Сегодня: 21 октября 2017, суббота    Время: 03:40    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПЕТЬ В «РАЗДОЛЬЕ» – ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

Маргарита Захарова | Культура | 438

Народный и эстрадный вокал, гимнастика, театральный кружок, художественная студия, вокально-инструментальный ансамбль и другие творческие увлечения можно найти под крышей Дома культуры поселка Победа.

Как известно, поселок в свое время вырос вокруг птицефабрики «Ударник», по инициативе коллектива в 1977 году здесь был торжественно открыт Дом культуры. Как вспоминает директор Дома культуры Ильвира БАЙШИХИНА (а руководит она учреждением с 1985 года), первые творческие коллективы организовывались из сотрудников птицефабрики. Когда набирали ансамбль, проводились смотры-конкурсы между цехами… 

 

Увлечения на любой вкус

Кружков здесь очень много. Судите сами: ансамбли народный песни «Калейдоскоп» и «Васильки», гимнастика, эстрадный вокал, театральная и художественная студии, вокально-инструментальный ансамбль. Ну и, конечно, ансамбль «Раздолье», получивший в 2013 году звание народного. А еще под крышей Дома культуры работает отделение Рощинской музыкальной школы, где занимается всего восемь ребят, но для того, чтобы им не ездить в Рощино, два раза в неделю приезжает педагог. Ребята познают азы игры на фортепиано. Здесь же открыт тренажерный зал, проходят занятия шейпингом, расположена небольшая поселковая библиотека и Музей боевой славы. 

И все коллективы радуют творческими успехами, например, артисты ансамбля «Раздолье» – постоянные участники международного фестиваля «Волшебная феерия», районного конкурса «Весенние голоса», который проходит в Гончарово, а также встреч ветеранов на базе отдыха «Волна» в Полянах. «Раздолье» можно видеть на самых разных площадках: Выборг, Зеленогорск, Санкт-Петербург, а также все близлежащие поселки – Пушное, Поляны, Рощино, Семиозерье, Красносельское, Кирилловское. Средний возрастной состав коллектива народной песни в прошлом году впервые принял участие в районном фестивале «Весенние голоса» и занял второе место. Гимнастическая группа «Ералаш» ежегодно участвует в фестивале хореографических коллективов «В гостях у Терпсихоры», проходящем в Рощино. 

На все руки

– Вот уже 13 лет ансамблем руководит Анастасия СТРАБЫКИНА, – рассказывает Ильвира Байшихина. – Я с ней познакомилась совершенно случайно, когда Настя еще училась в институте культуры в Санкт-Петербурге. В течение пяти лет учебы она работала с нами, теперь уже окончила магистратуру и продолжает заниматься творчеством. Сама, кстати, поет в ансамбле. Анастасия живет в Северной столице, но каждые выходные посвящает нашему Дому культуры, она занимается и с ансамблем «Раздолье», и со старшим и младшим коллективами, и с солистами. 

Участницы «Раздолья» – жительницы поселка Победа, работающие в разных сферах, но одинаково влюбленные в русскую песню. Да и я сама уже много лет пою здесь. Среди нас работники местного детского сада – воспитатель Лариса ГРЯЗНОВА и музыкальный руководитель Светлана СВИРИНА. С 1970-х поет в нашем хоре Анна БЕЛОВА. Двух участниц мы воспитали сами – из среднего состава ансамбля к нам перешли семиклассницы Эльнара БАЙШИХИНА и Валерия ТРУХИНА. Много лет поют также Людмила ЛЕОНТЬЕВА, Людмила ШОРНИКОВА, Людмила ТРУХИНА, Татьяна СИЛИНСКАЯ. 

Кстати, стоит заметить, что Татьяна Силинская работает заместителем директора по воспитательной работе в местной школе, а в свободное время не только поет в ансамбле, но и увлекается фотографией. В свое время она работала фотографом и киномехаником и вела фотокружок в Доме культуры. У нее большой архив снимков поселка. «Здесь красивые места, особенно мне нравится вид на озеро с обрыва. Когда смотришь на закате или восходе на озеро, напоминающее своими очертаниями кантеле, – это восхитительно!», – признается Татьяна Владимировна. 

Музей боевой славы

Гордостью Дома культуры, бесспорно, можно назвать и Музей боевой славы, где бережно хранятся документальные материалы по истории поселка, фотографии участников войны, которые в свое время здесь жили. Можно полистать уникальный альбом «Воспоминания, статьи и документы о 286-й Ленинградской краснознаменной стрелковой дивизии», участвовавшей в боях за поселок, рассмотреть снимки первых советских жителей поселка, познакомиться с их сельскими буднями... 

– Несмотря на то, что Дом культуры находится в ведомстве птицефабрики, мы совместно с администрацией поселения и Рощинским центром культурного досуга обеспечиваем все праздники в поселке, готовим вечера, – продолжает моя собеседница. 

Как видно, жизнь в этом сельском Доме культуры бьет ключом, а, между прочим, в штате учреждения всего четыре человека – сама Ильвира Байшихина, художественный руководитель Анастасия Страбыкина, музыкант Олег МАТРЕНЦЕВ и рабочий по зданию, кстати, мастер на все руки – радист, плотник, столяр, электрик – в одном лице!

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 53 (17752) | 19 мая 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».