Сегодня: 28 апреля 2017, пятница    Время: 01:35    Погода: +1 °C    Курс $: 83,5727    Курс €: 56,9707    Свежий номер: № 44 (17743)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -ПРОЦЕСС НЕПРЕРЫВНЫЙ

Александр Витт | Местное время | 358

Экономика должна быть экономной - этот лозунг времен перестройки сегодня мало кто помнит. Несмотря на то, что средства массовой информации неустанно занимались экономическим ликбезом, объясняя населению, как оно будет хорошо жить в самом ближайшем будущем, все же знание о том, что представляет из себя экономика, к примеру, отдельно взятого муниципального образования, является для широких масс темным лесом. За подробностями ваш корреспондент обратился к председателю районного комитета экономики и инвестиций Надежде ЛЮДВИКОВОЙ.

Многоуровневое финансирование

– Надежда Юрьевна, расскажите читателям, как экономическое развитие Выборгского района встроено в систему областных и федеральных программ?

– Как мы и декларировали при подведении итогов прошлого  года, для того чтобы получить дополнительное региональное или федеральное финансирование, помимо бюджетных средств, предусмотренных нашими собственными источниками доходов, в 2014 году были разработаны и постоянно корректируются с реалиями муниципальные программы, которые логично встраиваются в систему софинансирования областных программ. На сегодняшний день разработано 11 муниципальных программ Выборгского района и 9 программ в рамках исполнения полномочий МО «Город Выборг». Эти программы затрагивают абсолютно все сферы жизни.

Соответственно, на основании утвержденных и разработанных программ, которые предусмотрены местным бюджетом, мы претендуем на финансирование со стороны области. Как показывает опыт, львиная доля приходится на развитие автомобильных дорог, далее у нас идет развитие физической культуры и спорта – все выборжцы могут оценить неоспоримые успехи в этой сфере. На выезде из города у нас возводится новый объект – бассейн, который строится с привлечением помимо муниципального и областного бюджета еще и федерального финансирования. Иными словами, наличие у нас на территории той или иной программы позволяет нам встраиваться в финансирование следующего уровня, на уровне субъекта, и более того – на федеральном уровне для особо крупных объектов. 

К примеру реконструкция трассы «Скандинавия» проходит с участием федерального бюджета, строительство виадуков – это совместное финансирование области и района, а текущие работы по содержанию дорог уже прерогатива местного бюджета.

В качестве одного из последних примеров можно привести заявку в фонд развития ЖКХ на софинансирование проекта полной реконструкции водоочистных сооружений Выборга, поскольку объем работ, который предстоит выполнить, практически равен годовому бюджету всего Выборгского района, то мы обращаемся на все уровни бюджета.

Плановая экономика

– Мы выступили с пилотным проектом по области, это концептуальный проект «Стратегия социально-экономического развития Выборгского района до 2025 года». Для разработки этого документа  привлекали экспертов, проведена огромная работа, и в конце минувшего года районный Совет депутатов  этот проект утвердил. Если говорить о самой стратегии, то до 2018 года у нас предусмотрен подготовительный период – мы должны привести в соответствие с этими стратегическими задачами все нормативные документы, действующие на территории  района.

 – Каковы приоритеты экономического развития?

– При создании Стратегии мы проводили опросы населения, консультировались с экспертами, опирались на мнение предпринимательского сообщества, конечно, обсуждали вопрос с Советом депутатов, даже обращались в социальные сети для того, чтобы определится, что же в первую очередь волнует жителей района. В результате получили некие пункты, сформулированные понятным для большинства языком. 

Итак, главная стратегическая цель района – создание условий для комфортного, благополучного проживания людей путем повышения качества жизни на основе инновационного социально ориентированного развития.

– Что же будет являться основными драйверами роста?

– Мы выбрали для себя приоритет реализации точечных комплексных проектов развития на территории района с привлечением крупномасштабных инвестиций и созданием нескольких крупных предприятий, в том числе и нетрадиционной для района отраслевой принадлежности. Предлагается для этого использовать уже существующие площадки, которые традиционно носят название промзон. 

Если говорим уже не про первый подготовительный этап — приведение нормативных документов в соответствие, а про второй, то есть переход к стадии реализации Стратегии, то в авангарде у нас идет промышленное производство.  Прежде всего это Юго-Восточная промзона, по которой в рамках Стратегии была даже разработана отдельная концепция развития. В любой кризис Выборгский район спасает то, что у нас многоотраслевая экономика, поэтому при любых неблагоприятных факторах падение в одном сегменте  нивелируется ростом в другом. У нас очень активен малый бизнес, туристическая сфера, сфера обслуживания и общественного питания, торговля. И при этом  в районе есть крупные промышленные предприятия, которые находятся в авангарде развития. И это производства не только областного, но и федерального масштаба. Это и судостроительный завод, и лесопромышленная корпорация, и другие предприятия. 

Не только Выборг

Помимо Выборга, в Стратегии предложены еще четыре территории опережающего роста – это Светогорск, Приморск, Каменногорск и Рощино. 

В районе активно развивается кластер судостроительной промышленности – крупнейший завод в этой сфере находится в Выборге. Второй важнейший кластер – нефтехимический, который представлен  у нас практическим полным циклом, начиная с разгрузки, транспортировки и вот теперь уже и переработки – в рамках работы ПМЭФ-2016 Губернатором  подписано соглашение с компанией «Криогаз». Необходимо сказать, что сам проект начинался в Выборгском районе еще в 2012 году. Таким образом последовательно проводится работа над осуществлением различных проектов. Иногда это занимает годы, но тем приятнее видеть готовый результат – новые рабочие места, повышение уровня и качества жизни населения, и в итоге – социальную стабильность.

Александр ВИТТ

№ 68 (17616) | 29 июня 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».