Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 18:47    Погода: +15 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БОЙ ЗА ПЕРЕПРАВУ

Наш корр. | Краеведение | 396

Признаться, я был немало поражён, когда в первый раз увидел макет "Бой местного значения". Небольшая площадка (метр на два) изображает местность где-то в нашей глубинке. Идет бой за переправу. Вот советский танк - обгоревший, с разорванной гусеницей и распахнутыми люками. А вот немецкая самоходка пушкой уперлась в дно болота. На взрытой снарядами и минами земле идёт рукопашный бой: советские морские пехотинцы и мотострелки прорываются к мосту. А на том берегу - пулемётная точка и бетонный дот. По мосту проходит наш танк с тележкой. Здесь это единственная переправа, и передовая машина проходит дорогу, очищая путь от мин. Вот советский солдат режет колючую проволоку, а немецкий автоматчик уже выбрал себе цель, и пуля настигла нашего солдата... Картина настолько жива, что, кажется, слышишь вой мин, крики, лязг гусениц, треск выстрелов.

Автор макета - профессиональный военный вертолетчик, Анатолий ЖУКОВЕЦ. Человек, прошедший три войны, член экипажей вертолётов лидерного полка (в этот полк отбирали лучших и опытнейших летчиков и техников, поскольку речь шла о боевой эксплуатации новой техники, и экипажи в процессе работы выявляли недоработки и дефекты техники), кавалер ордена "За службу Родине в вооружённых силах СССР" третьей степени. 

- Я родился на Урале и с детства знал, что стану военным. Мой отец был танкистом и прошёл всю войну. Я в танкисты не попал из-за своего высокого роста, но зато стал военным летчиком. Конструирование моделей - моё самое сильное увлечение ещё с первого класса школы. Даже в годы службы свободное время  уделял постройке моделей самолётов, кораблей, танков. Но моделирование невозможно без  знания того, что ты строишь. И я начал изучать историю создания образцов моих макетов, биографии людей, которые конструировали и эксплуатировали эти образцы в жизни. Когда Александр Петров предложил мне подготовить подарок для нашего музея воинской славы, я задумался. Ведь я раньше столь масштабных макетов не делал. Понемногу пришло понимание, и вдруг я увидел будущую картину боя. Любой бой - это движение, динамика, сделать солдат просто статистами я не мог. Для ДОТа сделал картонный макет, затем отливал из бетона каждую стенку отдельно. Так же и с мостом - он весь выполнен из маленьких, специально подготовленных досочек. Но фигурки фигурками, а важен был и сценарий боя. Я просмотрел литературу, посвящённую небольшим боям, проходившим в нашей местности. И через три месяца макет был готов.  

Из рук именитого гостя Выборга, заслуженного мастера спорта по самбо и мастера спорта международного класса по дзюдо Фёдора ЕМЕЛЬЯНЕНКО и председателя общественной организации "Фаворит" Александра Петрова выборгский выставочный зал получил в дар этот уникальный макет. Выборгскими мастерами была специально изготовлена витрина и подставка. Из множества материалов и конструкций выставочных стендов было выбрано именно стекло: этот прозрачный материал не отвлекает внимание зрителя, и взгляд фокусируется на самой панораме. 

Закончить хочется строками статьи русского поэта, проживающего в США: "В канун Дня Победы прилавки всех магазинов заставлены журналами на эту тему. В этих журналах СССР не упомянут вовсе. Может быть кратенько, в конце номера. А Ялтинская конференция по версии этих журналов проходила с участием Рузвельта и Черчиля. От советского лидера на фото оставлен только край рукава. Конечно, на фото показаны все Парады Победы, кроме московского. После прочтения журнала создается впечатление, что русские не воевали и вообще не участвовали в войне. Так что, если нас будут убеждать, что и без нашей памяти все будут помнить наших дедов и отцов, то будьте уверены: не будут. А то и вовсе сознательно вычеркнут из истории. Кроме нас их помнить  некому. Так что, если не хотите, чтобы от деда остался только край рукава, то запишитесь в "Бессмертный полк", расскажите детям и внукам о Победе, возложите вместе с ними цветы к Вечному огню, памятнику Неизвестному солдату, братским захоронениям. Помните, кроме вас некому."

Дмитрий СЕМЁНОВ, руководитель пресс-центра ОО “СК Фаворит”

№ 83 (17483) | 11 июня 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».