Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 13:38    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЕСЛИ У ВАШЕГО РЕБЁНКА ДИАБЕТ

Зоя Токарева | Здоровье | 537

В тот момент, когда ребёнку ставят диагноз «сахарный диабет», вся жизнь семьи делится на «до» и «после». По статистике в Выборгском районе 48 таких семей, и с каждым годом эта цифра растет. При этом болезнь стремительно молодеет: самому младшему из выборгских пациентов диагностировали диабет в возрасте 1 год и 4 месяца. 

Главный дефицит - информация

Первая проблема, с которой сталкиваются родители и дети в таких семьях, – очень низкая информированность о заболевании. Что делать с ребёнком, больным диабетом, не знают педагоги в школе и детском саду. Увы, некомпетентны в этом вопросе и многие медицинские работники. Чтобы восполнить эти пробелы в знаниях, по всей Ленинградской области проводятся семинары, посвященные сахарному диабету у детей. На днях такой семинар состоялся в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто.

Организатором встречи выступила Межрегиональная общественная организация «Диабетическое общество поддержки детей-инвалидов» (МОО «ДОПДИ») при поддержке областного комитета по здравоохранению и администрации Выборгского района в рамках социально-значимого проекта «Инфо-Диабет». В семинаре приняли участие помощник Уполномоченного по правам детей по Выборгскому району Ирина АГЕЕВА, медицинские работники школ и детских садов, родители детей-диабетиков. К сожалению, почему-то не пришли на встречу педагоги, а ведь именно для них, проводящих с детьми большую часть дня, эта информация была бы особенно полезна. 

Первая помощь родителям

Президент диабетического общества Михаил ВОРОБЬЕВ рассказал о работе своей общественной организации, которая оказывает большую поддержку семьям, в которых дети больны сахарным диабетом. Кстати, о жизни таких семей Михаил знает не понаслышке – в 2011 году этот диагноз был поставлен его дочери. У общественной организации есть свой сайт diabet-spb.ru, где собрана вся теоретическая и практическая информация, которая поможет родителям понять и принять новую жизнь с диабетом. Например, здесь можно найти сведения по аптекам и эндокринным центрам, информацию для прохождения медико-социальной экспертизы, рекомендации врачей, поддержку и советы психологов, расписание онлайн-школ помповой инсулинотерапии и многое другое. Важно отметить, что в Выборге начало работу представительство «Диабетического общества поддержки детей-инвалидов». Координирует его деятельность Александра КОТЛЯРЕНКО. Выборгские родители всегда могут обратиться к ней по телефону: +7(921)599-06-83.

 Вопрос психологу - сюда

Профессиональную психологическую помощь и поддержку семьям с детьми, больными диабетом, можно бесплатно и анонимно получить в Центре психологического консультирования «Спектр» по телефону  (812)-593-81-85 с 12.00 до 21.00 (пн.-пт.). Сам центр расположен в Сертолово по адресу: ул. Центральная, д. 1. Здесь психологи-волонтеры бесплатно проводят семейные и индивидуальные консультации для взрослых и детей, коррекционную работу с подростками, болеющими сахарным диабетом. Записаться на консультацию можно по вышеуказанному телефону.

И вот он пришел в школу…

Главный детский областной эндокринолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук и профессор Людмила ТЫРТОВА обратила особое внимание на проблемы социальной адаптации детей в школе и призвала педагогов внимательно относиться к потребностям и просьбам детей, больных диабетом. Зачастую дети стесняются проявлений болезни, прячутся чуть ли не в туалете, чтобы померить уровень сахара или сделать необходимую инъекцию инсулина. Неинформированные одноклассники при равнодушном отношении педагогов подшучивают над  такими детьми, а то и просто-напросто считают их… наркоманами. В свою очередь и  педагоги  подчас  ведут себя неправильно, подчёркивая инвалидный статус школьника, что особенно болезненно для подростка. Людмила Тыртова предложила медработникам и администрациям школ предусмотреть специальное помещение, где бы инсулинозависимые дети, могли спокойно сделать все, что необходимо. Все не так уж сложно: можно, к примеру, использовать в этих целях школьные медицинские кабинеты. 

Как понять, что это именно диабет

Напомнила Людмила Тыртова и о признаках, позволяющих диагностировать эту болезнь у детей. Что в состоянии и поведении ребенка должно насторожить родителей? Первые признаки сахарного диабета: 

- сильная жажда и частое мочеиспускание, 

- резкое изменение аппетита, 

- потеря веса, 

- сонливость, 

- раздражительность, 

- повышенная утомляемость. Заболевание встречается у детей любого возраста.  К сожалению, в настоящее время нельзя выделить какие-либо патологические факторы, действие которых непосредственно приводит к развитию заболевания. Чаще всего это генетическая предрасположенность, перенесенные инфекционные, вирусные заболевания, стрессовые ситуации. В любом случае, если есть хоть малейшие подозрения, нужно срочно сдать анализ крови на сахар. Сделать это можно и в домашних условиях с помощью глюкометра.

Глюкометры - в подарок 

На семинаре проводился мастер-класс по обучению работе с глюкометрами, а также презентация одной из последних его моделей – OneTouch VerioIQ. Кроме того, представитель компании производителя привез в подарок новые глюкометры для всех детей Выборгского района, больных сахарным диабетом. К сожалению, на семинар пришло мало семей, поэтому в тот день аппарат получили немногие. Все оставшиеся аппараты передали координатору  диабетического общества в Выборге Александре Котляренко. Связавшись с ней по телефону, указанному выше, родители могут также бесплатно получить новые глюкометры для своих детей, больных диабетом. 

О проблемах

Обсуждались на встрече и проблемы семей, где дети больны диабетом. Прежде всего, родители обеспокоены отсутствием детского эндокринолога в районе. Внимательный и опытный детский врач-эндокринолог Альбина Алексеевна Морозова, проработавшая не одно десятилетие в детской поликлинике, ушла на пенсию, а замены ей нет. Чиновники утверждают, что кадровый вопрос в районной медицине – острейший, специалистов пока не найти. По мнению родителей, снять остроту проблемы можно, если организовать на базе какого-либо медицинского учреждения нашего города регулярные консультации детского эндокринолога из Санкт-Петербурга.

Другая не менее важная проблема – отсутствие лаборатории, где бы дети, больные сахарным диабетом, могли бесплатно сдавать очень важный анализ крови на гликированный гемоглобин.  Он показывает уровень сахара в крови за три предшествующих месяца. Делать этот анализ необходимо раз в три месяца, но, к сожалению, в Выборге – только на коммерческой основе. Диабет у ребенка – болезнь, требующая немалых расходов, поэтому каждая возможность сэкономить очень важна для родителей. В Санкт-Петербурге, например, есть медицинские учреждения, где таким детям делают этот анализ бесплатно.

Ещё одна сложность – получение комплектующих для инсулиновых помп. За ними нужно ездить в Санкт-Петербург. Участники встречи  очень просят найти возможность выдачи комплектующих в Выборге.

Выборгские родители с благодарностью отмечали, что сейчас, к счастью, нет проблем с обеспечением инсулином. Однако тест-полоски для глюкометров и расходные материалы для помп бесплатно выдают примерно в размере 70% от того, что требуется ребёнку в месяц. Остальное – за свой счет. А стоит все недёшево, в итоге ежемесячно выходит весьма круглая сумма.

Ирина Агеева заверила родителей, что все эти проблемы будут доведены до Уполномоченного по правам ребенка по Ленинградской области Тамары ЛИТВИНОВОЙ.

Зоя ТОКАРЕВА

№ 148 (17696) | 23 декабря 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».