Сегодня: 22 июля 2017, суббота    Время: 20:41    Погода: +18 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: N0 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СУББОТНИК НА БРАТСКОМ ЗАХОРОНЕНИИ

Маргарита Захарова | Краеведение | 443

В рамках акции «Волонтёры Победы» молодёжь Выборга навела порядок у памятника погибшим в 1918 году финским красногвардейцам. 

Как напомнила директор Историко-культурного музейного центра  Надежда ЗАБАВСКАЯ, на этом месте были расстреляны и похоронены в общей траншее не только финские красногвардейцы, но и члены их семей. В начале прошлого века это место на Ленинградском шоссе было собачьим кладбищем.

Трудно сегодня сказать, сколько людей здесь было похоронено, примерно 2-3 тысячи человек. Людей приводили сюда на рассвете, заставляли их рыть могилы и тут же расстреливали. В городе было слышно, как трещали пулемётные очереди, – рассказала юным волонтёрам Надежда Забавская. – Ещё в 20-е годы прошлого века рабочие Выборга хотели установить на этом месте памятный знак, но проект не понравился руководству города. Сегодня неподалёку от памятника, установленного здесь в 1961 году, можно видеть первый постамент мемориала. Кстати существует мнение, что оригинал памятника сохранился и был зарыт финнами где-то у Батарейной горы при отступлении из Выборга в Зимнюю войну. 

Замечательно, что сегодня сюда пришли волонтёры, мы давно хотели очистить постамент, потому что именно он – свидетельство того времени. 

Начальник районного отдела молодёжи Дмитрий БАБЕНКО: 

Традиционно в Выборгском районе молодёжь и подростки участвуют в субботниках на братских захоронениях в преддверии Дня Победы. Кроме того, в течение года за ними следят волонтёры, а также молодёжные и общественные организации и предприятия. Надо сказать, что в нашем волонтёрском корпусе много активных молодых людей, которые не только участвуют в субботниках, но и помогают ветеранам. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 47 (17595) | 06 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».