Сегодня: 26 мая 2017, пятница    Время: 00:49    Погода: +10 °C    Курс $: 56,0701    Курс €: 63,0116    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КОРРУПЦИЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Елена Степанова | Закон и порядок | 405

Подарок или взятка?

С этим явлением сталкивался каждый человек, порой даже не задумываясь, что тот или иной поступок и есть её проявление. Кто ни разу не вручал должностному лицу небольшой презент за положительное решение своего вопроса? Или не благодарил доктора? Или не «скидывался» на подарок экзаменатору, педагогу, воспитателю? Для России – это привычные, а порой даже святые вещи: ну как, к примеру, не поздравить работника бюджетной сферы с профессиональным праздником? Все об этом знают, практикуют и продолжают на кухнях рассуждать о махровом расцвете коррупции…

В последние годы стремительно ужесточается антикоррупционное законодательство, а вместе с ним – и риторика на разных уровнях. Даже наиболее (по мнению «знатоков» из народа) коррумпированные структуры стали декларировать борьбу с этим злом.

Вот что говорят юристы и правоведы о законодательстве, ответственности и других аспектах:

Ответственность за получение взятки прописана в статье 290 Уголовного Кодекса РФ. Получение взятки – это принятие должностным лицом государственных или муниципальных органов всех уровней, а также иностранных организаций, денежного или выраженного в иной форме вознаграждения за совершение каких-либо действий в пользу взяткодателя. Наказуемо как непосредственное получение взятки, так и ее принятие через третьих лиц.

В рамках активизации борьбы с коррупцией в 2011 году была введена статья 291.1 УК РФ, карающая за оказание посреднических услуг при совершении коррупционных преступлений. В связи с тем, что именно посреднические действия позволяют коррупционерам уходить от ответственности, заметая следы и страхуя себя от возможных проблем, наказание по данной статье также установлено в виде штрафов, кратных размерам взятки, посредничество по получению или передаче которой оказывалось пособником.

Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг. В УК РФ (примечание к статье 290, действующее и для других «коррупционных» статей) различают:

Взятки в значительном размере - превышающие 25 тысяч рублей.

Взятки в крупном размере - более 150 000 рублей.

Взятки в особо крупном размере - превышающие 1 миллион. 

В законодательстве отсутствует минимальный размер взятки; взяткой может быть признана любая сумма, если она дана в виде денежных средств. Следствие или суд вправе прекратить уголовное преследование ввиду малозначительности, когда взятка, к примеру, не превышает 500 рублей.

Определение:

По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучателем) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодателя).

Что об этом думают в таможне

Работа по противодействию коррупции проводится, заверил начальник Выборгской таможни Александр ЯСТРЕБОВ на пресс-конференции в преддверии профессионального праздника. 

- Уже сделано много, чтобы побороть это зло, начиная со справок о доходах, которые подают должностные лица – госслужащие. Эти справки проверяются, и если возникают вопросы (в том числе и по техническим ошибкам), по каждому случаю проводятся проверки. И даже если ошибки носят неумышленный характер, должностное лицо может понести дисциплинарную ответственность. 

В подразделении работает отдел по противодействию коррупции. По итогам работы возбуждено несколько уголовных дел в отношении должностных лиц, два из них – по коррупционным составляющим. Чтобы на службу попадали только проверенные люди, в ходе подбора кадров с соискателями проводит работу штатный психолог, сотрудники кадровой службы, отдела по противодействию коррупции, подчеркнул Александр Ястребов.

- Должностные лица активно способствуют борьбе с коррупционными проявлениями, направляя руководителю таможенного органа уведомления о склонении их к получению взятки. Работа эта будет продолжаться.

После уведомления о склонении должностного лица к получению взятки материалы визируются, пояснил руководитель таможни, передаются в отдел по противодействию коррупции, а дальше - проводится оперативная работа в рамках уголовно-процессуального и уголовного кодекса в отношении взяткодателя и фиксация.  После проведения полного расследования возможно возбуждение уголовного дела. 

- Дача взятки у нас наказуема, а сообщение об этом – это правильное действие, и мы своих должностных лиц к этому целенаправляем. Лучше рассказать, чем потом к ним придут другие люди и зададут ряд серьёзных вопросов. 

Относительно скандального увольнения летом этого года начальника ФТС Андрея Бельянинова, по версии информированных источников замешанного в контрабанде и коррупции, начальник Выборгской таможни ответил:

- Нас это никак не коснулось, таможенная система как работала, так и продолжает работать, задачи как оставались, так и продолжают оставаться актуальными. А основная наша задача – это перечисление денежных средств, пополнение бюджета, борьба с контрабандой. 

Комментарий к вопросу  о «тушканчиках»:

- Как к явлению мы относимся к этому негативно. Это категория лиц, которые пересекают границу и возят товары, заявляющиеся для личного пользования в рамках определённой квоты. Путем определения предназначения товаров мы устанавливаем, что они являются коммерческими. Конечно, мы с перемещением товаров контрабандой боролись и будем продолжать бороться. Но люди всегда через границу ездили и будут ездить. Главное – чтобы они законы не нарушали.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Во всех уровнях власти

Результаты работы по противодействию коррупции на разных уровнях муниципальной власти обсуждались недавно на заседании соответствующей областной межведомственной комиссии. С отчетом выступили представители Волосовского и Подпорожского районов, в которых с начала 2016-го года выявлено соответственно 5 и 8 преступлений данной направленности (растрата, мошенничество, превышение должностных полномочий, взяточничество), бездействие администраций 16 сельских поселений Волосовского района (за это 42 должностных лица в поселенческих администрациях были привлечены к дисциплинарной ответственности).

По мнению председателя комиссии, губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО, ответственность за подобные нарушения в полной мере лежит не только на поселковых властях, но и на администрации района.

- Если районная власть взаимодействует с надзорными и контрольными органами, а поселенческая в этом направлении работает плохо, то это проблема всего муниципального района, – сказал глава региона. – Нужно вести с главами поселений разъяснительную работу, делиться положительным опытом. Если же этим не заниматься, то рано или поздно подобное бездействие аукнется серьезным ущербом и бюджету, и доверию власти со стороны людей.

Выступившие на заседании представители  областной прокуратуры напомнили руководителям муниципальных образований о необходимости усиления системного и регулярного взаимодействия в рамках осуществления проверок, проведения антикоррупционной экспертизы законодательства, а также работы представительных общественных органов при главах администраций районов.

Решением комиссии сформирован подробный перечень мер по устранению недостатков в работе по противодействию коррупции на муниципальном уровне.

Справка

Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области создана постановлением губернатора Ленинградской области от 9 октября 2015 года N64-пг. Она является постоянно действующим координационным органом при губернаторе Ленинградской области.

В 2016 году состоялось три заседания комиссии и до конца года пройдет еще одно.

***

Аппарат губернатора и правительства Ленинградской области является государственным органом Ленинградской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений, осуществляет функции по обеспечению в регионе единой государственной политики в области противодействия коррупции.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

№ 121 (17669) | 26 октября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».