Сегодня: 18 января 2018, четверг    Время: 22:10    Погода: -7 °C    Курс $: 56,5925    Курс €: 69,1730    Свежий номер: № 2 (17849)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОЧТИ УТРАЧЕННЫЙ СИМВОЛ УТРАЧЕННОЙ РОДИНЫ

Юлия Подскребаева | Краеведение | 168

Музей-усадьба Владимира Набокова в Рождествено

«Балуйте детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает!», – писал Владимир Набоков в «Других берегах».

Те, кто был в особняке Набоковых на Большой Морской, представляют, какие возможности баловать своих детей имела эта семья. А вот дом в Рождествено Гатчинского района отошел 17-летнему Владимиру в 1916 году, после смерти дяди, Василия Рукавишникова, российского дипломата. По соседству располагались еще два не дошедшие до нашего времени имения этой разветвленной семьи – Выра и Батово. Эти три усадьбы, где прошло детство Набокова, стали для него символом потерянной родины.

После революции в здании располагалось общежитие ветеринарного техникума, в годы войны – дорожный отдел нацистов, в послевоенное время – Рождественская сельская школа. Под музей усадьба была отдана в 1973 году. Подлинных вещей, принадлежавших Набоковым, почти не сохранилось, поэтому интерьеры воспроизведены по фотографиям и воспоминаниям с помощью подобных предметов той эпохи. Однако кое-что было передано в музей потомками слуг семьи, собрано из частных коллекций. В Выборге немало молодых людей выросло в серьезных краеведов. Таковы, например, Алексей МЕЛЬНОВ, Павел МИЛАШИН, Глеб ГОМАНЬКОВ. И в усадьбе-музее Рождествено журналистов районных СМИ, приехавших сюда по приглашению Законодательного собрания Ленобласти, встретил молодой увлеченный экскурсовод Дмитрий ШУМИЛОВ. Он здесь родился, окончил местную школу, получил экономическое образование, но предпочел стать одним из хранителей усадьбы. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№128 (17827) | 15 ноября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».