Сегодня: 21 января 2018, воскресенье    Время: 20:38    Погода: -10 °C    Курс $: 56,5892    Курс €: 69,3953    Свежий номер: № 4 (17851)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПО ПИСЬМАМ ЧИТАТЕЛЕЙ

- | Местное время | 90

А чисто по-человечески?

«…В начале сентября мой сын попал в Выборгскую межрайонную больницу в тяжелом состоянии. Сын вел асоциальный образ жизни, но при поступлении в медицинское учреждение при нем был паспорт. Однако о его смерти родственникам никто не сообщил…», – говорится в письме, пришедшем на электронный адрес нашей газеты. 

В письме также сказано, что после смерти тело мужчины было доставлено в криминальный морг. Родственники усопшего случайно  узнали, что он умер и якобы уже похоронен. «…Когда мы приехали в полицию, нам сказали, что тело находится в морге. На вопрос, почему же сотрудники морга не сообщили родственникам о смерти близкого человека, нам ответили, что это не входит в их обязанности, это должны были сделать врачи больницы. Ну, а разве чисто по-человечески нельзя было сообщить?.. Мне пришлось хоронить сына в закрытом гробу, так как он больше месяца пролежал в морге. Люди стали черствые душой и не соболезнуют чужому горю. При таком отношении, возможно, не один человек захоронен как пропавший без вести...», – сказано в письме. 

Как нам сообщили в Выборгской межрайонной больнице, если человек умирает в медицинском учреждении, а родственники его не разыскивают, тело доставляется в морг. Сотрудники морга обращаются в полицию для розыска родных. Конечно, процедура может занять длительный срок, бывает, что родственников просто нет или они живут в другом регионе. Пока же не придут данные от полиции по розыску родных, тело остается в морге. Когда выясняется, что родственников у умершего нет, его хоронят за государственный счет. Ответ, наверное, правильный. Но формальный. К тому же сомнительно, чтобы в данном случае нужно было подавать в розыск. Паспорт-то у человека был.

В ЗАГС в ногу со временем 

Жительница Выборга Тамара КРАСАВИНА обратилась в газету с вопросом: как правильно подать электронное заявление в ЗАГС?

Заведующая Выборгским Управлением ЗАГС Виктория ИСАЕВА пояснила: подать заявление на государственную регистрацию заключения или расторжения брака, зарегистрировать рождение и смерть, получить повторное свидетельство или справку можно в многофункциональных центрах. Можно также подать электронное заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Это экономит и время, и 30% при оплате госпошлины. Кроме того, на территории всех субъектов РФ с нового года вводится федеральная государственная информационная система «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», где оператором определена Федеральная налоговая служба. 

Напомним, что для самостоятельной подачи какого-либо электронного заявления, необходимо, прежде всего, быть зарегистрированным на портале госуслуг. Далее заявитель заходит на главную страницу портала www.gosuslugi.ru, переходит по ссылке «Войти» и авторизуется в системе. После чего можно выбрать необходимую услугу, в нашем случае это «Регистрация заключения брака», и перейти к форме подачи заявления. В предложенную анкету вносятся персональные данные (документ, удостоверяющий личность, орган ЗАГС, данные о наличии брака ранее, оплаты пошлины) обоих заявителей. Здесь же заявителю будет предложено выбрать дату регистрации брака и оплатить пошлину в электронной форме. Следует обратить внимание на то, что жених и невеста заполняют совместное заявление каждый в своем Личном кабинете Единого портала. 

После подачи заявления Единый портал устанавливает заявителя в очередь и ожидает подтверждения оплаты. При получении подтверждения оплаты Портал отправляет заявление в концентратор, а оттуда заявление будет направлено в ведомство.  

Увы, эта липа свое отжила

К нам обратились с письмом неравнодушные горожане (так они подписались): Т. Тимофеева, А. Ляшенко, О. Климентова, Т. Лебеднова, И. Бушнева, Л. Рыжикова, Л. Коптева по поводу липы возле ларьков на улице Сухова. 

Приведем текст письма дословно:

«Ларьки на улице Сухова украшали две раскидистые и совсем не старые липы, поглощая выхлопные газы и шум машин. Во время цветения деревьев, редко кто, проходя мимо, не восхищался их тонким ароматом.

От пилы, от этой пары уцелело одно дерево, второе спилено под корень.

Кто же дал такое варварское распоряжение уничтожить здоровую липу, чтобы вырастить подобное дерево пройдет немало лет. И кто посадит новое?

Почему повезло уцелеть соседнему дереву?

Со слов хозяйки ларька, она к этому отношения не имеет, и, тем не менее, все указывает на обратное.

Вдоль дома по улице Соборная, 7 кроны деревьев, мешающие жильцам дома, аккуратно подстрижены по обращению в комбинат благоустройства, за что им люди благодарны.

Хотелось бы узнать, кто все-таки решил судьбу этой несчастной липы, понесет ли он за это какую-то ответственность».

Мы связались с главным специалистом отдела благоустройства Еленой СЕМЕНОВОЙ, которая пояснила, что хозяйка павильона здесь ни при чем, а это дерево находилось давно под наблюдением: 

Я переживала, что эта липа в любой момент может обвалиться.  Дерево было аварийное, а это могло привести к падению сухих веток при сильном порыве ветра на проезжую часть, на тротуар, на людей. По нормам, там дерева не должно было быть. Соседнее дерево находится в хорошем состоянии, а у этого были сухие, ломкие ветви. Когда они составляют более 50%, это значит, что корневая система не работает. Рабочие, которые пилили дерево, подтвердили, что ствол прогнил. 

Подготовили Маргарита ЗАХАРОВА и Ольга НАБАТОВА 

№ 146 (17845) | 27 декабря 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».