Сегодня: 27 марта 2017, понедельник    Время: 06:54    Погода: +3 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ПЕТЕРБУРГ ПРИВЕЗУТ 34 КАРТИНЫ ФРИДЫ КАЛО

- | Культура | 285

В петербургском Музее Фаберже пройдет первая в России большая выставка-ретроспектива мексиканской художницы Фриды Кало, сообщили «Афише» в пресс-службе музея. Экспозиция будет включать 34 работы, выполненные в разных жанрах и техниках — от портретов до литографий и скетчей.

Выставка “Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики” открывается 3 февраля и будет идти до 30 апреля. Экспонаты для выставки подобрали таким образом, чтобы по ним можно было проследить творческую эволюцию Кало, а также узнать больше о ее жизни. Среди работ, которые привезут в Петербург, - “Сломанная колонна”, “Портрет доньи Роситы Морийо”, “Больница Генри Форда”, “Маска безумия” и другие произведения из собраний Мексики. Картины на стенах разбавят фотографиями художницы из архивов ее близких - их будет более сотни.

Фрида Кало (Фрида Кало де Ривера, Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон) - известная мексиканская художница. Наиболее известна своими автопортретами. В своём искусстве она использовала приёмы, как современной живописи, так и традиционные мексиканские мотивы, отчего её картины называют фолк-артом. Фрида Кало известна также и тем, что была женой известного мексиканского художника Диего Ривера. Её знали, как довольно неоднозначного человека. Несмотря на то, что она создавала невероятно красивые полотна, её личность многим откровенно не нравилась. Она употребляла спиртные напитки, курила, ругалась, сквернословила, рассказывала неприличные шутки. Всё это не помешало гениальной художнице стать одной из великих творцов Мексики. В 2010 году в Мексике поступила в оборот новая банкнота в 500 песо, на обороте которой изображена Фрида. 

В работах Фриды Кало заметно очень сильное влияние народного мексиканского искусства, культуры доколумбовых цивилизаций Америки. Её творчество насыщено символами и фетишами. Однако в нём заметно и влияние европейской живописи - в ранних работах отчётливо проявилась увлечённость Фриды, например, Боттичелли. 

Специалисты полагают, что 1940-е - это эпоха расцвета художницы, время её самых интересных и зрелых работ.

Жанр автопортрета преобладает в творчестве Фриды Кало. В этих работах художница метафорически отражала события своей жизни.

По материалам информагентств

№ 5 (17553) | 22 января 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».