена в Выборге, так как ее доставили в город уже после XX съезда КПСС. Скульптура находится в заточении уже несколько десятков лет. Ходят слухи, что скоро она займет свое место среди собрания скульптур на территории Дома-музея В. И. Ленина. 

Все мы привыкли попадать в краеведческий музей по центральной лестнице главного корпуса. А в этот раз все было наоборот: пройдя через книгохранилище научной библиотеки, путешественники попали на внутреннюю служебную лестницу, с нее – в выставочный зал, а оттуда уже на главную магистраль музея. Можно сказать, побывали в Зазеркалье. Ну и напоследок, опять партиями, поднялись по шаткой строительной лестнице в башню Олафа, где увидели внутренний интерьер помещения таким, каким его не увидят, по крайней мере, еще несколько десятков лет. Напомним, что в башне планируется восстановить межэтажные перекрытия. Поэтому горожане так стремились обозреть то, что было скрыто от их глаз, когда они поднимались на смотровую площадку по лестнице с уровня второго этажа: канал для отвода пороховых газов, средневековый клозет, галерею, соединяющую башню с главным корпусом замка…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 54 (17753) | 24 мая 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».