Сегодня: 20 ноября 2017, понедельник    Время: 17:37    Погода: +1 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ХАКАСИИ НАЙДЕН РЕДКИЙ ОБРАЗЕЦ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Пресс-служба | Краеведение | 124

Редкий по сохранности образец изобразительного искусства эпохи бронзы найден в Хакасии

Саянская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук обнаружила в ходе раскопок на территории Минусинских котловин (Ширинский район Республики Хакасия) так называемую «личину» Окуневской культуры. 

Окуневская культура не имеет аналогов в регионе по богатству и разнообразию художественного наследия.

Раскопки курганного могильника Итколь II – часть совместного проекта ИИМК РАН и Русского географического общества «Тайна древних художников Сибири», задача которого – расширить круг научных знаний об Окуневской культуре. Финансирование проекта осуществляет Русское географическое общество, которое также отвечает за набор волонтеров для экспедиции из разных концов страны от Санкт-Петербурга до Якутии. Нынешним летом начался новый этап проекта. На северном берегу озера Итколь вновь развернут полевой лагерь, из которого на работу вместе выезжают штатные сотрудники Саянской археологической экспедиции ИИМК РАН и волонтеры РГО.

Андрей ПОЛЯКОВ, руководитель Саянской экспедиции ИИМК РАН:

– Объекты работы экспедиции в этом полевом сезоне – два кургана окуневской культуры (25-18 вв. до н.э.) на могильнике Итколь II. На одном продолжается работа, начатая в 2016 году, второй археологи вскрыли совсем недавно. Работы только начались, но уже есть первые результаты. На перекрытии одной из могил была обнаружена прекрасно сохранившаяся окуневская «личина», изображенная на камне. Поражает ее практически идеальная сохранность – целые, неповрежденные «личины» встречаются достаточно редко, так как в курганах они оказывались не как предмет ритуальной обрядности, а как стройматериал, их использовали уже после того, как они потеряли свое сакральное значение. Это, безусловно, будущий музейный экспонат.

По версии ученых, найденная «личина», скорее всего, является изображением какого-то божества или другого сверхъестественного существа, имевшего три глаза, клыки и другие особые атрибуты. Объяснить более детально, кто изображен на этом камне, ученые смогут только после того, как соберут больше данных о верованиях людей окуневской культуры.

Исследования на могильнике Итколь проводятся с 2007 года. В полевом сезоне 2016 года, который был первым сезоном проекта «Тайна древних художников Сибири», экспедиция сделала ряд интересных находок. Среди них выделяется глиняная курильница – сосуд для сжигания трав, украшенная изображениями так называемых «солнцеликих личин», до этого встречавшимися только на скалах. Ученые считают, что эта находка впервые позволит датировать целый пласт древнего изобразительного искусства Окуневской культуры. Было найдено также стилизованное изображение быка, выполненное в редкой манере – эта находка позволила выдвинуть гипотезу о том, что представители Окуневской культуры могли быть выходцами с территорий, расположенных значительно дальше на запад. 

Пресс-служба  ИИМК РАН

Окуневская культура 

Археологическая культура раннего бронзового века, распространенная в минусинских степях на Среднем Енисее (XXV-XVIII века до н.э.). Свое название получила по урочищу Окунев улус на юге Хакасии, где в 1928 году был впервые раскопан могильник этой культуры. Специалисты считают Окуневскую культуру одним из самых ярких культур эпохи ранней бронзы во всей Северной Евразии. Ее искусство представлено наскальными изображениями (петроглифами), многочисленными предметами мелкой художественной пластики и «Окуневскими стелами» – антропоморфными каменными изваяниями иногда достигающих высоты в несколько метров. Эти фигуры имеют общую схему, отражающую миф о делении на три мира: верх выполнен в виде клюва птицы, в средней части – изображения одного или нескольких антропоморфных существ, а нижняя представляет собой раскрытую пасть змеи, обращенную вниз. Исследования могильников на озере Итколь уже позволили ученым восстановить практически полный пантеон божеств, существовавший у этих людей: в нем присутствовали птицы, животные, человекоподобные существа, а представления о загробной жизни были очень развитыми.

По мнению ряда исследователей, население Окуневской культуры имело смешанный европеоидно-монголоидный тип. Современные антропологи считают, что представители этой культуры имеют наибольшее для всей Сибири родство с американскими индейцами.

№ 83 (17782) | 02 августа 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».