Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 04:42    Погода: -2 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СКВОЗЬ ПРИЗМУ «КАЛЕВАЛЫ»

Маргарита Захарова | Культура | 273

В галерее «Арт-холл» открылась выставка петербургской художницы Маргариты КОЛОБОВОЙ. Увидеть карело-финский эпос «Калевала» глазами автора можно до 23 декабря. 

Маргарита родилась в Ростове-на-Дону, окончила местное художественное училище, а затем и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина (мас-терскую монументальной живописи). Стажировалась на факультете искусств в Сайменском университете прикладных наук в Финляндии. 

Рисовать она начала очень рано, и сомнений в том, какой путь выбрать, не было. Как с улыбкой говорит Маргарита, первая концептуальная работа была написана ею в четыре года и носила название «Рождение зеленого цыпленка». 

- Первое, что поразило меня при переезде из южных степей в Санкт-Петербург, были высокие деревья и болота, - говорит Маргарита. - Можно сказать, что красота северной природы пробудила во мне интерес к карело-финскому эпосу. Восприятие «Калевалы» у меня шло именно от природы Карелии, глубоко затронуло и миролюбие эпоса, в нем практически отсутствует насилие, а битвы героев строятся на мудрости. Постепенно начала писать работы, эскизы, но они не сразу сложились в серию. Когда пришло время приступать к дипломной работе, подумала о «Калевале». Диплом у меня монументальный – большое декоративное панно, которое сегодня хранится в музее «Дом деревни» (д. Вокнаволок, Карелия). Диплом защитила, институт окончила, а любовь к эпосу продолжает во мне жить. Моя первая персональная выставка была организована в финском городе Кухмо, где создан Центр по изучению и сохранению культуры «Калевалы». Для меня это был огромный опыт, притом что эпос в Финляндии пользуется особым интересом. Думаю, что он близок и жителям Выборга. 

На выставке в «Арт-холле» демонстрируются не только живописные работы Маргариты Колобовой, но и графические (одна из работ – гравюра на дереве). Последние два года художница увлекается еще и скульптурой. На выставке также можно увидеть сюжеты, не связанные с эпосом, но навеянные им. Графика Маргариты создана по мотивам ее поездок в Финляндию и Карелию, где девушка по крупицам собирала материал, изучала старинные фотографии людей и костюмов, наблюдала за местными жителями. 

- К примеру, «Встреча в селе Валентиновка» напрямую не связана с «Калевалой», но встреченная случайно старушка ассоциируется у меня с хозяйкой Похьёлы - не как отрицательный персонаж, а как мудрая деревенская женщина, которая знает жизнь. Да, основой моего сюжета не всегда становится какая-то реальная ситуация, это может быть переживание, личное восприятие мной увиденного или встречи, перенесенное на полотно.  

В Выборге Маргарита Колобова была не единожды и как призналась,  очарована красотой города, считает, что у Выборга есть душа, настроение. Сильное впечатление на художницу произвело изобилие камня и гранита, дикая красота парка Монрепо и величие средневекового замка.             

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 141 (17689) | 09 декабря 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».