"БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ВНИМАТЕЛЬНОЕ И СЕРДЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ"

В преддверии юбилейной 70-й годовщины Великой Победы всё более актуальной становится тема розыска мест захоронения погибших в боях за Карельский перешеек и увековечения их имён на мемориалах. Запросы и весь документооборот по данным вопросам проходит через военкоматы.

Помощник начальника отделения Отдела военного комиссариата Ленинградской области по Выборгу и Выборгскому району Марина ГОЛУБЕВА говорит, что за два последних года число запросов увеличилось втрое.

Как правило, новые имена на братских могилах появляются к 9 мая. Суммарно к 9 мая в Выборгском районе в соответствии с документами должно быть увековечено 3191 имя. Помимо больших списков, подготовленных поисковиками и общественниками, много и частных обращений. С просьбой найти могилу и увековечить имя отца, деда, прадеда пишут отовсюду: из России, Прибалтики, Белоруссии, Казахстана. Есть письма и другого содержания. Например, Николай Григорьевич Хлусов из Смоленской области так оценивает работу Выборгского военкомата под руководством Игоря ЯКУБА: “Ваши усилия по отысканию информации о моём отце Хлусове Григории Фёдоровиче - крупица нашей Российской истории. Я лично благодарю Вас за столь внимательное и сердечное отношение к моему запросу… Я ставлю вопрос о Вашем поощрении перед Министром обороны С.К. Шойгу”. Копия письма министру приложена: “Удача подарена мне замечательными работниками… Убедительно прошу Вас, Сергей Кужугетович: объявите Вашу благодарность за безупречный труд”. Автор письма рассказывает министру, что его отец погиб в марте 1940 года, похоронка и другие документы были утрачены во время Великой Отечественной войны. Пишет племянник танкиста, капитана Николая Рабазова, участвовавшего в боях за Выборг, погибшего 21 июня близ местечка Хаюрю, который похоронен в братской могиле № 29 в посёлке Черкасово: “Высылаю информацию о моём дяде: копию выписки из представления к награде, фотографию, сделанную во время его учёбы в Бориспольском танковом училище в 1940 году. Надеюсь, они могут быть использованы при подготовке материалов, рассказывающих об участниках освобождения Выборга”.

С просьбой помочь найти место захоронения в прошлом году написала родственница Михаила Малофеева из Рязанской области. Оказалось, что его имя уже увековечено на мемориале “Петровка” в 2011 году; имя было установлено поисковиками, передано в военкомат и далее – в Каменногорскую администрацию.

Марина Голубева уточняет, что в последнее время в связи с огромным количеством запросов, поступающих в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) в подмосковном Подольске, несколько упростился механизм увековечения. Если раньше основанием для увековечения являлась только архивная справка с печатью ЦАМО, то теперь архив разрешил пользоваться сканированными документами, размещёнными на электронном ресурсе Объединён-ной базы данных “Мемориал”, сделанными с оригиналов. Это извещения о гибели, именные списки безвозвратных потерь и другие.

- Каждое имя из поступающих обращений сверяется с именной базой данных воинских захоронений Выборгского района (не увековечен ли уже), если в присланных документах имеется указание на населённый пункт вблизи места гибели - имя увековечивается на ближайшем к нему мемориале; если указания на место гибели нет, то мы рекомендуем родственникам написать запрос в ЦАМО, затем они пересылают документ к нам в Выборгский военкомат, и место увековечения согласовывается коллегиально, - поясняет Марина Голубева.

Вся текущая работа с именной базой данных воинских захоронений синхронизируется с районным информационным центром, занимающимся созданием списков увековеченных на каждом мемориале. Поскольку информация постоянно дополняется, обмен данными идёт раз в квартал.

В течение минувшего года в администрации городских и сельских поселений Выборгского района военкоматом было направлено на увековечение 377 имён.

Читайте также