Сегодня: 20 ноября 2017, понедельник    Время: 17:13    Погода: +1 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПО 47 РЕГИОНУ НА ВЕЛОСИПЕДАХ

Зоя Токарева | Соседи | 274

Два маршрута «ЕвроВело» проходят по территории Ленинградской области, в том числе через Выборг и Рощино. Один из них огибает Балтийское море, другой называется «Железный занавес». Жители Выборгского района могут присоединиться к модному нынче велотуризму и увидеть красоты родного края и Европы, путешествуя на велосипеде. 

Развитие этих маршрутов и велотуризма в 47 регионе обсуждалось в районной администрации на встрече с гостями из Евросюза – председателем комитета транспорта и туризма Парламента Европейского союза Михаэлем КРАМЕРОМ (Германия) и председателем Правления туристической ассоциации Видземе, исполнительным директором Латвийской ассоциации «Green Ways» Райтисом СИЯТСОМ (Латвия). Во встрече также приняли участие Ольга ЯКИМЕНКО – представитель Леонтьевского центра Санкт-Петербурга, представители комитета Ленинградской области по туризму, местные СМИ.

«ЕвроВело» – это европейская сеть велосипедных трасс. Она является проектом Европейской федерации велосипедистов по созданию длинных велосипедных маршрутов, пересекающих всю Европу. Всего маршрутов пятнадцать, и их общая протяженность более 70 тыс. км. Они промаркированы на протяжении всего пути. Через Ленинградскую область проходит круговой маршрут № 10, пролегающий по побережью Балтийского моря, а также самый длинный маршрут «Железный занавес». Его длина составляет 10 км. 400 м., и пролегает он по территории 20 стран. Трансъевропейский велосипедный путь «Железный занавес» начинается на севере у берегов Баренцева моря и заканчивается на юге у Чёрного моря. Здесь во времена холодной войны между странами Варшавского договора и НАТО проходила граница военных блоков. Именно вдоль этой границы и расположен маршрут.

Идея организовать такой маршрут принадлежит Михаэлю Крамеру. Как отметил сам Михаэль, маршрут нужен для того, чтобы новые поколения не забывали об историческом прошлом своих стран и в целом Европы. Он сам проехал по этому маршруту и подробно описал его в путеводителе. Причем в путевых заметках он описывает не только важные для велотуриста подробности об особенностях трассы, местах отдыха, еды и ночлега, но также затрагивает культуру, политику, природу стран, по которым проходит маршрут. Часть «Железного занавеса» расположена на территории Ленинградской области, в том числе идет через Выборг и Рощино. В этот раз цель путешествия Михаэля – подробно описать в путеводителе для будущих велотуристов маршрут по Ленинградской области и завершить путешествие в Таллине. Велопутешественники уже проделали путь из Финляндии. И – не могли не заметить, насколько малоразвиты условия для велотуризма в нашем регионе. Так, например, путешествовать на велосипеде вдоль трассы «Скандинавия» не просто трудно из-за узкой обочины, но и очень опасно, поэтому они искали объездные пути, старые финские и советские дороги, по которым можно проехать, не выезжая на трассу. По пути, кстати, они встретили немецкую семью, также путешествующую на велосипедах.

Михаэль Крамер подчеркнул, что в последние 20 лет велотуризм в Европе активно развивается, а количество его приверженцев увеличивается с каждым годом на 20%. И если раньше это был транспорт для малообеспеченных слоев общества, то сейчас у многих велотуристов в гаражах стоят дорогие машины. Велотуризм – это модно, спортивно и экологично. Гости также рассказали об опыте развития этого направления в Сербии, Латвии. Причем в этих странах начало активному развитию велотуризма положила такая простая вещь, как маркировка велосипедного пути и щиты, рекламирующие отдых на велосипеде. Райтис Сиятс сообщил, что за последние годы в Латвии появилось более 100 маркированных велосипедных маршрутов. Большую поддержку идеи развития такого туризма получили в Калининграде, где теперь проходит часть пути маршрутов №№ 10 и 13. В планах Михаэля – организация нового культурного велосипедного маршрута по Европе. Кстати, Михаэль приглашал жителей Выборгского района, также принять участие в путешествии по Европе на велосипедах. Подробные маршруты можно найти на сайте: http://www.eurovelo.com.

От лица местной власти гостей встречал начальник отдела туризма районной администрации Петр ФОМИН. Он отметил, что в Выборге наблюдается некоторый парадокс – очень развит профессиональный велоспорт, а любительский велотуризм оставляет желать лучшего. Этому, к сожалению, способствует и отсутствие безопасных велодорожек. Однако на территории района проходят дороги федерального и регионального значения и муниципальные органы власти могут влиять на их развитие только через областных депутатов. Он также подчеркнул, что администрация Выборгского района готова оказать помощь и поддержку развитию велотуризма. Добавим, что приезд гостей и встреча с местной властью состоялись при поддержке комитета по туризму Ленинградской области, чьи представители сопровождали велотуристов из Евросюза на протяжении всего пути по 47 региону.

Зоя ТОКАРЕВА

№ 79 (17778) | 21 июля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».