Сегодня: 25 марта 2017, суббота    Время: 19:42    Погода: +2 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КИТАЙЦЫ ТОЛК В СЧАСТЬЕ ЗНАЮТ

Ольга Набатова | Культура | 485

В выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка китайского искусства из фондов Государственного Эрмитажа – «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве».

В церемонии открытия приняли участие Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге госпожа Го МИНЬ, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ, председатель областного комитета по культуре Евгений ЧАЙКОВСКИЙ, директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО, а также глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ.

На выставке представлено около 240 экспонатов, которые хранятся в отделе Востока Государственного Эрмитажа. Хронологически предметы относятся к XVI-XX векам. По словам Михаила Пиотровского, такой выставки пока нет даже в Государственном Эрмитаже.

Напомним, что в минувшем году в Китае успешно прошёл фестиваль русской литературы, а нынешний год в России стал годом китайской культуры. 

Александр Лысов отметил, что Выборгская администрация на протяжении последних лет неоднократно проводила встречи с представителями разных провинций Китайской Народной Республики по вопросам взаимодействия в различных сферах деятельности. «Открытие выставки – еще один шаг в сотрудничестве», – подчеркнул он.

Интересно, что это первая поездка госпожи Го Минь после её вступления в должность. Она отметила, что о Выборге на её родине знают многие. 

Что касается счастья, то китайцы хорошо знают, как оно выглядит. На выставке представлены все пять его символов, как посыл из древней страны с богатой культурой. Рождению сына, его успешности в учёбе, удачной свадьбе, преуспевании в карьере, хорошему здоровью и долголетию призваны были помочь вещи, окружавшие их владельцев каждый день. Они изготовлены из разных материалов: это и фарфор, и камень, и дерево. Есть вещи  невероятно высокого уровня: блюдо с девятью летучими мышами и с главным символом счастья посередине, подаренное китайскому императору как пожелание счастья и долголетия; императорское дерево, ваза с изображением оленей, одна из двух фляг, подаренных преподнесенных китайским императором на коронацию Николая II. Жёлтый императорский цвет и красный цвет, радость приносящий, Восемь бессмертных встречаются на многих предметах, среди которых – резная нефритовая шкатулка и жезл, символизирующий волшебство. Нефритовые уточки-мандаринки, сдвоенные чаши помогают всю жизнь хранить брачные узы.

Уникальную коллекцию из 5000 лубочных картинок собрал для Эрмитажа Василий Алексеев, русский китаевед начала прошлого века. После окончания университета он был приглашен на внештатную работу в Эрмитаж для разбора нумизматических коллекций, китайских и японских.И здесь он впервые столкнулся с Китаем неофициальным, простонародным, который можно было наблюдать на шумных торговых улочках, в сельских харчевнях и многочисленных маленьких храмах, посвященных не только официальным божествам, чтимым во всей Поднебесной, но и персонажам местного культа, или даже какой-нибудь обитающей подле деревни лисице, почитаемой святой. Он стал списывать вывески разных лавок, всякие благожелательные изречения, висевшие в харчевнях или каллиграфически написанные на столбах, поддерживавших балконы вторых этажей, на стенах домов и храмов. На одном из винных заведений ему попадается двойная надпись: «Ли Бо, учуяв наше вино, тотчас же спустится с коня / Лю Лин, познав аромат, тут же остановит повозку», и он переписывает ее по-китайски. Эта своеобразная реклама понятна была каждому китайцу, потому что общеизвестно пристрастие к вину великого поэта VIII века Ли Бо, по преданию, утонувшего в озере, когда он в пьяном виде попытался выловить из воды отражение луны. Точно так же популярен образ поэта и знаменитого бражника III века Лю Лина, который брал с собой в повозку жбан вина, когда ехал кататься, и приказывал слугам сопровождать его с лопатами, говоря: «Вот напьюсь и умру, а вы тотчас заройте меня». Имена Ли Бо и Лю Лина столь прочно ассоциировались у китайцев с вином, что они встречаются и в других надписях, списанных Алексеевым. С неподдельным энтузиазмом бросился молодой синолог скупать дешевые бумажные иконы, печатавшиеся с досок, и красочные новогодние картинки. Маленькие лавочки, торгующие ими, не так-то легко было разыскать – об этом не раз можно прочитать в дневнике путешествия 1907 года. Трудность заключалась в том, что лубочными картинами торговали в определенное время: они называются по-китайски няньхуа, что буквально значит «новогодние рисунки». Их полагалось вешать к Новому году (который китайцы и по сей день справляют по лунному календарю), чтобы украсить жилище, при помощи их отвратить беду и нечистую силу или призвать в дом, например, бога богатства. 

Дело было даже не только в изображенных персонажах, но и в красках. Изображения, например, повелителя бесов Пхара раскрашивались киноварью – по поверьям китайцев, нечисть боится киновари и не осмелится войти в дом, где висит такой лубок. Но мало было купить лубки, надо было проникнуть в их смысл, в скрытую символику. Например, догадаться, что изображение весело бегущих мальчиков, у которых одна нога обута в соломенную туфлю, а другая босая, есть пожелание того, чтобы дождь и вёдро были в году поровну. 

Нелегко было уговорить китайских учителей, которых нанимал Алексеев, чтобы они расшифровали изображенное на картинах. Один раз выручил случай. Один знаток древних текстов, который, как и другие образованные в классическом духе китайцы, и слышать не желал о народных картинках, неожиданно принялся за изучение немецкого языка. Алексеев предложил делать переводы с немецкого на китайский в обмен на описание лубков из своей коллекции. Выхода у учителя не было. Ему пришлось собирать неграмотных старух, знатоков народных сюжетов и народной символики, записывать объяснение картины за картиной. Сейчас эти бесценные описания хранятся в Эрмитаже и в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН. Путешествуя по Китаю, Василий Алексеев обратил также внимание на разделы малой гравюры и каллиграфии – особые поздравительные художественные конверты, в которых тогда посылали поздравления по случаю удачи на государственных экзаменах, дня рождения, свадьбы, повышения в чине и прочих торжеств. 

До 15 сентября ВЦ «Эрмитаж-Выборг» приглашает всех желающих приобщиться к культуре древнего дружественного нам государства.

Ольга НАБАТОВА

№ 34 (17582) | 06 апреля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».