ИХ ЖИВЫЕ ГОЛОСА

ИХ ЖИВЫЕ ГОЛОСА
777
ИХ ЖИВЫЕ ГОЛОСА

Нашему городу посчастливилось открывать областной этап  проекта «Письма с фронта». Инициатором его выступил Исторический клуб Ленинградской области, реализуется  проект совместно с Архивным управлением, областным комитетом по молодёжной политике и региональным отделением Всероссийской общественной организации «Волонтёры Победы». Приурочена акция к 75-летию начала Великой Отечественной войны.

В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» собрались выборгские гимназисты и участники проекта «Волонтеры Победы», которым и предстоит «оживить» эти строки, адресованные родным и близким. Их приветствовал председатель совета Исторического клуба Геннадий МОСКВИН.

– Это «живая» акция, как и «Бессмертный полк»: люди, понимая важность заслуг своих дедов и прадедов, делают плакаты, с которыми  встают в строй. В последнее время слышны рассуждения об отсутствии в России национальной идеи. Мне кажется, что возрождение памяти – это и есть наша национальная идея, – отметил председатель районного комитета спорта, культуры, молодёжной политики и туризма Владимир ДОЛГИХ. – Выборгский Дом молодёжи более  месяца проводит данную работу, в дальнейшем из телевизионных роликов, которые уже есть и ещё будут сняты, предстоит создать фильм, с тем чтобы показывать его не только в Выборге и в области, но и за её пределами. Надеюсь, фильм будет полезен в деле воспитания подрастающего поколения. 

В Ленинградском областном государственном архиве в Выборге  хранится большая подборка писем участников войны, которая начала формироваться в 80-е годы.

– В прошлом году, готовясь к совместной конференции с архивистами Московской области, мы начали детально изучать эти письма, – посвятила участников встречи в предысторию нынешней акции директор ЛОГАВ Светлана КРАСНОЦВЕТОВА. – Мы решили, что эти письма надо обязательно озвучить, чтобы современные молодые люди могли понять, какими были когда-то их ровесники. В годы перестройки появилось мнение, что людей на фронт гнали чуть ли не под дулом автомата, и подвиги совершались только благодаря тому, что существовали заградотряды. 

Это далеко не так. Письма свидетельствуют о том, что молодые люди из разных социальных групп (у нас есть письма ленинградского мальчика из интеллигентной семьи Коли Соловьёва и самого обычного сельского паренька Вени из посёлка Вознесенье, и шахтёра Константина из Сланцевского района) писали письма, пронизанные любовью к Родине, желанием её защитить, желанием победить. К нашей радости, эти письма заинтересовали Со-вет Исторического клуба при губернаторе, и в результате родился такой проект.

Чтение писем Николая Соловьёва  у выборгских гимназистов ещё впереди. Первыми будут озвучены письма Лаврентия Петровича Сгибнева. Эти 78 бесценных посланий, написанных на обрывках бумаги и перевязанные тесёмкой, хранились в неприкосновенности до прошлого года в семье ЗАБАВСКИХ.

– В них встречается фраза: «я пишу с колен», или: «сижу в тесной землянке, нас обстреливают из миномёта, минут через двадцать пойдём в атаку», – вспоминает строки из  писем своего деда Надежда Забавская. – Личное дело, которое мы получили из архива в Подольске, биографию, представления к наградам мы сопоставили с этими письмами. И оказалось, что это – история. И ещё я поняла: идёт «Бессмертный полк», люди несут фотографии, которые им дороги, а рассказать-то эту историю уже некому… И теперь эти письма становятся их голосом, они  доносят до нас живые чувства, переживания, любовь к Родине – то истинное, что было с ними тогда...

Лаврентий Сгибнев был участником трёх войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Погиб при форсировании Днепра в 1943-м… Обелиск с его именем стоит на берегу реки в Белоруссии у небольшого посёлка Речица:

– Он прекрасно понимал, что каждый день может быть для него последним. Но при этом находил в себе человеческие чувства писать о любви, о том, как ценна для него Родина, ценна семья.

Режиссёр будущего фильма, поэт, публицист, член правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России Светлана КОНЕВА провела со школьниками своего рода небольшую репетицию, подсказав, на каких фразах необходимо сделать акцент, как понять и при озвучании придать письмам с фронта эмоциональную окраску: 

– Вы должны представить, что вы их живые голоса. Вы убедитесь в том, что одним из основных факторов, обусловивших победу над фашизмом, стал непобедимый боевой дух советских людей и их вера в правое дело. 

В дальнейшем, мы надеемся, эстафету Выборгского района подхватят Лужский, Кировский и другие районы Ленобласти. И в день 75-летия начала Великой Отечественной войны мы проведём финальную акцию нашего проекта – телевизионную трансляцию текстов писем и воспоминаний участников войны.

Организаторы намерены продолжить сбор данных, с помощью непосредственных участников тех событий создать базу достоверной информации. Все собранные материалы планируется опубликовать и представить в формате документального фильма, что в перспективе  станет иллюстративным компонентом в изучении истории Отечества.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Семью Светланы Красноцветовой тоже не обошла война: её дед Григорий Ильич Осокин пропал без вести в феврале 1943 года. Он был призван в сентябре 1941-го из Сталинграда. Единственный сохранившийся в семье довоенный снимок, где Григорий снят со скрипкой, дети Светланы Евгеньевны пронесли в колонне «Бессмертного полка». Брат Григория Осокина пропал без вести годом ранее, а брат мамы погиб в Венгрии в январе 1945-го.

P.P.S. В продолжение сотрудничества с выставочным залом «Выборг – город воинской славы» в части дальнейшего поиска информации о местах захоронения погибших в финском плену красноармейцев достигнута договорённость о подготовке запроса в Национальный архив Финляндии, с которым у ЛОГАВ имеется соглашение о сотрудничестве. Помимо этого, заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ предложил поступающие в ЛОГАВ запросы от родственников военнопленных лагеря № 6 для более детальной проработки перенаправлять к ним.

Читайте также