Сегодня: 23 ноября 2017, четверг    Время: 05:27    Погода: -4 °C    Курс $: 59,0061    Курс €: 69,4030    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СВЕТОГОРСК: ВСТРЕЧИ, ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

Елена Степанова | Краеведение | 643

Приближается 75-я годовщина гибели участника Зимней войны писателя и пограничника Льва Канторовича. На днях  мы с военным историком Мирхатом МУСИНЫМ побывали в Светогорске на месте гибели знаменитого литератора.

Поисковики готовятся к сезону

Первая встреча – с заместителем поискового отряда «Северный рубеж» Александром АНДРУШКО. Поисковики давно вынашивают планы обследования приграничья, куда возможен проход только по специальному разрешению. У Мусина, много работающего в военных архивах, есть информация из боевых донесений о столкновениях с противником, о людских потерях. Некоторые высоты, за которые шли бои, отмечены на карте, некоторые историк указывает по описанным в донесениях ориентирам. Оставшиеся на поле боя красноармейцы, погибшие в 1941 году на этих рубежах, возможно, будут подняты поисковиками в предстоящем сезоне.

В 100 метрах от госпиталя

Мемориальный знак на месте гибели Льва Канторовича находится на частной территории. Пока здесь сыро, уборка, вероятно, начнётся ближе к маю. До здания, где размещался медсанбат 115-й стрелковой дивизии, – какая-то сотня метров. Боевые товарищи не успели донести раненого Канторовича до врачебной помощи. Кстати, здание это – представительский дом управляющего заводами Энсо – хорошо сохранилось. Когда-то, рассказывает Мирхат Мусин, строение было крыто медью; потом в смутные 90-е металл с кровли начали разворовывать. Подъездную площадку к дому и дорожку к стеле обрамляют туи весьма преклонного возраста. Нетрадиционный выбор растительности: обычно на месте финских построек стоят рядами ели, пихты или лиственницы.

Разбитая большегрузами дорога, по которой мы добрались до места, – и есть та самая историческая, по которой двигался Канторович по ходу роковой для него стычки с противником. Финны (около взвода) обстреляли красноармейцев с тылу, из укрытия на территории лесной биржи, находившейся неподалёку от нынешнего железнодорожного переезда. После этого боя командир погранотряда приказал сжечь складированный там лес…

С визитом в музей

Находясь в Светогорске, Мусин не мог пройти мимо недавно открывшегося школьного краеведческого музея. В маленькой комнатке, отведённой для фондохранилища, ещё дожидаются своей очереди в экспозиции фрагменты черепицы, кирпичи с клеймами и много других свидетелей истории.

– Буквально после открытия музея мне в соцсети написали сообщение: можно ли принести газету «Правда» 1928-го года? Конечно, можно! – радуется обратной связи руководитель историко-краеведческого объединения «Карельский мост» Людмила ЛИСОВА. – В тот же день вечером отец с сыном-подростком принесли эту газету и всё здесь посмотрели.

Здесь хранится большая коллекция послевоенных фотографий, буквально спасённых местным краеведом Андреем ОСМАКОВЫМ: когда переезжала типография «Светогорского рабочего», он просто подобрал выброшенные снимки. В выставочном зале оформлен уголок, имитирующий рабочую зону хозяйки дома: варочная печь с различной утварью, за ней окно с видом на 1938-й год с узнаваемой геометрией доставшихся в наследство улиц. Масса интересных вещей: чайный сервиз, подаренный женихом своей избраннице в 1940 году, гранитный валун, подобный тем, что исполняли роль якоря в пору пути, пролегавшего здесь «из Варяг в Греки» и многое другое.

Мирхата Мусина волнует вопрос: куда подевался музей комбината, в коллекции которого было много задокументированных воспоминаний старожилов, первых переселенцев, содержавших информацию о послевоенных воинских захоронениях и другие, сейчас уже утраченные, детали военной истории? Оказывается, он был попросту разорён: с территории комбината экспонаты вывезли в Дом культуры, потом в здание на улице Кирова, а когда помещение потребовалось церкви – всё было вывезено на грузовиках в неизвестном направлении. Самое дорогое, сбережённое ценителями в комбинатовской кладовке, теперь оформлено в выставку в здании управления ЦБК, рассказала Людмила Лисова.

Елена СТЕПАНОВА

№ 39 (17587) | 15 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».